正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

出国女孩不忍伤害生灵,靠输营养液维生

  [收藏]
2017-11-14 10:30
标签:厌食  心理咨询    
分类:心理治疗

 

现代的孩子们大多数心地善良,珍爱生命,在环保方面意识比他们的父祖辈强很多。环保意识使得孩子们对大自然中的各类生命充满珍爱之情,并且尊重不同生命体的生命特征,有意避让一块空间,不去打扰那些物种的安静。任同它们的生命按照它们自有的规律自生自灭。

 

凡事皆有度,生态保护也是如此,一旦过度,就会产生闹剧悲剧,让人心感苦逼塞堵,生活变得一塌糊涂。

 

比如:大自然自有它的规律,把万事万物糅合在一起,相互促进相互转化,形成规律,这就是中国文化思想中所说的道。地球的生物界是一个庞大的生物链,这个生物链把动物植物以及微生物有机的串在一起,这个生物链构成一个生命能量相互转换的轮回。如狼吃羊,羊吃草,草靠吸取土中营养在光合作用中生长。人在所有生物的顶端,死后或被微生物分解,又回到大自然中,去滋养了植物,或者成为了食肉动物的食物。在生物链中,一种生命的发育生长,是以另一种或几种生命的消亡作为转换延伸的,这是食物链的本质。

 

可是,有一位女孩,她在出国接触到国外的一些生态环保的思想后,不食人间烟火了,靠每天静脉给营养来维持生命所需。

 

这个女孩的名字叫娟子(化名),19岁。她起先是一位素食主义者,不能接受把动物杀了,吃他们的肉。那些动物都是活生生的,会跑会叫,眼睛亮晶晶的,因为自己的口欲把它们杀了,这样做太血淋淋残酷了,实在没有办法吃那些肉食。后来,她知道了一些调料也是用动物的油或者肉作成,就成了绝对个素食主义者,即连油和调料都不食用的人。有一天,她忽然想到我们所吃的蔬菜水果,大米面食,都是来自生命体,或者我们吃的就是生命体本身,比如我们吃的蔬菜就是植物的生命体,我们吃的大米面粉也是生命体,就再也拿不起筷子,张不开嘴,饿得眼冒金星,晕倒在地。于是,被父母带到医院,靠着静脉给营养维持生命所需。父母觉得女儿的想法太奇怪,怕人知道了说她有精神病,一直不敢对外言说,就连医生,他们也不愿说原因。悄悄地约了我去她家里出询。

 

 

娟子的家庭状况甚好,父母感情融洽,祖父母外祖父母相处礼敬有加,整个家庭人际氛围和谐又温馨。父母一直表示,真不明白孩子怎么会出这样奇怪的心理,他们家一直都被人很多人羡慕不已,孩子从小学习很好,表现很乖巧懂事,爱读书,读过很多书。

 

父母一直在后悔不该让孩子出国,孩子要是不出国就不会这么偏激了。孩子出国后在国外接受了极端的动物保护主义的思想,又接触了素食主义思想,她本就特别关注生态平衡,关注环保,一直立志将来从事这方面相关工作,让人类有一个美好的家园留给子孙万代。

 

由于静脉给着营养,娟子虽有些孱弱,还算精神。我们俩个单独沟通,我很认真的聆听她的心声。

 

娟子说自己一直是个人缘很好的女孩,不管去哪里,一直很讨人喜欢。但是,她发现身边大多数人是不在意环保的,甚至有不少人是不在乎其它动物的生存状态的,不尊重别的动物的生命。比如,人类养狗养猫,猫狗都是大自然的生物,它们自有自己的生存空间,有自己的生存方式,但人类把它们驯化了,被人们控制了,来为人类服务。人类好自私啊!有人吃狗肉,那么可爱的狗狗,那些人也能杀了吃肉,她没办法想象这种场景。就连那些蔬菜绿油油地长着,它会开花,但人们不让它开花,拔来炒了吃,那些小麦稻子,它们的子孙是要繁衍生息,也被人们拿来磨了吃掉了。每个人的生命都是成千上万个生命的牺牲换来的,我们凭什么剥夺它们生存的权利,就因为我们是人吗?我们人类和其它动物植物一样都是生命体,生命没有高低啊。

