正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

从“心”让生命绽放

  [收藏]
2017-08-05 10:18
标签:

怎样的痛苦,高中生三次面对死亡       

      题记:他曾经是一位成绩优异的高中生,因为考试的挫折,学习的疲惫,同时认为学习无用,开始自我放纵,甚至自杀解脱,最后把自己沉溺于游戏,叛逆,不去学校上课。但这种生活状况自己并不甘心,他在回避中争扎,在迷茫中自救。他经历了怎样的过程,最终从“心”让生命绽放 

生活总是感觉很压抑,学校的生活我已经厌恶了,走在路上都是陌生而冷漠的面孔,只好走进网吧,把音乐放到最大声,玩起游戏。我知道这叫逃避,我不喜欢这样,我想改变,可是我不知道如何去做。

其实有时候头脑简单未必不是一件好事。而想的太多反而会感到无聊乏味。厌倦了世俗的活着。我曾经对同学说我要去当和尚。去寻找一份安宁。可这又怎么可能,这个家庭会同意我这样的决定?再者我也隐约感觉到这只是一种逃避。

我有三次近距离的面对死亡,劫后余生,只是感觉求生的欲望越来越强。

第一次是因为我爸喝醉了,具体事情也不清楚,只是我俩在谈论我的成绩时,大概是因为我的成绩不太好,他突然间把我按在床上,掐住我的脖子。那可是致命的位置,我见此况便极力反抗,毕竟力量对抗我敌不过他,便挖他的双手,努力发出声音来求救。这时我妈妈进来,才算完事。挣脱后我就极力往家外跑,虽然我不知道去哪儿,但依旧往外跑,最后我被追回,我一言不发,那一夜我满脑子出走的想法,但是终还是没走。但这似乎成了阴影,虽然后来他跟我道歉,我只是默许了。从此以后,我不再相信任何人了,我感觉任何一个人都可能会杀掉我。我不会对任何人全身心的投入感情。

第二次是在学校里,不愿意在教室里呆着,也没人说话,即使是说话,也无法让我全身心的投入。这种情况下,我身上带着两盒烟,行尸走肉般的在操场上转了一圈又一圈。我知道吸烟过多会使人窒息休克死亡,两盒烟应该足矣。以前想过很多种死法,但我没有勇气迈出那一步。喝药太难受,撞墙太恐怖,割腕太疼,跳楼太悲惨。唯独这种方式可以慢慢失去知觉。原来两盒烟下去依然啥事没有。我觉得大概是上帝还眷顾着我这个生命,不愿意带我走。既然是这样,那我就活着,无论何时何地,我都会活着,这大概是生命的本能,只是人有了思想后会选择自取灭亡。可当晚上在与班主任的谈话中,我感觉到了不适,浑身抽搐,我感到很害怕,哇,我就要game over了,完事后我就什么都不知道了。可是我还什么都没做呢,不行,不能死,我拼命挣扎着。

第三次不是人为主动的。只是感觉不适,晕倒在地,这次似乎毫无挣扎。感觉爱咋地咋地吧。只是后来自己又醒了过来。感觉自己的生命挺顽强的。

在这几天的心理咨询中,我懂得了很多东西,改变了我对生活及学习的态度。

一个任务是乞讨10元钱。这个任务交给小女生应该好办吧!毕竟女生容易得到人们的怜悯吧!但我是男生,怎么办?遇到问题想方法,方法总比问题多。开始想办法,我首先想到情人节向恋人卖玫瑰花的方法,我从中得到启示,通过对他女朋友的爱的程度来获得10元钱。开始上街完成,由于专心想这件事,就走过了楼梯。真是想起来容易,做起来难呀!我开始退缩,觉得我这个方案说的话太多,不好意思说,于是换成了请求怜悯的方法。人们似乎很冷漠,想起了原来的一句话:人是万恶的本源,这个可悲的世界。然而想想假若那种乌托邦式的社会岂不乏味。正如史铁生所说的,是芸芸众生衬托了英雄,是丑女衬托了美女。数次受挫后开始陷入了自己的世界,开始了漫无目的的行走,正如平时不如意时一样,开始寻求一种心理上的自我安慰。又想到GOD。曾经一直挺困惑的时候读了许多宗教类的书籍。我觉得自己肯定不是一个虔诚的信徒,因为我只是在困难时想起神的大爱。当漫无目的的走了一段后决定返回天桥人流较多处,在途中当向一位中年人“行乞”时,他说了句极不爽的话,我在内心开始咒骂。曾经好多次,我想过要杀掉让我不爽的人,也许我不敢,但终究没有。咒骂完,便决定今天必须拿下这10元钱。不然的话我还是像以前一样只是逃避,但是陈安之的“不成功就去裸奔”我是绝对不会采取的。感觉罗宾、李践他们的之类的成功学也是经过包装,不太切合实际的。虽然努力不一定会成功,不努力就肯定不会成功。在这种想法驱使下,我取得了最后成功。感悟挺多的。分条数吧,1、天下没有免费的午餐,想要回报,必须付出;2、人们没有爱你,为你提供帮助的义务,面对别人的冷眼,没有必要想太多,因为这不值得,随他怎么说,我还是我;3、获得别人的信任很重要;4、世上什么人都有,要见什么人,说什么话;5、不要在乎别人,因为别人也不会在乎你;6、世界上是有好人的,我也要做个有爱心的人,去给予,因为给予会使人愉悦吧!

