正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

案例丨内向女孩的社交恐怖症

  [收藏]
2017-10-10 15:03
标签:社交恐惧症  心理咨询  
分类:社交恐惧症

 

小元(化名),女,23岁,本科学历,工作两年多。工作中有同事或老板在自己身边时,总感觉浑身不自在,不能正常工作。和陌生人说话,会脸红无措。又觉得自己走路不好看,走路经过别人身边时,怕人家说她姿势不雅。她个性内向胆小,内心自卑压抑,做事效率低下,已经影响到了自己的生活工作。症状时轻时重,自己尝试通过看心理学书或和朋友聊天来改变,效果不理想。感觉理解起来容易,但做起来很难。后又去医院精神科,被诊断为社交恐怖症,但发现主要是开药治疗,吃药后犯困,记忆力下降,问题依然没有解决。故来美龄心理咨询室咨询。

 

小元选择代宝义老师进行咨询!

 

初次见到小元,她给人的印象是个子高高的,着装整洁,眼神温和。只是感觉她一直处于警觉状态,像一只受伤的梅花鹿,时刻处于防范或做着逃脱的准备。

 

事实上,在没受外界干扰的情况下,她能很好的完成工作,这说明她本身的能力是有的,只是不健康的心理状态压抑了她的能量,影响了她的正常发挥。她做销售,没有同事或老板在场时,成交率会高很多。她品行好,值得人信赖,客户对她的服务很满意,回头率也很高,因此也很受领导器重,但是领导越器重她,越想重点培养她,她越紧张,越做不好工作。时间久了,领导也对她失望了,冷落了。

 

那么,小元的这种人际交往恐惧从何而来呢?来自于她内心的自卑,来自于她对自己的形象评价,来自于她对自己的不认可。小元自述从小朋友就比较少,成绩不好,语文70多分,数学50多分,在班级属于中等偏下。因为个子高,经常站在同学后面,长大后也习惯站在别人后面。一直以来性格内向,在亲戚朋友面前很少说话。表面上,小元很安静,安居一隅,不争强好胜,实则,内心聪慧,不服输。说起咨询的目标和意愿时,小元很多次说想做最好的自己。现实中她的这种退避和沉默是避免自己暴露的一种自我保护,她对自己有较高的期待,很难接受现实中的不完美,也不知道如何从现实中的自己转化为理想中的自己。过高的自我期待,在不觉中放大自己的不完美,进一步强化了自卑情结。

 

因为高要求,导致总是达不到目标;越达不到目标,越追求完美;越追求完美,自己越自卑。因为自卑,觉得自己不如他人,不相信自己也可以顺利做好各种事情,所以,为了避免自己的不足被人看到,才会做事不喜欢和别人一起合作,宁愿自己一个人完成。甚至,包括家人和朋友。总觉得别人在关注自己,看自己吃饭,做事,走路等,都是内心自卑,导致焦虑和担忧的一种自我投射。问题不在于他人如何评价,而在于小元自己不能全面地认识自己,客观地评价自己,自我成长走向歧路,自我成长被阻碍,一步步陷入严重心理障碍的深渊。

 

代老师采用自然享受主义综合疗法,指导小元在思维方式和行为方式上进行调整,迅速有效地疏通了小元的心结,打开了心胸,找回了失去的自我,不再把自己包裹起来!小元也意识到,过去不会决定现在,更不会决定未来!过去的事我们再怎么扳,也扳不回来,那就让它过去好了,不管多大的事,都让它过去。重要的是现在我们已经认清问题的所在了,我们只有把问题解决了,然后努力的走下去,去奋斗,去努力,去享受生活,享受自然,享受自由。

 

在代老师的鼓励下,拘束、自卑,习惯默默无闻的小元走出咨询室时,给大家唱了一首歌。她的歌声告诉大家她朝最好的自己勇敢地迈出了第一步。在以后的咨询中,小元在代老师的协助下一步步走出了心理上的困扰。

 

在后期回访中,小元生活的很好,不再在乎他人对自己的看法,用她自己的话说,现在的自己的心像天上的云彩一样轻,再也没有了以前的压抑。没有了心理上的困扰,工作也做得越来越好,也敢于承担更大的责任了,现在已经做了销售部门主管。感觉心理咨询不是在治病,好像自己做了一笔有远见超利润的投资,收获了财富,发展和一生的身心健康!

 

小元的案例也告诉我们,千万不要因为一时学习成绩不好等某一方面的自我表现,而否定一个人的其他优点。家长和老师们不要忘记告诉孩子,学习成绩只是衡量学习情况的一个指标,而一个人的成长则是全方位的,智商、情商、逆商、对生活的热情和一颗善良的心都很重要。上帝关上一扇门的时候,会打开一扇窗,此时,我们就应该把目光投向同样光明的窗户,为窗里的阳光喝彩。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(521)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4535756

博客积分:9913

博文数:486

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!