正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理求助者的自我逃避现象

  [收藏]
2017-11-07 17:35
分类:专家文稿

 

有很多朋友私信问我,他有什么精神类疾病,问到哪看医生,吃什么药,或者吃了多长时间的药有什么样的副作用,问我可不可以停药,换什么药,要不要终生吃药?非常感谢这些朋友对我的关注和信任。首先说,我是心理咨询师,不是医生。您找我,应该是来询问如何做心理咨询,产生心理问题的原因是什么啊。如果您的抑郁焦虑恐惧是由于过度自卑,由于创伤性社会事件,由于人际环境不适应,由于失恋考试失利等社会性原因引起,陷入恶性情绪中,被诊断为抑郁症焦虑症恐惧症,就请你自己判断一下,吃药能不能提升你的人际交往能力,能不能提升您的心理承受性,能不能提升和完善你的应对模式及人格。

 

社会心理因素引发的精神类问题,不通过心理咨询提升自己的心理承受性,改善自己的人事应对模式,选择看医生吃药。实际上是另一种消极的处理方式,是一种鸵鸟行为。如果你是因为恋爱的问题而溺入抑郁情绪中,吃药不会给你送来一个贴心的恋人,吃药的副作用可能会让你的恋爱更不如意。如果你是因为考试或职场绩效压力问题出现抑郁焦虑,并产生了躯体化问题,如心慌气短胸闷失眠等等表现,吃药也许能缓解这些躯体化表现,但是你的学习成绩不会因为吃药而提升,职场的绩效也不会因为吃药而增加,你的学习成绩你的职场绩效必须是通过你自己的努力才能提升。你有社交恐惧或广场恐惧,吃药你有可能在面对人际交往或走入广场时少些紧张恐惧,但是你的社交能力并没有因此而提升,恐惧背后是您深深的自卑,吃药也不会让你变得自信起来,也许你只是少了些紧张而己。

 

长期大剂量服用抗精神类药物所带来的副作用,在网上一搜肯定是刷爆屏的,你若有充分的心理准备,仍然坚持接受吃药,呵呵,我也同样给你祝福,祝你幸福好运。

心理咨询收费的确是偏高,而且也只能是偏高,因为这是人工的脑力劳动,不仅是心理咨询师广博的知识面满满的爱心,更重要的是你消费的是他人的人生智慧生活经验的结晶,在你倾诉自己的痛苦困绕中,你得到咨询师专业的鼎力心理援助,提升心理能量的同时,心理咨询师劳心费神,只能用疲惫的脑瘫的状态去休养。我留心观察了二十多位专职从事心理咨询个案的心理咨询师,凡是沉在一线个案中三年以上的心理咨询师,他们一律存在气滞血瘀、心气不足的情况,严重者就会出现神气不足,反应迟级,中午必须睡一觉才有所缓解,最明显的一个特征是舌颤舌强舌硬,自己明明白白的说错字词,言语表达流畅度不够。似乎是中风前兆,其实,这是过度劳心伤气所致,因为心理咨询永远面对的是个体,不同的个体,不能象教师和医生一样,按照一个大纲去教课或开药手术。每一个走到面前的求助者都是与众不同的,必须根据他个人的情况用心给予心理援助。话多了伤气,心神耗多了伤血。请留心这是一个伤字。伤气多了,心脾气损,故精神不足,易疲劳。伤血多了,肝肾阴虚血失养,目眩耳鸣,感知觉灵敏度下降。

 

出现了中风前兆的心理咨询师,他们须减少或停下助人工作,吃些补益心脾气血、滋养肝肾阴血及活血化瘀的药,休养半年以上时间,才能康复,且康复后不能再如以前那样大量接待个案,若不如此,他们在助人时打起精神,在助人外,在放松的情况下,反倒会陷入恶性情绪中,易激惹,一旦自己不明白自己为什么会如此,纠结起来,他们就是精神类疾病患者了,若不留心自我的调养,只管沉溺在心理咨询的个案中,享受助人的成就感,还有一个可怕的情况等着心理咨询师,就是高倍的中风或心梗的风险。

 

看到这里,我相信不少朋友就知道心理咨询师是怎样的一种高危职业了,付出的心血和咨询费之间是怎样的比例。当然,不是随便哪个人学点心理咨询的技能,就能成为一名优秀的心理咨询师的,成为优秀的心理咨询师,仅仅靠那些专业知识,远远不够,更多专业以外的知识等他们去学习运用,而且,成为一名优秀的心理咨询师还需要有一些特质。

 

因社会性心理因素导致出现精神类疾病的朋友们,你们首先不要把心理咨询师和心理医生混为一谈。心理医生可以走流程:化验作量表开药;而心理咨询师却只能和您一对一认真阾听沟通,给予您量身定作的心理援助性服务。其次,您自己做好判断和选择,您认为您是疾病,去看医生,遵医嘱吃药做相应治疗; 您认为是心理问题,去看心理咨询师,按时做心理咨询调整自己的状态。最后,必须强调的是,您如果不愿意进行自我调整与改善,或者没有良好的执行力,你是社会心理因素导致的精神问题,还是去看医生吃药吧,因为那样你可以把自己缩在疾病里面,让家人外人都看在你是一个病人的基础上,对你没有太高的要求,能容纳你以一种病的姿态去生存生活。当然,你自己也是这样看待自己接纳自己是个病人的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(610)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516508

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关