正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

自残厌学女孩化解抑郁,收获高考优异成绩

  [收藏]
2017-10-16 15:25
标签:自残  厌学  心理咨询  

 

录音地址:

http://video.tudou.com/v/XMjE0MTg2MzkyOA==.html

 

 

康复者基本情况介绍

 

陆沉,女,重点大学在校大学生,现在的她是一个很阳光的女孩。来心理咨询的时候正在读高三,当时还有不到三个月就要高考了。她的心理困扰主要有以下几点:

1、经常自残,喜欢听特别伤感的音乐,有自杀倾向,经常说自己活20多岁就够了;

2、心情抑郁,焦虑,来做心理咨询前,曾被诊断为抑郁症和焦虑症;

3、讨厌学校,讨厌学习,不愿意去学校;

4、学习学不进去,学习效率低下。

她的心理咨询是美龄老师和代老师共同协作完成。前期采用的是集中式心理咨询调整,美龄老师解决她的心理困扰,最后两天跟随代老师一边做学习心态调整,一边做学习辅导,回校后跟随代老师进行远程的巩固性心理咨询调整。刚开始做心理咨询的时候,以她的成绩她很担心自己可能连一个二本都考不上,但她高考却考了600多分,她自己都没想到,随着心理问题的解决和自己学习心态的调整,会对自己有这么大的积极影响。

 

 

(一)康复者自我情况及心理咨询过程介绍

高三的时候大家都在学,压力都很大,我本来属于比较敏感,性格抑郁,经常自残,也很压抑。那个时候我爸经常看见我拿刀子在胳膊上划。我比较喜欢血腥、阴暗的东西,我非常享受那种感觉。那个时候我觉得活着没什么意思,我活到二十五或三十岁就可以了。在我最年轻的时候死去,我不敢想象我老了是什么样子的。

我父母比较重视我的心理健康,在这种情况下他们对学习成绩不太在意。他们觉得只要孩子开心一点、健康一点就可以了。但是那个时候我的状态非常不好,成绩一直往下掉。

在做咨询的时候,我还是非常喜欢血腥的东西,我就觉得别人没人能理解我。直到被催眠(死亡体验)后,我看见我爸爸躺在那里浑身是血,我觉得这根本不是享受。虽然我很喜欢抑郁也很喜欢血腥的东西,但是我并不希望我爱的父母受到任何伤害。我知道我的爸爸妈妈是爱着我的。我不能让我的抑郁、阴沉去感染他们,让他们难过。

回到学校,我们的老师也是特别好的人,他们希望我快快乐乐的度过高三,也希望我取得好的成绩。我的老师就觉得孩子成绩不算太好,但是心态调整过来。只要心态好了,我学什么样都可以。我的爸爸妈妈也没给我压力。我不像很多高三的学生一样每天上自习、做练习,睡觉的时候也很少。那个时候是特殊时期,我爸爸跟班主任说,让孩子多睡点觉。那段时间我总是失眠,睡觉的时候总很晚。我们老师同意了。高三下学期时,我不上早自习,不上晚自习,周末也不去,作业也没有写。上课时我不想听的时候就坐在那里发呆。那段时间我就这样过来的,我还是挺开心的。

当我心里有压力的时候,我可以去找跟我关系好的老师谈一谈。我有很好很好的朋友,他们成绩有好有坏,但他们总是陪着我。高三我过的很算开心。将近高考的时候我觉得总这样也不行。我要上大学。那个时候我觉得不上大学没有出路而且我也有梦想,我特别想考入四川大学,我特别想去成都。那个时候,我要求很高但是我没什么行动。将近快两个月高考的时候,早自习我们班五点半到校,我大概七点钟到校。那个时候我们班早自习分给英语。我到学校的时候,我们班的同学都在背单词,一页一页的往下记。我看同学们都背单词,但是我单词背的快,我不需要背。但是我英语的完型填空与阅读理解做的很不好。老师带着别人背东西的时候,我就在旁边拿着练习册,因为那个时候我落课很多,我就一点一点的往下做。教室有一个钟,我就记着时间,五分钟做哪一篇,十分钟做哪一篇。不会的在同学们上晚自习的时候我就去找老师。我就这样我的英语就上来了。高考的时候我的英语考了141分。

各个科都要看你的弱点在哪里。我数学非常不好。我的总的成绩就是被数学拖下来的。那段时间我也找数学老师谈了。数学老师跟我说:数学不好没关系,能上一百,一百一,一百二就行,别人考一百三、一百四,咱少考十分,但是别的科目好就可以了。我当时去学校附近书店买数学练习册,专门看我做的不好的部分,就比如选择填空,那些都是很基础的部分,我每天都做那些。大题我只做前三道、前四道。我只要把这些题做好,我的成绩就可以了,最后一两道大题我就干脆放弃。语文我的基础比较好的。上课的时候随着班里同学看看基础、选择、填空、大题答题技巧。比如语文阅读题,学校发答题技巧,一点一点的看,一点一点地记,再结合原文看。我的语文还算可以。我是文科生,我的文综其实也还好。文综的综合性还是比较强的吧。

