正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

解析催眠技术——死亡体验

  [收藏]
2017-08-25 10:45
标签:
分类:心理治疗

案例概要:陆沉,女,18岁。主要心理困扰表现:

 

1、经常自残,嗜好黑色和痛苦,喜欢伤感的音乐,最喜欢CK(沉珂)的歌曲。那种让常人从寒冷到害怕的感觉,她却感到很兴奋。经常拿着小刀在自己胳膊上切割,两个胳膊上留下了一道道纵横交错相互叠加的伤疤。同学都认为她是怪人、心理变态,父母为此心痛不已,她自己却认为这一切很“爽”很“酷”。

 

2、有严重自杀倾向,经常说自己活20多岁就够了。她曾日记本里写道:“在25岁的生日之夜我将结束自己的生命,去追寻传说中的奇迹”。

 

3、心情抑郁、焦虑,失眠,曾被诊断为抑郁症和焦虑症。4、讨厌学校,讨厌学习,学习学不进去,效率极其低下。

 

 

 

来心理咨询的时候正在读高三,当时还有不到三个月就要高考了,刚开始做心理咨询的时候,以她的成绩她很担心自己可能连一个二本都考不上,但她高考却以600多分考入重点大学,她自己都没想到随着心理问题的解决和自己学习心态的调整,会对自己有这么大的积极影响。

 

几次心理咨询后,陆沉状况明显改善,希望自己好好生活,但因为长期沉溺于黑暗消沉中,还是缺乏足够的动力。

 

艺术中的悲剧是美的,生活中的悲剧只能是痛苦。陆沉长期沉溺于黑暗消沉中,把生活中的悲剧演绎成自我想象中的艺术悲剧,崇拜着欣赏着自己演绎的艺术悲剧。她一方面想好好生活,想活得阳光明媚,同时又被艺术化的悲剧美所吸引,割舍不得,混淆于现实和艺术中。想振作起来,但缺乏足够的动力。我抓住陆沉对爸爸的爱,给她做了一个死亡体验。她体会到了死亡,真正的明白了现实和想象的界限,不再把自己沉浸在自我想象的艺术中,也自然不再自残了。

 

在做死亡体验催眠时,我和她爸爸签了生死协议书。在这个催眠中出现什么不良情况,责任要由爸爸来承担。孩子爸爸想了想说签吧,我不签,说不定哪一天女儿就自杀了,这种方法没准还能把她就救过来呢。这样的催眠,我一般情况下不在咨询中运用,我也怕出意外。我尽量不给人用,不到万不得已不用,只有用其他的方法都走不动了,而且有较高把握的时候,才用死亡体验。

 

她在死亡体验后的咨询感想中写到:

 

我突然明白了很多,“我想成为一个什么样的人”我一直问自己。以前的我总会毫不犹豫的回答“哥特式的”,我肤浅地认为这会是我最完美的保护色,可是这一天我才发现,原来我自认为最完美的保护色是我最致命的弱点。我想成为什么样的人呢。或许我只是个喜欢并陶醉于阴暗,但却十分渴望欢乐与阳光的人,我把艺术与生活混淆,让自己变得一塌糊涂,仍想听到鼓励与支持。

 

我一直以为黑色和悲伤痛苦是最适合我的,过去的我一直沉溺在黑色没有光明的世界中,我觉得是美妙无比的。别人看不起这个世界,是别人不懂,只要我陶醉其中便好,可是我才发现,在这无边无际痛苦的世界里,还有我最爱的父母和朋友,他们为我悲伤为我难过,他们都在这个世界里窒息。

 

只有我逃离这个黑暗的世界,他们才会开心。

 

 

所以我要离开这个阴沉的世界。过去的我太盲目也太自私了。我自以为自己是个孝顺的孩子,仗义的朋友,原来只是自以为,我连做女儿做朋友最基本的条件都没够到。今天开始,我要改变。跟我阴郁的性格诀别,我要带来阳光,我要让所有与我接触的人感到人与人之间可以单纯美好,生命是那么美丽,活着是一件多么幸福的事,我不再是那个十八岁却有八十岁悲伤的孩子了!

 

以前,我认为赫本那样的女人是一种梦想,没有人可以达到。沉珂那样的人是精灵,靠近魔鬼最近的精灵。夏尔用死后的灵魂与魔鬼订下契约,为父母报仇。我认这是一件幸福的事,可那都是以前的我。

 

我真心希望我的存在是阳光的,父母以我为自豪,朋友跟我在一起开心。因为有我,每个人便开心,便幸福。我要成为他们倾泻在心脏上的阳光。我是真实存在的人,不该有冰冷的性格。生命是一件多么美丽的事,我可以快乐的活着,让每个人都快乐。也可以阴郁地活着,让人恐惧与害怕。以后,我要选择前者,做每个人的阳光。

 

陆沉的核心心理问题解决了,但她还面临着一个很现实性的问题——学习成绩。陆沉功课落下了很多,她的学习心态和学习方式也有问题,而她还有三个多月就要参加高考了。代老师很擅长学习心态调整和学习方法辅导,在以后的心理咨询中,陆沉跟随代老师进行后续心理巩固和学习辅导。

 

 本文节选自美龄心理著作《享受生活》

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(36)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4481810

博客积分:11323

博文数:571

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药