正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

孩子问题,映射出的家长问题——成长吧,父母!

  [收藏]
2017-08-26 11:10
标签:

在美龄心理咨询中心的研修学习中,每天都要接待许许多多的电话咨询、QQ咨询、到中心面对面咨询,以及其它方式的访客。在众多的访客中,总会遇到这样一部分家长。他们着急地讲述自己孩子的情况,从他们的语速和语调中就能感受到他们焦虑和急迫。

 

 

如有一咨客的叙述如下:“自从孩子爸爸去逝后,孩子就开始担心自己的身体,去医院检查多次了,但都说孩子没有问题。后来孩子又开始担心会发生什么不好的事情。上课也没有心思,总会胡思乱想的。孩子现在非常不好,学也上不好,饭吃不好,身体也变得很虚弱了,回家也不说话,情况非常严重,我心里非常着急,但却不知道该怎么帮他,再说他也不听我啊,看了美龄老师出的一本案例书《享受生活》,觉得特别好,所以希望你们能帮我给他尽快安排个心理咨询时间,疏导一下他,越快越好......”。然而,当我急她所急,为孩子做紧急咨询安排时,她却说,孩子还在上学,看看能不能等到孩子放假呢?……

 

此时我无语了,真不知她到底是着急呢还是不急呢?如果真的为孩子的身心考虑,本来已经学习都学不好了,那么又为何不给孩子请假一次尽快安排咨询呢?孩子都已经学习不了了,不在状态了,却还在怕咨询耽误学习?但如果说不急,那又为什么心急如焚地来电话预约紧急咨询呢?刚开始,我真有点搞不懂这是怎样的一类家长,怎样的一种思维模式呢?只是想在这种家庭中的孩子能不出问题吗?思索后明白,这类父母,首先是教育观念的问题,眼中只盯着孩子的学习成绩,缺乏对孩子身心健康重要性的认识,没有对孩子健康人格的培养,只有所谓的成才教育,而没有成长教育。但是,不成人何以成才呢?其次,不知如何合理地处理事情,分不清轻重缓急与前因后果。孩子学习已经完全不再状态了,这种结果本是由心理问题导致。不去解决导致不良结果的原因,却一味的担心孩子的学习时间。岂不知,在这种状态下,所谓的学习根本没有任何效果吗?社会模仿学习是重要的学习方式,在这种家庭里成长的孩子,父母的不良情绪及不良思维行为反应模式会极大的影响着孩子,又怎么可能会处理事情呢? 

 

 

还有另外一群家长:对于孩子的吃穿住行,关心备至,事无俱细,样样关照得体贴入微,大到择校,小到芝麻大的生活琐事,都为孩子安排的井井有条的,孩子的生活真可谓是衣来伸手、饭来张口的公主、王子似的。然而,令他们不解的是,这样的生活孩子却时不时地朝父母发脾气,抱怨、甚至有些还会摔东西,动辄打骂父母……这时家长却委屈地向我们诉苦说:“我们给孩子提供了这么优越的物质条件,又无微不至的关心她,爱护她,生怕哪里照顾不到委屈她,但反过来却被她这样对待,我心里实在想不通,我到底哪里做错了?”是啊,可怜天下父母心啊,如此任劳任怨的付出着,得不到孩子以爱的回报,收到的却是始料未及的以怨报德。但还是让我们冷静下来仔细地反思一下吧。试想一下,在这样的家庭中,孩子还是个独立的个体吗?这样家庭走出来的孩子能具有独立的人格吗?能把孩子培养成有能力、有担当的人吗?

 

 

众所周知,对孩子起到最早教育的地方是家庭,孩子最早的老师即是父母。在父母与孩子的日常交流共处中,父母对孩子的各种教育(包括言语性和非言语性的)在孩子那里都是一种直接示范的作用、春风化雨般的滋养、润物无声式的渗透,孩子在潜移默化中便形成并内化了父母的思维和行为模式。所以,没有一个成长了的父母,孩子的成长又在哪里呢?如一位长期因工作压力大而焦躁不安,在家乱发脾气的父亲,其子女就会有焦虑、压抑等不良的情绪表现。在遇到类似压力时,子女同样会以相同的方式表现出来......

 

成长吧,父母!好好地、透彻地认识自己、改变自己,那样才能及时、正确地引导和指导孩子,为他们搭建一个良好的平台,做孩子爱的供给处、心灵的支撑者、力量的源头,助孩子成长为一个健康、快乐、自尊、独立的人才!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(51)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4517596

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关