正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

孩子厌学网瘾的原因分析及治疗

  [收藏]
2017-09-01 10:34
标签:

为什么有的孩子沉迷于网络、厌学,成为学校的问题学生?他们天生如此?天生就让家长多操心,让老师管不起来?如果你还爱你的孩子请根据我的思路反思下,是孩子管不起来,还是我们管孩子的方式方法和态度有问题。

 

 

我小学的时候有个很要好的玩伴,有次数学考试我考了37分,而他是90分,回家后我妈妈对我说;“没关系,下次考好就行了。”而考90分的他回家后,他爸爸听说没考100分就直接打了他一顿。由此我对学习的认识是我还可以有下次, 我可以努力,父母等着我努力。然后我正常的上了高中、大学,而他却认为学习是个苦差,父母的要求太高,无论怎么学都达不到父母的高度,他对学习产生了一种恐惧厌恶的情绪,初中读完,就再也提不起上学的劲头了,从此脱离了校园,成了一名打工者,现在却后悔当年没有把书读下去,同时也怨恨他的父母,他认为是他 父母的态度让他惧怕学习,讨厌学习的,高中都没有上成。从以上这个小例子可以看到,师长对待孩子的学习态度是以上两个孩子不同学习结果的重要原因。

 

每个人都希望自己生活的幸福,活得有价值有意义!每个类型的人才或不是人才的人都是学习塑造出来的,所以每一个人都是学习的爱好者。实际上,这世上没有不爱学习的孩子,每个孩子每时每刻都在学习。关键是在学习的时候他们是什么样的态度,又遇到什么样支持的态度,遇上了什么样的教学管理方式,自己对自己的学 习又是怎么样的一个自我管理方式、或者根本没有管理,以及什么样的教学方法、学习方法。咱这里只说外因,如果一个孩子在学习上,总是遭受老师的督促,总是得到老师没完没了的比较,稍有不如老师意的时候,老师就一遍又一遍的唠叨责备,学习成绩下降较多时,受到老师冷落、同学的耻笑。没有哪个孩子不想成为好孩 子的,因为他是个独立的人。不管有没有被师长当一个独立的人看,他是个有着任何人都不能替代的感知的情绪情感,人在社会上是需要得到认同和尊重的,这样他才会有归宿感,有群体感,不孤单,不恐惧被抛弃,不对抗被抛弃的感觉。人总是在有意无意中对抗被抛弃的感觉,这时一旦他其他方面得到了别人的尊重和认同, 他会很快沉迷于其中。对于未成年的孩子来说最好的忘记被抛弃感觉的介体就是网络,网络也是唾手而得的最方便最包容自己的介体。沉迷于网络的孩子是很可怜的,自己想做个好孩子,但又不知道怎么样有效解决学习生活中面临的困难,在家父母不理解自己,在学校也得 不到尊重,没有一个孩子天生就不爱学习,从幼儿园开始他们就知道好好学习父母会很开心,沉迷于网络的孩子都有个特点就是聪明,聪明的人对自己有更高的要求,也有更高的认同和尊重的需求。

 

 

生命诞生以来一直就存在着一个法则,就是趋利避害,去追求快乐逃逸痛苦,我们人类同样也是。对于那些沉迷于网络、厌学的孩子,网络能带给他们快乐,在学校学习却是痛苦的。孩子们也知道上网是不对的,但不上网,他又能在哪里得到心灵的一时安宁呢。孩子最需要的是什么吗?是家长和老师对他们的尊重和对他们的认 同。

 

从师长的角度看去,如果是事业,就不是瘾,如果不是事业,作不成事业,把大家认为正当的事情给耽误了,就是有害的,是瘾。还比如网络,如果从小玩网,玩出名堂了,就成了网络天才,或者是网络人才,不管是游戏还是编程,也不管是收集资料还是查各种信息。只要是因网受益,就是良性用网,关健是价值,有没有创造 价值,钱或者是社会什么好的意义。如果没有这些,该上学的不上学,该上班的不上班,该带孩子的不带孩子,该作饭的不作饭等该作的不作,都去上网,那就是网瘾,就是恶性的。对么?当今是一个信息化社会,不可能与网络完全隔绝,关键是怎么样运用网络。

 

这世上没有不爱学习的孩子,只有不爱某种即定学习方式的孩子。还有就是没有自己的目标只有父母的目标,没有自己的要求只有父母和老师的要求,并活在父母和老师的要求中的孩子,有一部分会厌学。只知道学习好了父母老师表扬的孩子,长大了有相当一部分不知道自己学的知识用哪儿?工作了,不知道怎样工作,还把工 作当教室,当不成了,就啃老。啃老了,就没表扬了,全是抱怨,这时心理障碍就来了,就得精神类的疾病了。

 

 

所谓治疗,就是把恶性用网的变成良性用网,怎么变?建立良好的亲子关系,引导教育,用一颗慈爱的心去关怀支持,顺水推舟。这年月,谁个不想出人头地,谁个不想有价值地作事,谁个不想才一把,腕一把。网瘾厌学,用不着什么苦训练打啊骂啊,也用不着 劝啊说啊,更用不着那偏了十万八千里的精神病药和电击。用一颗慈爱的心去关怀支持,顺水推舟,引导教育,并切实有效解决孩子在学习生活中面临的困扰(师生矛盾、亲子矛盾、人际关系、环境适应、青春期性心理、学习自信心、人生规划等等),只要这些做到位,就足够了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(49)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4517581

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关