正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

如何教育我们的孩子

  [收藏]
2017-09-26 17:19

教育孩子是每一位当父母的人所面临的必然性事情。不管你做不做,你怎么做,你都在教育孩子。你的日常中的一言一行都对孩子起着潜移默化的作用。我们教育孩子的目的是什么呢,是希望孩子们成大成为有用的人,成为有一定价值的人。是希望孩子们通过教育学会以健康快乐的方式方法生活在这个地球上。可当今的事实上是,很多孩子在父母望子成龙望女成凤的期望及堆满生活物质的宠爱里,活得非常累非常烦,非常不领情,不感恩。

 

这一切究竟是因为什么呢?难道爱和期望不对吗?呵呵,不是,是爱和期望的方式出了问题。也就是我们教育孩子的方式和看教育的角度出了问题。

 

我们说,今天的孩子头上压着六座大山:妈妈、爸爸、奶奶、爷爷、外公、外婆,一人一座山。每个人都把这唯一的孩子看成掌上明珠,每个人的期望值都很高,每个人都在加码。为了圆爸爸妈妈上大学的梦,为了不叫父母在人前没面子,家里的书桌变成了课桌,温暖的家庭变成了严肃的课堂。把自己的兴趣、爱好以及所认为好的爱好与技长强加给孩子,从而残酷地扼杀和剥夺了孩子自己的兴趣要求,致使今天生活富足的孩子生活并不快乐。一位年轻妈妈,领着一个瘦弱的小女孩来咨询,她问专家,她的女儿为什么这么瘦?专家一问才知道,这个小女孩一个星期天要上三个兴趣班:上午学英语,下午学数学,晚上学美术。小女孩坐在那里,不说一句话,目光呆滞。专家结论:孩子太累了。星期天要休息好,不能总是学习。

 

兴趣班变成了负担班,妈妈的兴趣变成了孩子的烦恼。孩子很累很累。家人的期望,变成了孩子头上沉重的负担。于是,一些孩子为了反抗和应对这些负担,自觉或不自觉的表现出一系列让家长们认为是不良的习性与行为。

 

许多孩子做作业爱磨蹭,为什么呢?有个男孩曾对我说:我不能赶快写,写完了以后,还有妈妈爸爸的作业呢!我就得磨,一篇作文从早上写到晚上,他们就没办法啦!许多孩子以上网来缓解心里的压力,许多孩子以谈恋爱来冲散内心的焦虑与孤独。

 

孩子看书看累了,想出去玩一玩,妈妈会说:没出息,傻玩能考上大学?没有文凭,怎么找工作?孩子困了,眼皮直打架,妈妈马上递上一杯雀巢或一支蜂王精,鼓励孩子连续作战。孩子想看看动画片,妈妈的脸拉得老长。不行,全家人为你都不看电视了,你还好意思看?就这样,在期望孩子成才出类拔萃的统一调度下,全家人始终处于一级战备状态,整天做事轻手轻脚,说话小声小气。一切都是为了一个目标:非要孩子爬上象牙塔尖不可。一天两天,孩子认了;一个月两个月,孩子忍了;一年365天,天天都是压、压、压,终于悲剧在孩子身上发生了。离家出走,厌学厌世、恋爱过早性行为打架偷盗等各种反叛,对抗,抑郁强迫躁狂等各类精神类问题出现了,各种各样让父母不放心的问题此起彼伏。

 

不良的教育获得的是不良的花。其实大人们在造梦,孩子们也都是有梦的,可他们的梦都在师长对应试教育的优良追求中消失了,在与师长的对抗与反叛中消失了。

 

追求应试教育的优良本不是错,错在不管是什么样素质的孩子,一应都是在应试中要表现出优来。师长们在对应试教育优良培训中一刀切的,只有要应试教育中表现优秀的孩子才是好学生。

 

 失去的梦,是找不回来的!

 

到底应该怎么样教育孩子就象农民种庄稼一样的对待孩子。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。农民希望庄稼快快成长的心情,和家长希望孩子早日成才的心情是完全一样的。可是,做法却往往不同:农民日夜思考的是庄稼需要什么,怎么满足庄稼的需要?不同的庄稼不同的种法。家长为教育孩子彻夜难眠的时候,有没有想到孩子心灵深处的需求是什么?怎样满足孩子成长的需求?不同的孩子施以不同的教育方法。庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,一些家长却一味指责孩子,有没有想到自己的责任,在自己身上找找原因?地理环境变化时,农民都知道改变种植方法;社会环境变革时,家长有没有想到更新教育观念呢?

 

教育孩子,仅仅有方法是不够的,还要有相应的一些沟通及言语技巧。比如,亲子间平等的交谈,母亲得到的是生命的信息,而儿子得到的是人的自信。这种平等,是心理上的平等,它让一个孩子从小体味到人的尊严。孩子需要师长们的倾听。师长们的倾听,培养了孩子的坦荡开朗,培养了孩子的乐观自

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2086)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4535745

博客积分:9913

博文数:486

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!