 

 

(二)康复者对病友的建议

摆脱抑郁关键是要靠自己。其实只要你自己去理解了,自己去懂了,很容易就就走出来了。抑郁的人完全钻进了自己的那个圈了,自己走不出来也不想走出来。那个时候我总是想难过的事情,总是想,总是想,我觉得这样就好了。虽然我很痛苦,但是我很“享受”。我觉得没人能把我拉出去,我就这样就可以了。

高三的时候特别锻炼人,不管是成绩还是心态。在那个那时候,我妈妈经常说:高一高二的时候孩子很叛逆,到高三的时候就孩子性格变好了。当你经历了这些之后,你就可以放开心态了。经过痛苦之后,你就真的能享受过程。你就会觉得那些都不算是事。我还是比较在乎自己的父母的感受的。因为我觉得父母很不容易,他们为我付出了很多。如果我总是这样抑郁下去的话,不仅是我,我周围的人也会不开心。我也有很多朋友,我不想他们因为我的不开心而担心我。

对于化解失眠的建议。我失眠也很严重。那段时间凌晨一二点钟才能睡着。我睡觉的时候,躺下后脑子里什么也不要想,一直深呼吸,深呼吸。我想一些很开心的事情,比如阳光、草地,让人心情开阔的东西。这个方法我试着,我睡得挺好的。

 

 

(三)康复者现在的健康生活

我现在每天都挺开心的。关键是我会不太计较很多东西。很多事情不会太较真。放开心态去看!

我现在在读大学,大学和以前不一样,每个人都有每个人的生活,必须学会坚强。父母不在身边,大家都想我自己是好的。自己放开心态,乐观去看待每一件事情,其实真的很好,我现在就是这样子。

 

 

(四)重要他人对康复者康复的影响

我走出来,还要靠我的爸爸妈妈,我的朋友,我的老师。

首先是我的父母,我的父母非常理解我,他们非常开明。他们从来不说你必须去干什么,你必须做好什么,你必须第几名,你必须多么优秀,他们从来不会要求我。只要我喜欢什么,他们都说可以。包括我喜欢看动漫,我爸爸也会陪我看。他们也会听我讲。什么样的东西好什么样的东西不好他们让我自己去分辨。因为我很爱我的爸爸妈妈,所以我很尊重他们。

再有就是我的朋友,朋友真的是很重要的,在初中高中遇见的朋友真的是一辈子的,他们很在乎你的感受。他们一直陪着我,根本是不要所求的那种。我难过的时候跟她们讲一讲。我不开心经常和她们在一起。我有一个很好的朋友。她会做很多好吃的。我心情不好的时候,她就说,你来我家我给你做好吃的。我就去,我一边吃她一边给我讲,特别特别好。我还有一个很好的朋友,她经常给我打电话,她用很温柔的语气跟我说,让我觉得很安心,不管我变成什么样子,我身边还有陪伴我的人。他们一直都希望我可以变得更好,生活得更好,他们的愿望也是那样子。

我跟我的老师的关系也特别好。我的老师经常说,心情不好就来办公室找我。有的时候我心情不好,就去办公室找他们。老师陪我聊天,一点架子也没有。

 

 

(五)心理咨询对康复者起的作用

陆沉:心理咨询给我一个开导、引导的作用。它不会直接告诉我该怎么做,而是引导我,一点一点去怎么做,从而去改变我的心态。开阔一种心境,本来我的心很狭窄很小,只能看到那一个地方,也不希望别人走进来,我就觉得我在这一个地方守着就好。在做咨询的时候,跟老师聊天做游戏,跳舞,身边有人陪伴,有人关注是挺幸福的事情。他们的话他们的做法他们给我讲解的人生道理都是我以前都没听过的。因为他们和我周围的老师、朋友、父母都不一样。他们阅历更丰富,他们的情商也更高。站在我从来没站在的角度看问题,那个时候让我领悟很多。在那个时候我真正地体会到我父亲的不容易。以前我从来没有很仔细的看过我的爸爸,看看他的手,看看他的脸,看看他这一辈子为我着想为我担心为我奋斗留下的皱纹。

美龄老师:为陆沉鼓鼓掌

陆沉:我挺抑郁的时候,我爸爸一直陪着我,他从来就没有放弃过我,让我很感动。他从来都没说:我闺女怎么这样子,怎么这么没有出息。他一直觉得我是最优秀的。高考完了后,很多亲戚一起吃饭的时候,我爸爸很开心。他说我女儿是最优秀的,她肯定能考上大学,她果真就考上了。

美龄老师:告诉大家你上的几类大学。

陆沉:是一本。高三虽然学了一点,但是考的不是特别理想。没有考上我想去的川大。我现在在青岛。

美龄老师:谈谈高三的心态与学习的成绩。

陆沉:他们的关系非常重要的。高三后半段时间,调整好了心态,不用每天低头猛学,给自己那么大的压力,我也考上了一本。相反班里的前十名,他们天天低着头猛学,很少关注其他事情,睡觉也很少,压力也很大,他们反而没有考上一本。那段时间我作业很少写,自习很少去,专注一段时间,把精力投入了,心态也很乐观。那个时间班主任和同学都很惊讶,他们都觉得我能考上二本就不错了,没想到我能考上一本。

美龄老师:你心态不好的时候,你都考多少,你心态好时考多少?

