正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

被缠足的大学生

  [收藏]
2017-09-09 10:03
标签:

元元是一个应届专科毕业生,20岁,去年在妈妈的单位里实习时无法与同事正常交流,跟领导沟通会紧张得连一句整话都说不出来。当时满脸长痘,扁桃体发炎,实习了三周后,最终在家休养了三个月。现在毕业了无法出去面试找工作,心里一想到去面试就心慌得不行,甚至想到在家之外的任何环境里都会感到心烦意乱,六神无主。

据元元的妈妈描述,爸爸妈妈因为工作忙没有时间照顾,元元自幼与爷爷奶奶生活在一起,奶奶非常能干,家里家外一把抓,但也很强势,从来都是说一不二,爷爷很内向,事事顺从奶奶。奶奶虽然脾气很大,但对孙子这根独苗却是特别宠爱,因为元元长得可爱,有好多邻居亲友表示友善触碰,奶奶都慌忙阻拦,怕有什么细菌感染到他。说来也怪,奶奶越怕什么就会越来什么,偏偏元元从小就体弱多病,经常感冒发烧,两岁时还患上了大面积的肺炎,从那以后,奶奶就更宝贝得不得了,养成了他饭来张口,衣来伸手的惰性。元元的性格更多象爷爷,性格内向,胆小怕事,一出门就要牵着奶奶的手,怕见生人。上幼儿园时不愿与小伙伴们玩,小学中学都离家很近,跟同学关系不远也不近,成绩偏差。但也算平安地过来了,但到了大学,是一所职业学校,离家远了,就难以适应了,一天往家里打十多个电话,大学同学也都欺负他,宿舍换了三个,好不容易挨到毕业,却连出去找工作的胆量也没有了。

 

元元在初次面谈时,表现得也异常紧张,眼神不敢与他人对视,身体紧缩,做了一次放松练习后,紧张感减缓了很多,表达也变得流畅多了。据元元自述,跟奶奶在一起虽然感觉有压力,但很舒服,而外公外婆对他的态度却是伤透了心,他们一直偏爱学习特别好的表弟,几乎没正眼看过他,甚至连他的名字都忘记了。在外公家里,他就没有存在感,感觉不象是一个人被对待着,象一团空气似的。他就觉得除了家里,他哪儿都不想去,即使他很差,但有奶奶罩着,谁也不敢批评他。其实他最恨的是爸爸,有些不会处理的事请教他,他都特别不耐烦。所有的男人,除了爷爷都不是好人,到了大学,与男生住在一起,他们看到他离开家心慌的样子特别可笑,都联合起来欺负他,他恨透了这个世界,除了家以外的任何一个环境都让他感到胸闷气短,有一种窒息感。

在心理学的角度上来看,这是一个“巨婴”。隔代的溺爱培养,让他有一种过度的舒适感,令他生命能量固化在婴儿期,不愿意长大,两三岁给予适量的挫折是心理成长必要的环节;另外,不劳而获让他丧失了独立自主的意识,也无法养成一切靠自己争取的能力,对软弱的爷爷认同与爸爸的缺位,都没有让他拥有男性尊严力量的榜样,在他细小的心灵中,他是被安排的,好的他认为是理所应当的,坏的他就会怨恨,当坏的事情过多地发生时,他就会有一种难以匹敌的恐惧,此时他只有逃避,躲进他自幼认为特别舒适安全的襁褓内。

 

在咨询中,首先对元元给予大量的陪伴与支持,在无条件关注中,他获得了一种婴儿期的安全与舒适,尽情地释放他的愤怒与恐惧,最初他在咨询室内找到了家庭环境之外的安全感,完成了走出家庭的心理障碍的突破,之后找到最近的应激事件与完成成长经历所有心结的清理,改变旧有的被动,受害,与逃避的应对模式,在与之相应心理强化训练之后,使之培养一种主动的、信任的与勇敢面对的应对模式。在10次咨询结束后,元元就成为一个拥有强大内心力量的成人,能够尝试着去找工作,在三次面试中他获得了越来越多的自信,心胸也越来越开放,在实际生活中,现实感也越来越强,无论是好的与坏的,一切都是最好的安排。

最后,为元元做了3次家庭治疗,处理好他与爷爷奶奶,爸爸妈妈的关系,改变依赖与控制,讨好与伤害在过去的家庭互动模式的问题呈现,开始建设平等尊重,共同参与,具有弹性生活,温暖幸福的家庭氛围。其实我们的生活,在心理学的角度来讲,只是出现一些偏差,抓住问题的重点与根源,改变或顺应都会让我们的生活得到很大的幸福提升。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(36)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4518186

博客积分:9563

博文数:467

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!