正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

咨客分享丨我的抑郁症求治之路

  [收藏]
2017-09-30 17:07
标签:抑郁症  心理咨询  
分类:抑郁症心理

我突然间就不知道该怎么形容一年前的我了…或者说不知道用什么样的文字来表达一年前的状态,但有一种感觉是很明朗的,就是当我决定“破釜沉舟”走进美龄中心的时候,那是一切美好的开始!如果要用一个词来形容以前我世界的上空,那么我想“阴沉”是最合适不过的了,而现在我有很多形容词来描绘,比如“云开雾散,碧空如洗,阳光明媚,风和日丽”!

——小昭(昵称)


大家好,非常开心能在这里和大家分享!我的初心很简单,就是希望能够以自身的经历帮助到更多的人,让更多的人看到希望!因为在我真正找到希望之前,我是非常痛苦的,但我又无法摆脱那种痛苦!所以我想,也许我的分享能够让一些迷茫的朋友找到方向,或者说让一些对心理咨询半信半疑的朋友有勇气去尝试,因为在我们遇见美好以前,我们不知道什么是美好,或者说不知道美好到底有多好,就如蹲在井底的青蛙,在它跳出井底之前,它也不知道井口以外的天空有多大!所以,今天的分享也算是尽自己的绵薄之力,希望能够真真切切地帮助到一些人。那就不多说了,给大家分享一下我在美龄中心咨询之前以及咨询过程和自己的一些心得及改变。

我是2014年9月正式在代老师那里做咨询的。我记得很清楚,当时是在一个朋友那里借了一万块钱,也是我长这么大,第一次欠这么大额的外债,当时非常有压力,因为我对未来一片迷茫,这钱什么时候能还清我也没有底,当时真的是决定破釜沉舟了,或者说有种破罐子破摔的意思,因为我是真的不知道这次咨询到底有没有用,在代老师之前,确切的说我经历了四任咨询师!到现在为止,我都视他们为草包,甚至对其中两个怀恨在心,也许他们没有错,只是心理咨询经验和技术的问题,可是真的差点害了我!

2013年,自从我生了女儿之后,我的情绪彻底崩溃了,经常发生剧烈的家庭战争,吵架打架就像是家常便饭,所有人都觉得我不找事家里就没事,只要我开心就天下太平!但是每次听到他们这么说,我就无法控制自己的愤怒,像一个火山似的随时要爆发,我委屈,愤怒,发疯似的发泄,可是越这样越没有人心疼,没有人理解,包括老公,也觉得是我在自己找气受,说我小气,敏感等等。无奈,无助,恐惧,愤怒,绝望充斥着内心,到现在想起来我都不知道当时哪里来的勇气让自己过着非人般的生活。

不过值得庆幸的一点是,我意识到自己的情绪出了问题,就去了我们当地的精神卫生中心,当时被诊断为重度抑郁症,瞬间觉得世界崩塌了,因为我对抑郁症的概念一直是早晚有一天就结束了自己的生命,而且我确实也有过自杀的念头,越想越怕。医生就给我开了药,说先吃一个月再来找她,我就乖乖的拿些药回家了。

吃了一个星期药后,我想找个咨询师咨询,没想到那个咨询师跟我老公说,你老婆这个病一时半会儿好不了,你得配合,为了孩子赶紧给她治好,不要跟她对着干,啥事儿顺着她一些,不然很难好等等等等。就这样的咨询师我竟然每周都按时去,而且完全把自己当病人仍给她医治,在家里也更趾高气扬了,我是病人,谁敢惹我,你们要想太平就必须顺着我,不然谁都别想好过…完全是一种报复的心态,而且任何一点事都可以激化我…就这样,越来越恶性循环,老公说,这就是你咨询的效果,是不是那个咨询师就教了你怎么跟我们对着干的等等…反正他是不再对我抱任何希望了,婚姻也陷入了僵局,几个月进了三次民政局……虽然他不支持我了,可是我并没有完全放弃,我还是想让自己好起来,说死,哪那么容易就去死,最终都以太多的不甘心为由让自己活下来了!

记不太清自己是怎么接触到美龄心理咨询中心了,是微博还是微信,那时候经常了解一些咨询中心,最终决定试试美龄,最后一次,如果可以,就继续咨询,如果不行,这辈子都不会再去相信什么所谓的心理咨询师了!也许是老天爷眷顾我吧,这次的咨询没有让我失望。而且在代老师这儿我才明白,我根本就不是什么病,只是情绪出了问题!几次咨询过后就感觉自己轻松了许多,而且也不再认为自己是个病人了!也愿意自己找些事情做了!去年一下子兴起了微商,我也想尝试一下,在代老师的鼓励下就慢慢做了起来,还不错,赚了些钱,很快把账还了,自己很满意,就这样,咨询了几次代老师说我可以不用定期咨询了,后期巩固一下就可以,在咨询过程中也把药停了。说到这里,建议大家不要轻易去吃药,药物的副作用太大了,而且会产生依赖。

现在离去年咨询刚好一年了,这一年来我过的很充实也很满足,也许这一年是我这么多年来最轻松的一年!虽然偶尔也会出现波折,但是我已经完全能够应付,并且心态完全发生了变化!不再那么敏感和脆弱,也不那么容易被激怒!遇到事情我会换位思考,会选择让自己更能接受的方式和内心真正的 意愿去解决!尽量让自己少吃些苦头,这也算是学会了自我保护吧!而不是一味的去伤自己的心,现在想来以前多傻啊!其实前两天还遇到点烦心事,早上真不想起床上班,就想睡觉,可是我又告诉自己,还是去上班吧,也许上班还能让自己心情好一点儿,不会老想这些烦心事,于是就带着坏心情去上班了,结果没想到下午就来了个前期顾客订单了,而且还是大单,老板晚上就约我们去吃饭庆功。要是以前,我根本不会起床,而会在床上躺一天,然后沉浸在自己的悲伤里,越想越悲伤,最终又是恶性循环!所以,当心情不好的时候,一定要学会自我保护,让自己从悲伤中走出来,没有什么事情是过不去的,我们一定要相信这世界的美好,因为你相信着相信着,这世界就真的美好了!

从我自身的经历来说,我建议大家一定不要轻言放弃,如果在遇到代老师以前我就放弃了,那我想我现在还过着浑浑噩噩的生活,对我对家庭都不好!而现在我非常满意目前的状态!这要归功于代老师,同时也感谢我自己!

最后呢,送大家一段歌词来结束我的分享,也许更能反映我现在的生活态度!这首歌叫《一路走下去》刘若英唱的,有一段歌词是这样写的“原来人生总是不只这样,免不了跌跌撞撞,要面对的和要承担的永远超乎想象,练习适应每天的不一样,怎可能毫发无伤,学着在失望中找希望,抬头是一片星光” 谢谢大家!

备注:小昭(昵称),女,自中学阶段开始被心理问题困扰,学业发展受阻。结婚生育后,在医院被诊断为重度抑郁症,并被医生一再告诫不能停药,加上四次的失败心理调整,让她看不到走出心理困扰的希望,婚恋家庭、事业发展备受阻碍。于2014年9月来到美龄心理咨询跟随代老师进行心理咨询调整,现已走出抑郁的困扰,事业发展取得小小成就,一个月内从普通业务员做到店长。婚姻爱情生活也走入幸福的轨道,一家三口其乐融融!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(283)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4497148

博客积分:9123

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害