正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

如何与强势的人相处

  [收藏]
2017-09-11 10:43

作者:心理咨询师韩美龄

要和强势的人相处良好,须知道强势的人有两个很显著的特点:一、以自我观点为中心。二、怕别人否定自己。强势的主要作用也有两个:一、支配别人。二、掩盖自卑。

首先,要区分一下强势的人和特立独行的人,这两类人往往会被混淆在一起。二者的差别其实是很大的:强势的人要求与他有关系的所有人认同并遵从于他,从而显示自己的强大与控制性;而特立独行的人,不在乎别人对他的观点有什么反应,他只是在走自己选择的道路,他寻求志同道合者,而不会要求所有与他有关系的人与他同一个方向。

怎么样与强势的人相处呢?

沟通是和强势的人相处的第一要素,了解了强势的人的主要特点和强势的主要作用,我们就可以看人说话,进行沟通了。

小林是一个强势的男子,他是从农村考上大学出来的凤凰男,他处处表现得很有修养,工作能力也强,却很自卑,总怕别人欺负自己,怕自己被别人牵着鼻子走,于是便处处表现出他的强势,总是强调自己的观点和做法,稍遇阻碍,就大发脾气,并想方设法按照自己的想法去扳转那些与自己不合的观点。他整日剑拔弩张,弄得同事和妻子都感到很不舒服。因此他的人际关系并不像他想象的那么顺畅,特别是因为他的强势导致妻子对他不满,引发了婚外情,从而给婚姻亮起了红灯,小林的妻子并不想离婚,但面对老公和情人的冲突乱了方寸,来找我做心理调整。

在帮小林的妻子做心理调整中,我给小林的妻子做了以下分析,小林的强势是过于自卑导致的,他是个积极向上,不甘居人之后的人,这样的人工作能力很强,对家对亲人有着很强的责任心。他通过强势显示他的能力,让人认同他的重要性,从而获得被尊重感和成就感。小林妻子对我的分析非常认同。

我给小林的妻子做了以下指导:

一、给予小林良好能力与良好人格充分的认同,并在适当的时机,给予一定的欣赏和赞扬。小林被重视和欣赏时,他就会乖顺下来,对你表现温柔。

二、只要有机会,就让他去表现自己,越多越好,让他感受到不胜其烦时,你再站出来拉他一把。这是厌恶疗法的一种方式,这种方式做下来,小林会在一些事务中逃避,从而给你留出空隙,同时也不再把你当成他的竞争对手,于是你也就不再感受那么大的压抑。

三、避免和小林冲突,在遇到事情有自己的想法时,先让他表达自己的观点,然后再用这样的词语与他说,你的想法挺好的,是不是也给我一个表现的机会,听听我的想法。语气语调最好是带些撒娇的味道。男人总归是男人,你把他吹大,他就空了,除了你,没有谁能更好地去填他的空。

你只要照这么一个原则做下去,就能改善他在家里的强势劲头,并使他对你温柔体贴起来,从而增加你们之间爱情的甜蜜性。小林的妻子是个很聪明的女子,按照我给她提出的思路,重新开始她与小林的相处时光,半年后,小林果真变得温顺很多。

对于因掩盖自卑而表现强势的人,那么这个人挣的只是面子。给予他一定的认同,与他进行共情,使他得到相应的尊重,那么他的强势在你这里就会变成柔软温和。

小毛姑娘也是一个强势的人,因为强势,她都三十二岁了,还没有一个男子能和她走入婚姻的殿堂,就连她的父母都无法忍受她,从而和她分别住在两套房子里。父母既不愿和她住在一起,又关心着小毛的生活幸福,就在小毛又处上一个男友时,走进我们心理咨询室,向我求教如何引导小毛的男友和小毛相处。小毛是独生女,从小受父母及祖父母的宠爱,性情极其强势。她不但强势,而且还喜欢事事抓尖,不吃亏,不认输。

下面咱们就说说和强势如小毛一类的人如何相处。对于这样的人,她很需要别人对她推崇和尊重。但由于她的强势不太讲理,同时能力也大多不出色,因此导致人际关系不和谐。而她们自尊心又极强,如果直接指出她们的问题所在,会引发她们大发脾气,而且还有可能是歇斯底里地发脾气。但是如果顺从她的性格,她就会得寸进尺,最终又不欢而散。这种人特别怕生活中出现不如意的情况,特别不能受挫,自私自利。

和小毛姑娘这种强势的人交往,开始要哄得她开心,让她能听进你的话;然后顺手牵羊,见风使舵,给她认知调整。等她把你当成知心好友,吃准她的软肋时,你就可以狠狠地善意地挫败她。让她知道别人也需要尊重;并让她明白,有时候需要聆听更正确更有利于生活与人际发展的意见,能把生活打理得更美好的做法,才是最好的做法。一意孤行,只会把自己推入不幸福的深渊。最主要的是,你一定要打着一切为她的生活更美好的旗子,来调整她的生活态度和处世作风。小毛的妈妈怕自己做不好,把小毛和她的男友都带到我们咨询室里,小毛在我的点评中,为着自己的幸福一步一步对男友做着合理的让步,结果是,半年后,她和男友领了结婚证。

如果你身边有着重要的他人是个强势的人,不知如何相处,上面两个案例的解说,希望能给你一些有效的启发和帮助。

——文章原创,转载请注明来源:北京美龄心理咨询中心

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(46)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4518183

博客积分:9563

博文数:467

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!