正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

"分数教育"压倒一位少年,“套路咨询”误人全家

  [收藏]
2017-10-12 17:15
标签:厌学  学习压力  心理咨询    

 

 他被诊断为抑郁症,双向情感障碍,郁躁症,看过心理咨询师,被原生家庭分析,被家庭排序,被萨提亚,他越来越烦,连父母都不要见。他骂,精神病医生、心理咨询师都他妈走自己的套路!不做咨询,我还有父母相亲相爱,让那些咨询做得我都觉得天下父母皆祸害,父母不该生我,人类该断子绝孙!

 ——————————————————————

一位高中男生,一说上学就发高烧,直烧到40.2度。他的父母亲都是开明人士,对他很是包容,从不对他的学习成绩指指点点。对他的个人成长,一直是给以开朗积极的引领,用宽松自然的态度对待他的成长。因为他小学初中都是在北京读书,而户口却不在北京,高中读到二年级,只能托关系回户口所在地的重点高中学习。进入重点高中两个月后,他就出现了这样的症状,不但不愿进校学习,甚至排斥学习。班主任劝其退学就医。家长四处辗转求医,来到我们这里,通过三天的资料收集和精神状态分析,终于明白原因所在。


这名高中男生在北京学习,北京的教学内容和地方不同,特别是和那些人口大省差别更大。学校的管理及老师的对待孩子学习成绩的态度差别也很大。地方的竞争非常激烈,分数不仅是学生的命根,更是老师的命根。这位男生通过关系进了重点学校重点班,班主任极其不高兴,经验中,她认为北京的学生学习成绩和地方有着明显的差距,怕这位学生的成绩拉了他们班级的名次,影响她的教学管理名次,就不停地在分数排名上给这位男生施压,第一次月考下来,这名男生的分数在班里排名倒数第二,班主任开始对这位男生进行了非人的强化管理。坐在教室里,男生左右看扣分,向窗外看扣分,低头不看书扣分,发呆扣分,和同学交流扣分,看着课本,长时间不翻页还扣分。一天扣分超过十分,就叫到办公室训,并且请年级组长和年级的老师一起观训。有一次一天扣分超过14分,班主任要他请家长,并回家一周思过。言语中对这位男生极其轻蔑,并且顺带贬低男生的家长,男生当时就炸了情绪,和班主任大吵,班主任说话更为刻薄,男生与之对骂。班主任要挟学校领导,这位男生不离开,她就离开。她是这个学校的优秀班主任,她带的班级,已经连续三年排在年级之首。

 

家长到学校,和班主任理论,班主任承认自己的管理有点严,有点不近人情。向家长道歉。她说之所以这样做,都是为着孩子们好。家长无奈,只能给孩子转校。但是,孩子再进学校,就开始发高烧,如此几次,就再不踏入学校一步。班主任的目的达到了,但这个阳光开朗的男生却抑郁燥狂了。

 

我们通过心理辅导后,又给予学习辅导,孩子渐渐修复了受伤的心,平静了情绪。家长准备让孩子出国留学,我建议在国内读完高中,考个大学,不管一本二本,大学后再出国。现在出国,孩子到国外未必比国内学得多多少,更重要的是他会不会将来遇到事就躲。在国内不适应就出国,到国外就能良好适应了吗?在国外,他们学习的环境还是和中国的孩子在一起,那些孩子都是在国内受挫才出去的,能学到什么真不得知道。调整好心态,在国内上过大学再出国,他是有学习目的的出国,不是因为国内受伤出国,目的不一样,效果也会大相径庭啊。家长采纳了我的建议,孩子先是通过学校报名参加毕业汇考,然后又作了充分的准备参加高考,考入一所一本大学。前日孩子给我发来节日祝福,我问他出国留学吗?他说会的,他想挣取全额奖学金,作为一名优秀生出国留学。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1417)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4516505

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关