 

 

 

娟子的咨询共做了十八次,总时长1350分钟。

 

第一二次咨询,主要是娟子及其父母祖父母他们一家人说我听,从他们一家人的述说中,了解到娟子的父母和祖父母们,给娟子营造了一个完美的家庭教育氛围,给娟子的全部都是阳光美好的正能量,把娟子培养成了一个人见人爱,极积向上的善良姑娘。却没有想到娟子正是因为生活太美好了,才会出现这样的思维倾向,把所有的生命体都想象成人,希望所有的生命体都和人一样,过上充满爱的自由美好的生活,博爱又泛爱。

 

从第三次咨询开始,我和娟子就开始了艰难的思想认知体系重组并内化的过程。因为我的咨询理论是建立在中国文化思想的体系上,娟子自小在父母的熏陶下,也读过不少中国古典文学,我们的沟通交流进行得比较顺利。在咨询中,沟通顺利不等于咨询效果,只能代表有良好的互动交流。但没有顺利的沟通过,就不可能有着显著的咨询效果。

 

这个世界虽说动物和人一样,共处同一个地球,但人是地球的主人,或者说人在地球上处于一个绝对强势的地位。人和其它动物在地球上是绝对不平等的,也许,在几万年前,或者在一个独特的环境中,人和动物是平等的。奉行着弱肉强食、优胜劣汰、适者生存的法则,但是人与人之间的合作共利模式,人类独有智慧所呈现出来的创造力,让人类与其它动物截然分别开来,使得人类与与它动物拉开了巨大的差异性,人类自认为自己是地球的主宰,是万物的主人,是地球之灵。人类把整个地球中所有的一切,都当成自己的私有,包括其他生命体,任意取用。

 

人的创造能力和有机合作,使得人类正在越来越多的摆脱生物性的制约,摆脱自然条件的限制,无极限地扩大着自己的活动范围,只要能,人类的足迹会印上任何一个地方。人类的未来让人担忧还是让人狂喜,人类到底要干嘛?谁也说不清楚。

 

除了个别修行者,绝大多数人类,都是靠嘴巴吞下各种有机生命体所做成的食物来维持生命,完成发育成长繁衍生息的轮回的。这一点,和其它动物是一样的。生物体的构造越是高级,越是靠着其它生命体的牺牲来存活自己。小野兔可爱不?你很心疼它,但你能控制狼不吃兔子不?你能让老虎不吃兔子不?狼和老虎吃水牛等食草动物,它们不吃就会死掉,你愿意它们死了吗?它们的生活习性由着我们个人的意志来转移吗?娟子说,老虎就是吃食草动物的,谁也改变不了这个事实。

 

是啊,老虎是吃肉的,这是它的本性,你能接受。你为什么不能接受你自己吃肉食,吃素食呢?你吃的是生命体,老虎吃的也是生命体啊。娟子说,我不能接受我自己去杀生,哪怕是一棵草。娟子很爱她的父母,在第十一次咨询时,我给她使用了催眠技术,在催眠中让她进行了死亡体验。

 

我让娟子体验的不是她自己的死亡,而是父母的死亡,当她在体验中感知到父母不能吃任何生命体,要在饥饿中死亡时,陡然大惊失色,立即大喊,给我爸妈杀鸡吃,我也要吃鸡。娟子的父母为了娟子,可谓是用心其极啊,给她营造一个相对完美的家庭生活状况,协助她打理好生活中的方方面面,让她事事如意,让她的人生历程一帆风顺,没想到她竟然出现了这种严重的心理障碍。而一个死亡体验竟把她唤醒,从此生机焕发,获得了新生,这可真是生于忧患,死于安乐啊。

 

感而慨之,没有什么样的教育是完美的,只要刻意过度了,所有的教育都有毒,会表现出它的弊端啊!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(44)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516516

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关