正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“不成功便犯了不成功罪”的时代焦虑

  [收藏]
2017-10-24 14:49
标签:焦虑  成功欲  心理咨询  
分类:专家文稿

时下流行成功焦虑症,不信,请看下面的案例:

25岁的小张,名牌大学毕业,有两年工作经验,近半年来忽然患上头疼病,头疼得不得了,看了几家医院心理科,都说是神经性头疼,说他患上了焦虑症。吃了大半年药,不见一点效果。他自己很清楚,就是心理的问题,他就是害怕自己不成功,才天天焦虑,天天睡不好觉,才头疼。最终,走进心理咨询室,通过心理咨询解决了头疼这个问题。

17岁的晓晓,不敢进学校,不能看书,也不能写字,他一看见书就紧张,拿起笔写作业手就发抖,他特害怕自己学习不能够集中精力,害怕自己学习不成功,考不上名牌大学。医生说他厌学了,有严重焦虑症。父母立即带他来到心理咨询室,通过两个月的心理调整,没有看书和写字障碍了,他愉快地回到学校。

22岁的小毛,大学应界毕业生,他认为,他从小学到大学一直都是三好学生,都是最优秀的学生,毕业后找工作也应该是最好的,他应该顺利成功地走入成功人士之列,工作一年两年后,和很多成功的青年一样,买一辆属于自己的车,供一套属于自己的房。真正走入工作岗位上时,高薪水的工作他没能力做,低薪水的工作他看不上眼,又吃不得苦。找了大半年工作,走马灯似的换了五份工作,患上了严重的焦虑症,进而继发抑郁症,产生了自杀行为。通过长达一年的心理调整,才解开心结,真正以一种平和的心态进入工作中。

28岁的小林,相貌堂堂,研究生学历,月收入上万,却认为自己没资格谈女朋友,原因是自己不是成功人士。问他什么叫成功人士,他说开名牌车,月收入十万以上,拥有博士学位,找一个最美丽最温柔最高雅的女子做老婆。父母亲整日催他找女友结婚,而他也感觉自己很孤独,情感漂移,很需要一个女孩的关怀,也曾见过一些女孩,也曾有一些女孩向他抻出爱情之手,但都被他拒绝了。理由是,他看不上的没必要谈,他看上的不敢谈,因为他不是成功人士,不能给心爱的女子幸福的生活。通过一年多艰难的咨询,他才入下成功这个包袱,和一个女子牵上手。

这几个案例都是我近段刚结束的心理咨询案例,不管是轻还是重,他们都患上了成功焦虑症,甚至由焦虑引发了抑郁症。因为他们都太渴望成功,太怕自己不能够成功,为着成功而不断紧张焦虑,最终成病。

青年,中年,中国目前主要生产人力资源里,成功焦虑正在大肆泛滥。

这一切都是成功教育惹的祸。

家长焦虑,怕自己不成功,孩子在同龄面前没面子;怕孩子不成功,在亲邻面前、同事之中没有面子。孩子焦虑,怕自己不能功,在同龄人面前没面子;怕父母没面子,没有给父母成功的回报,怕伤了父母的心。有所谓专家在摇旗大吓:不成功,就犯了不成功罪。犯不成功罪,在亲人面前抬不起头,在朋友面前抬不起头,在众人面前抬不起头,在自己对自己的认同时也抬不起头

在教育上,做父母的告诉孩子也告诉自己,大学一定要上,剥夺孩子童年少年的快乐也要多报班,只要对孩子将来成功有用的班都要报,哪怕违背了孩子的生理发育需要也要报,不能让孩子输在起跑线上。幼儿园小学里,小孩子们多动爱动是天性,这是有利于他们健康成长的,也是生理发育生理成长的需要,但老师们为了便于管理,为了孩子的成绩,不让孩子动,家长们良好配合老师,说有多动症,就看医生,医生配合得更好,开出精神类药给孩子喝,不要让孩子输在幼儿园,输在小学。目的就一个,孩子一定得成功。幼儿园要出色,小学要出色,中学要出色,就是一个兴趣班也要出色。不管什么班,最起码得跟得上,不能落后吧。大学一定要上,上不了转个弯也要上,艺术生,委培生,出国代教生。中国成功家长的教育之路可谓各显神通。

孩子们从小就被各种成功思想灌输着,包围着,老师,家长,社会商业活动,各种教育专家,你方唱罢我登场,那阵式决不亚于落在上甘岭上的炮弹,而在其中出现焦虑表现的人,因焦虑而患上强迫、抑郁、狂躁症的人,因焦虑产生幻觉妄想等精神类症状的人,也不亚于上甘岭战役中受伤牺牲的人。

就在这种环境这种氛围中,青年,中年,甚到少年和老年,各层的人都选择认同,活着就要成功,不成功就犯不了成功罪!成功教育就是这样惹的祸。你不成功,就犯了不成功罪。犯了不成功罪,生活就没意义。没有高宅香车,就被人瞧不起,遇着不情之事,就没有社会特权。面对不成功罪,人人诚惶诚恐,焦虑不安,因急功近成而产生的各种心理障碍泛滥开来,让人活得没有快乐,没有自由,没有幸福,更谈不上享受,他们生活在不成功的自我摧残里,在煎熬中过着日子。

?成功教育难道是错的吗?成功教育本身没有错,错的是曲解了成功二字,夸大了成功教育的急功近利性,因此让很多人在追求成功时,迷失了人的本来面目,找不到自己本来的目标,误入歧途。人生是一个过程,这个过程里,人们要完成生老病死的交替,在这个过程里,人们真追求的是尊严、自由、幸福地享受生活。而成功,就是达到尊严、自由、幸福地享受生活这一目标的代称。而成功教育,不是豪宅香车的拥有,不是金钱权力使用,成功教育是爱的教育,做社会有益之人的教育,顺应自然规律、遵守社会规范、享受生活的教育。

这种焦虑过度的状况,日益浸蚀着我们身体的健康。在成功焦虑中过日子,肯定不是我们所想要的,摆脱不良的成功焦虑,要分三步走:

一、要先弄明白什么叫成功。成功不仅是世人对自己的评价,更重要的是自己对创造享受生活条件的享受。

二、明确自己要在哪个方向成功,成功的目的是什么。你不可能在所有的地方成功,你只能在你力所能及的范围里成功。所有的成功最终都是为自己享受生活服务的。享受生活才是最大最终最彻底的成功。和别人相比,成功是努力加机遇。对自己的体验而言,成功是自己的努加心态。

三、走向成功之路时,定期检查和反思自己的行动方向是不是合理,是不是有成效,自己目前的状态又如何,常言道“磨刀不误砍柴功”,适时调节一下自己,不要让自己沉溺在某一个不合理认知里,纠结徘徊,也及时把自己拉出挫折情绪,再接再历,和以往的自己做比,看到自己向前进的成绩。人生不是一时之争,人生是一个过程,在你的生命时光里,有着承上启下的责任,保护好自己,照顾老人和孩子,和配偶一起浪漫亲热一下,享受一下爱的温馨。

四、最后,都请你记住,您的所有的成功,都是为了享受生活、享受亲情互动,而去努力向追求的。有着这个享受,你的成功才有价值,否则,你的成功只是浮云一片。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(601)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516523

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关