正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

有病的不是负性情绪,而是用负性情绪生活(下)

  [收藏]
2017-08-17 10:18
标签:

越是希望自己有好的情绪,情绪就越不好。希望总是落空,不但没有回报,相反,很多时候会感觉更恶劣。当害怕负性情绪出现时,负性情绪就会出现,如同恶魔一番缠在心里,挥之不去,赶之不走,接纳它它就在那里,不接纳它它还在那里,只增难减。努力地转移一下注意力,它却总在你的注意的中心,堵在那里,不管做什么,负性情绪总是塞得满满地。

 

 

肿么办?

 

有位女士,失恋了。白天谁也看不出来,该严肃时严肃,该放松时照样嘻嘻哈哈;但据同事说,下班后,她一走上大街就开始哭,一路哭到家,看到室友后,又继续装没事儿人。

 

好一个有礼有节的失恋态度,整整装了一个月,她精神彻底垮了,只好放大假回家休息,到医院看精神科医生。医生诊断后给个严重抑郁症的标签。她开始吃药。

 

 

情绪可以分解成两个维度:你的真实心情如何,这叫情绪感受;你表现出来的情绪是怎样的,这叫情绪表达。“情绪表达”和“情绪感受”的差别越大,这时,你就要消耗你的精血,付出强大的“情绪压抑”。明明是刻骨铭心的失恋,硬装没心没肺,一个月的强悍“情绪压抑”把她彻底透支了。

 

绝大部分情况下,在日常生活中,我们都要求自己的“情绪表达”是积极的正能量,包括乐观、激情、满意、奋发等等,所以,当我们的“情绪感受”很糟糕时,我们通常有两种办法解决:

 

第一种是“改变情绪表达”,就是假装开心,隐藏坏情绪。很明显,此时的“情绪表达”和“情绪感受”的差别大,情绪压抑对人的损伤也非常大;人事环境对人的心理伤害,远远没有情绪压抑对人的伤害大。情绪过激会引发躯体反应,立时出现损伤的状况,而情绪压抑则往往会导致人体出现隐匿的恶性病变。

 

第二种是“改变情绪感受”,就是调整自我感知,认识到坏情绪并不是自己唯一的选择,引发自己的正面“情绪感受”,与“情绪表达”一致,情绪压抑随之减缓解或消失。

 

 

我们来比较一下这两种做法。

 

很多人把“情绪管理”等同于第一种“改变情绪表达”,因为它有一个明确的行动。但事实告诉我们:“改变情绪表达”的成本一旦付出,人们就会期待相应回报。

 

问题是,“情绪压抑”不一定会有回报。你压抑着你的情绪,你面对的人事环境不会发生变化,没有如你所愿的变得让你适应,这时,你的情绪会更恶劣。不能针对别人,一定会加倍折磨自己。

 

比如一位中学生,心情不好的时候以为去打打游戏转移注意力就好了,结果,学习没时间,更没心情了,月考成绩了来,下降到让自己心态彻底崩溃了。

 

 

我们到底该怎么办呢?情绪让很多人觉得似乎是不可控的,但实际上它是我们的主观选择,是我们把现有结果的合理地负性情绪化了。这是什么意思呢?比如说:失恋很痛苦的时候,你会回忆什么呢?是那些美好的日子,还是吵架一塌糊涂的场景?答案肯定是前者,因为“那些美好的日子”是对你现在痛苦情绪的合理化解释。也就是说,失恋的痛苦一开始是自然的,但到后来,却成为你的主动选择。

 

这就是“自我合理化”。陷入负性情绪都是“自我合理化”的结果——为什么大家都不喜欢我?为什么领导要给我穿小鞋……

 

 

我们要“调整情绪感受”我们就要换一个角度,提升一个格局。我们之所以有负性情绪,是因为我们感受到我们不能享受生活了。我们留恋什么,怀念什么,一定要那个离开的人,等等,都是我们认为非这样不能享受生活,倘有新的感知发生,让我们感受愉快,有一个新的目标出现,让我们为之一振,这时,我们又进入了一种状态:不是走在享受生活的路上,就是在享受生活。

 

天没绝人之路,人必打开享受生活之门!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(39)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4481778

博客积分:11323

博文数:571

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药