在走盲阵的游戏中,被蒙住了眼镜,这个过程跟一个人来到这个世上摸爬滚打的过程是非常相似的。我不知道前面会发生什么,但我去做了,虽然走的很慢,但我从未停下脚步。在这其中,我在寻找一些方法技巧来规避风险。但这个游戏与生活的不同之处是生活中当你失败了会有冷眼,嘲笑,而虽然说自己不会在意,但是现实中遇到这些还是会在乎的。关于这个游戏的启示,大概是和俞敏洪老师说得差不多吧。人的生活方式是不同的,但正是这些不同,构成了丰富多彩的世界。然而,对于我自己选择一种什么样的生活方式,是做一名强者,敢闯,在受挫后提升自己,还是做一名弱者,思前想后,在犹豫中徘徊不定?当然是做一名强者!因为弱肉强食是自然界的法则,更何况人类社会。这个自然界的重要组成部分,大鱼吃小鱼,弱国无外交,优胜劣汰。只有强大才可生存,只有强大才会有发言权;只有强大才不会被淘汰。生活很残酷,我们更要勇敢的面对;生活很美好,我们要尽情的欣赏。至于成与败,是与非,这些都是无所谓的。说的妥帖一些,没有失败,只有暂时的不成功。人生就是一场游戏,我们只需要享受它的过程,无所谓他的结果如何。游戏规则是人为制定的,这其中,有真理也有谎言,我们应该拥有独立会思考的大脑去思考。海子之所以去卧轨,除了现实与梦想的差距之外,还应该有一个原因,是他把生与死看成了存在的不同方式了吧。

      婴孩降临人世间,游戏开始,然而,在父母、国家政治等的影响下,人们的思想被束缚,开始遵守规则,我感觉更高一层次的境界,应该是引领一种新的规则,使游戏更好的进行。

再次回到学校,我会遵守那里的规则,但是对于我自己认为不好的,不,坚决不会去做,对于我感觉不错的东西我也不会放弃。只要我有成绩就罢。可是,我的成绩如果是下降了又怎么办呢?这似乎又是一个问题。现在自我感觉不错的一点就是不怎么在乎别人的批论。

我需求什么?我需求的是生存。生存有很多种方式,我需要一个安全的生存环境。需要金钱来满足我的基本生活或者更好一点,能够有丰富的物质生活;需要一些小权力来操纵一些事情;需要足够的知识来丰富我的精神生活,提高我的生活质量。需要人们的尊重。渴望自由的生活。需要一个能够辅佐我的妻子。当然,这些需求的基础是能够健康的存在。

每个人都觉得,自己好(除了自卑的人),为什么还要羡慕别人呢?这样岂不是增加了别人的魅力,降低了自己的自信?口才需要锻炼,世上还是存在好心人的,我也应该做一个有爱心的人。活着为了自己,把它看成一场游戏,尽情的玩便是了,拘谨些反而痛苦。学习是无处不在的,但是今天看来,学校的学习依然很重要。感觉最大的是,敢于去面对身边的事了,不会再像以前一样去逃避。

以上是他心理咨询一周的时候对自我状况的总结,此时他已经打开了心结,准备重新回到学校开始自己的学习生活!再接下来的后续咨询中,他跟随代老师,一边进行咨询巩固与提升,让咨询效果内化,自我进一步提升;一方面调整学习心态与学习方法,为回到学校后更好的应对学习生活做好充分的准备,让学习过程变得相对轻松愉悦,更有价值和意义。

咨询中接待的很多学生问题咨客,很多都表现出严重的学习问题,如表现出不愿意学习,网瘾,学习效率低下,想学学不进去等等情况,但通过心理分析,背后都有心理因素的原因,如学习心态与方法问题,内心自卑的问题,心理脆弱承受性差的问题,以自我感觉为中心缺乏承担的问题,亲子关系问题,人际交往困扰,两性心理困扰等问题。心理上的问题化解了,学习上的问题会跟着自然化解,因为心是问题之源。如果认识不到这一点,很多家长会仅仅把孩子的问题归结于学习问题,而给给孩子进行学习辅导;或认为孩子不用心学习,而对孩子进行训斥,最后导致问题累积而越来越严重。

 

在教育的过程中,不能仅仅关注孩子的学习,更要关注孩子的心理健康!因为心理健康,不但关乎学习,更关乎孩子一生的发展与幸福!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(710)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4480241

博客积分:11303

博文数:569

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