正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

案例丨过度肥胖是一种心理病

  [收藏]
2017-10-10 15:07
标签:肥胖  心理咨询    

 

 

 

“小胖子”的大烦恼

 

 

七、八、十来岁的孩子,不管身高是多少,体重让医生为这些孩子的身体健康担心,担心孩子因过度肥胖,会引发一系列相关疾病过早发生。因而不少家长领着孩子去尝试进行各种减肥。

 

张胖胖(化名)就是这样的男孩子,他刚刚十二岁,身高155厘米,体重75公斤。整个人体成球形,一团肉嘟嘟,五官都挤在一处,象要躲避什么抱团取暖。他从八岁开始发胖,一胖不可收拾,妈妈带着他吃中药,针炙,按摩,吃减肥茶,运动节食,一应种种,均告失败。他在9岁时还有偷家里钱的小毛病,一开始只拿零钱,后来,一百、一百地拿,再后来,三百五百的拿。拿了钱多数情况下去买吃的,还拉着同学和他一起吃。爸爸妈妈发现了这个事情,非常的生气,起先是讲道理,胖胖不听,后来便打,且越打越重,越打越气。因为,爸妈再打,一有机会,胖胖还是会偷钱。

 

爸爸妈妈也无奈了,自己说黔驴技穷了,总不能把孩子打死吧。胖胖这样偷钱,也许是得了什么心理病,来看看心理咨询师,也许心理咨询师能够帮他们治好胖胖偷钱的毛病。

 

 

 

生活中的“受气包”

 

 

就这样,张胖胖和父母就走进了我的心理咨询室。第一眼看到胖胖,就知道这是个活得孤独压抑的孩子。在前两次的咨询中,明确孩子偷钱的原因首先是因为饥饿和孤独,其次是家庭人际关系紧张,父母不合,父母和祖父母以及他们的兄弟姐妹的关系也不甚好。孩子经常看到父母很激烈地吵架,听到他们相互说着祖父母的不好,说着兄弟姐妹的无情与刻薄。孩子觉得这世上似乎就没有一个地方是安静美好的,没有觉得有一个人是温和慈爱的。就连同学,也是那么的怪异,都不和他玩,每次和他玩,都需要他拿出自己的最好的东西来请他们。为了能有人一起玩,他只有时常请他们。而且,有钱摆阔有些同学就围着他转,听他的,他感觉非常的好,因为这个时候,他感觉自己不孤独,没有人对他不好。

 

胖胖有一个小自己六岁的妹妹,他觉得父母更喜欢妹妹,不喜欢他。父母经常打他,天天吵他。比如,他在家时,妹妹哭了,父母就会过来训他,说你怎么不照顾好妹妹,不陪妹妹玩?如果老师打电话和父母说他在学校又发生了什么事情,作业没好好写,上课没好好听课,下课和同学打闹,学习成绩下降了,回来一定吵他,急了就打他。

 

胖胖说我很痛苦,但是我又没有办法,因为我是个孩子,他们是大人。我问胖胖爸爸妈妈对你好吗?胖胖说不知道。我引导他,爸爸妈妈会给你买好吃的不?胖胖说他们会给我买很多东西,吃的穿的,但是,我更想要一个人陪我玩,但是,没有人陪我玩。爸爸妈妈会给我买很多好吃的,但他们买的我都不喜欢吃,我知道他们希望我吃。我就吃,我全吃完,然后,我再拿他们的钱去买我想吃的,我喜欢吃的。

 

胖胖哭了,一边哭 一边说,我的爸爸妈妈根本不知道我喜欢什么,不知道我真的想要什么?他们只会打我,骂我,说我笨,说我是熊孩子,总给他们惹事。我没有惹事,我真的没有惹事,我在学校很认真的学习,老师不喜欢我,他们总是吵,总是说我不听话,我很听话了。我已经很听话了,真的很听话,可他们为什么总说我不听话,总是骂我,总是讨厌我。我没有朋友玩,回到家他们总是看我不顺眼,总是吵我,好象我是多余了。你们喜欢妹妹,你们就只要妹妹一个人好了,为什么生下我?

 

因为过度肥胖,胖胖在同学中有个肥猪的小号,经常被同学排揎调侃,他特别自卑。无论他有多么热情,同学们都不和他玩,只有在他拿出钱请大家吃东西时,才会有人听他的招呼,和他玩一会。

 

 

 

心理咨询找原因

 

 

我和胖胖的父母一起来分析寻找胖胖偷钱的心理原因,并分析出胖胖贪食的心理原因,分段解决胖胖的心理问题。首先,家庭环境人际关系不和谐,让胖胖在这个家里感受不到温馨。其实,父母对胖胖的态度挑剔多过欣赏,打骂是常事,让胖胖觉得自己被父母嫌弃,继而被老师同学嫌弃,在家里,胖胖只能对着妹妹发发脾气,且一旦被父母发现,他又总是挨揍。而在学校,要以通过钱来拉拢同学和他一起玩,满足他的内心需要。所以他喜欢偷家里的钱,无论怎样打骂,都制止不了他偷钱。

 

其次,被嫌弃感让他特别自卑,找不到自己作为人的存在感,没有乐趣。而只有在吃东西时,他才会觉得食物的美味让自己感到丝丝愉悦,同时撕咬食物也会带来一些发泄不良情绪的快感,所以,他特别喜欢吃东西。因人际环境不良,情绪恶劣,小孩子也会因思虑过度,情绪紧张而出现脾气阳虚的表现,因为他们正在长身体,食物的消耗较大,从而出现胃强脾弱的现象,即容易产生饥饿感,一饿就吃,大吃特吃。因为进食量远远超过了身体成长的需要,所以,就变成了脂肪储存在身体各部,从而出现了过度肥胖。

 

 

 

逆袭成功变男神

 

 

通过一段时间的心理咨询,一家人的关系得到良好的改善,爸爸妈妈学会欣赏胖胖,给予他相应的认同与支持。胖胖又开始减肥了,在我的建议下,用了两个补脾气健脾的中医养生食疗方子,加强运动,晚上不吃饭或在晚700前少吃一些流食。三个月后,胖胖的体重大幅减了下来,由原先的75公斤,掉到了60公斤,且又长高了3厘米,看上去不觉得有那么胖了。由于胖胖身体瘦了下来,心情大好,老师和同学似乎也和他好了起来,他的自信心越发的高涨起来,学习态度比以前认真了许多,到期未考试,竟然前进了十八个名次,一家人乐得不行不行的。

 

胖胖什么时候变成了又高又瘦的小伙子,我们谁也没有注意到。反正,在他上初三时,他的身高有176厘米,体重也只有62公斤,学习成绩一直在班里前十名之列,是个老师和同学都喜欢的男生。对了,说个小秘密,胖胖有个小女友哦,是他们年级学习不错又很乖巧的一朵花。我支持他们俩个交往,并且悄悄地教给胖胖,如何谈恋爱,胖胖高兴得很着呢,这不,今年中招考试,两个人被同一所重点高中录取啦,开学前夕,还请我一起吃西餐呢。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(190)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4497139

博客积分:9123

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害