陆沉:那个时候心态不好的时候500出头吧,二本都很难考上。后来调整好心态,模拟考试有一次可以考620多。今年高考题有些问题。我们山东很多人都没发挥好,这次够一本线,超了十分,学习调整好心态就可以了。

美龄老师:我现在再问你一个问题,有些人问这个问题,当时让代老师给你做学习方法和学习态度的引导,你觉得对你的作用有多少?

陆沉:其实很重要,那个时候我是一眼都不想看政治,在学校老师说你必须把这一段背下来,我对政治很抵触。代老师给我讲解的很细致,而且发现彼此之间是有逻辑关系的,根本不需要死记硬背,一下子豁然开朗,没想到政治还有这种联系。历史和地理也是可以理解记忆的,一下子学习的压力没了,学习效率提升了很多。

美龄老师:说到很多高考学子的心里了,很多高考的学子以及他们家长整天都在想我怎么才能把成绩提上去呢,请家教、参加各种辅导班,我怎么学都没有成绩呢?整天为这个担心,为这个焦虑,为这个惴惴不安。

陆沉:现在就是做好当下的事,不要再去过多的考虑成绩,因为高考毕竟是几个月后的事情,我们只有把现在一步一步做好。而且我希望家长和父母不要看重成绩。成绩并不能说什么,只能说明孩子在这个地方没有学好,但他可以努力。就算高考没有考好,也不是只有这一条路可以走。我们现在做各种测试,知道自己哪里不好赶快补。知道自己状态不好,赶快去调整。

美龄老师:实际在高考的学子中只要你学习基础不错,你的学习成绩跟你的心态有很大关系,你学习心态良好,学习就有效率,学习效果自然就好,你学习心态不好时,你死学活学,你一天学二十四个小时,你根本没学习效率或效果非常差,事半功倍。此外,还有学习方法。陆沉你给大家把学习方法讲一讲。

陆沉:每一个学生都知道自己的弱势在哪里,其实弱势很容易补的,但你的好成绩提升的空间只有那么一点点。所以,首先看自己的弱势学科,每一个弱势学科都有薄弱环节。抓住这个环节就行了。就像数学,后面的题难,就专门做前面的简单的基础的题,学习的时候一定要投入精力,调整好心态,我现在学,我必须在这段时间内把这道题做完。给自己心理暗示:我可以把它做好的。其实心理暗示很重要,不停的暗示自己我可以做得很好,让自己有信心。不要给自己太大的压力,阳光一点,乐观一点,这次不好,还有下次。我总有挽回的局面。

美龄老师:大家说陆沉说的好不好?给她一束鲜花,给她一个鼓励。给她一个表扬。她确实很厉害,她以前只考500多分,最后考了600多分,分数提高了那么多。现在这么阳光。难得的是她现在如此阳光。你爸爸现在非常高兴。

陆沉:我经常跟我爸爸打电话,每一次都是很高兴的和他聊天。我回家的时候帮帮他们,跟他们出去溜溜弯。

美龄老师:帮爸爸做件事情,帮他洗洗衣服,给他做个菜。

陆沉:我现在上大学的时候打工赚钱,回到家的时候都会给我爸爸买点东西。

美龄老师:你爸爸笑到骨头里了,你爸这一生的希望都在你身上,你是他心中的太阳。

陆沉:现在父母给孩子投入很大的精力,就是要理解父母,每个父母都是为了孩子。

 

 

(六)美龄老师谈心理咨询的效果

美龄老师:现在我说一下咨询的效果。很多人来做心理咨询,都把心理咨询效果放在咨询师身上,实际上咨询师起到的只是一个引导的作用。真正的咨询效果的产生还是来自本人的主动性。我们从陆沉身上看到的都是她的主动性,我只是帮她把她的主动性找回来。我用了催眠,让她看到她父亲血迹斑斑躺在那个地方,然后她从此惊醒。她的主动性彻底被我找回来了,她要自救。

人要自救,天必助之。人要自沉,天亦无奈。你自己的努力和家里人共同的努力是非常重要的,我们咨询师所起的作用只是顺水推舟、见风使陀。就像饭,你想要把肚子填饱你必须吃到你肚子里去,我只能拿着饭装到我嘴里,我吃了,饱的是我的肚子。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(121)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516534

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关