正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

致求助者的话

  [收藏]
2017-08-29 08:51
标签:
分类:心理治疗

不管是抑郁症强迫症还是郁躁狂轻躁狂恐怖症,归根都是心理问题导致的,只要是心理问题都能得到解决。当事人不自寻绝路不中断自救,总是会好的,心理问题不是不治之症。你之所以还没有好,原因大约有两个。

 

 

1、自己还没找到合适的解决方案。2、还没遇到和你相匹配的心理咨询师帮助你找到合适的解决方案。

  

无论到什么时候,都不要放弃自己对美好生活的追求,并一直去努力去体验,你会有所收获的。

心理治疗对于求助者来说,良好的效果有五大原则

 

一、自愿。求助者必须是经过深思熟虑后,选择心理咨询师,自愿接受心理治疗

 

二、主动。一般药物只要求助者愿意服药就行,心理治疗要求求助者发挥主动性你不是被动参与,而是积极参与。求助者越积极主动,心理治疗的效果越好。

 

三、计划。心理治疗是一种有计划的自我训练。不管是思维反应模式,还是行为模式。心理咨询师的任务是指导,而不是包办代替。

 

四、彻底。心理咨询师经过和求助者的商讨被求助者认可的计划必须彻底执行,并每天按规定的内容做记录,定期定量进行自我评定。

 

五、自我改变。你不能改变别人,只能改变自己,以改变自己来带动别人的改变。带动环境的变化。

 

 

心理治疗的主要内容不是给求助者提供生物医学的解释,也不是给求助者提供心理学的解释,而是和求助者一道去体验生活、感悟人生。心理咨询师可以采用任何一种理论,结合求助者的实际经验和澄清了的心理事实,对求助者作通俗的解释,以改善求助者的认知和态度,以达到缓解消除不良情绪及躯体症状的目的。使求助者走上正常的工作学习生活。在此过程中,求助者学会自我调整相类的心理问题,以达到预防复发的目的。

 

社交跟上学读书一样,必须一步一步来。

 

过分爱面子的人只有受够了心理痛苦的折磨变得不那么争强好胜了,才能好起来。

 

 

如果求助者真正体会到,只有面对人生的重大现实问题,且积极的态度和有效的行动去解决它,才能感到满意和愉快,所谓的恶性循环也就打破了。

 

健康人并非没有烦恼,只是他们还有更多的欢乐。对于这类求助者,改变生活态度和用行动在社交、娱乐、体育和各种文化生活中去体验生活的乐趣,是根本性的。

 

追求快乐生活享受生命内容是每一个人最神圣的本能。

 

在弄清楚了求助者的内心体验后,心理治疗的任务就要避免纠缠在求助者的内心世界或情绪状态,而要深入到求助者的人际关系和生活内容里去。

 

神经症的根源之一是不能体验生活的乐趣。心理咨询师无法用讲道理的方式使病人体会到这一点,他只有在与求助者的接触中去感动求助者,激发求助者生活的兴趣。如果,咨询师过于急功近利,他就会陷入求助者类似的处境,或者,把疗效不佳的责任往求助者身上推,从而破坏咨询关系。

 

 

焦虑是人类最普遍的情绪。

 

人人都有情欲,这往往表现为占有。异性、名利和权势都可以成为占有物。情欲是无穷无尽的,但我们不可能占有一切。这个道理不难懂,但只有心理咨询师自己有深刻的体会,才可能在心理治疗中有效地感动求助者。


山外青山楼外楼,人面相比何时休。

身外千金何足羡,随时快乐福长有。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(37)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4481799

博客积分:11323

博文数:571

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药