正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

为什么精通心理学理论,却不能成为优秀的心理咨询师

  [收藏]
2017-07-04 10:23

 

尽管心理学已经在生活环境中的多个方面得到重视,衍生出多个方向的心理学:比如临床心理学、教育心理学、管理心理学、环境心理学、教育心理学、消费心理学、犯罪心理学等等,但心理学和心理咨询不能够同一日而语。心理咨询尽管是运用心理学的理论知识,但仅凭心理学的理论知识是不能够成为一名优秀的心理咨询师,有效帮助求助者解决心理问题的。

 

 

原因何在?心理学是解释描述人的心理及行为发生发展规律的学科,而心理咨询却是帮助求助者化解心理的困惑及痛苦,帮助求助者尊严、自由地好好生活,好好享受生活的技能。心理学科的专业知识只是在心理咨询中运用的基础心理学知识,要帮助一个人好好的生活,不是心理学知识的普及,而是心理咨询师引导、启发、指导求助者走出心理困惑,进入良好生活的过程。心理咨询就是在心理学知识的基础上,综合运用人文伦理、人际交往、生活技能、医学等等学科知识,合理处理各种生活情景与生活事件,在复杂的社会生活里,达到有尊严、自由地享受生活的目的。这个过程也可以说是一个有针对性、有个体差异性的化解心理困惑,化解心理创伤、推开心理障碍再教育重塑的过程。

 

 

简而言之,心理学是一门知识学科,而心理咨询是生活。生活经验出理论知识,学科却不能涵盖生活。不理解这句话,心理咨询就会流于形式,舍本而逐末,使咨询效果走偏。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(85)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4458816

博客积分:10603

博文数:523

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...