正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

焦虑、恐惧、强迫,只因我是同性恋!

  [收藏]
2017-06-29 08:51
标签:焦虑  恐惧  性心理  
分类:美龄问答

咨询问题:

 

焦虑、恐惧、强迫

 

情况描述1

 

2007年有过一次轻度焦虑症,总为没发生的事情感到担忧,尤其关注身体健康,后来逐渐调整过来了。可从2012年失恋到现在迟迟未婚家人催婚生子等等,感到特别焦虑,身体很敏感,怕坐飞机,坐火车或者长时间处在封闭状态下的空间就会紧张害怕。有时会为自己的两性选择而苦恼,担心因隐婚而使对方失望(主要指性生活,)也担心因过去多次的一夜情而沾染病毒(都有防护措施)等等。曾经两次因莫名紧张心慌过度打120,可车一来,便好了。

 

希望韩老师可以缓解我的焦虑情绪。

 

美龄回答:

你好,首先感谢你对我的信任。

 

因你的问题时间跨度长,而描述过于简略,不能从你描述中确定某些事情发生的先后顺序及详情。我尽力从你描述进行分析,部分需要推理,需要你结合自己实际情况进行判别。

 

其一:从你描述:2007年有过一次轻度焦虑症,总为没发生的事情感到担忧,尤其关注身体健康,后来逐渐调整过来了”及“也担心因过去多次的一夜情而沾染病毒(都有防护措施)等等”。如果先出现因关注身体健康而焦虑,然后因自己曾经的性经历而更加担心,这主要反应出你个性敏感及对健康的认知存在不合理的成分,性经历则在其中主要起了不良诱因的作用。若顺序反之,由自我放纵的性经历,导致担心感染性病,进而关注身体健康,则问题主要原因是对性病知识的认识及以往性经历给自己留下了心理阴影,因此担心身体健康,对未来可能的患病焦虑。

 

其二:从你描述“从2012年失恋到现在迟迟未婚家人催婚生子等等,感到特别焦虑”,现实中的挫折、现实中需要解决的问题,同样也会导致人情绪焦虑或抑郁。现实性问题导致的焦虑,会随着现实问题的解决而自然消散。

 

其三、你所描述:“身体很敏感,怕坐飞机,坐火车或者长时间处在封闭状态下的空间就会紧张害怕。有时会为自己的两性选择而苦恼,担心因隐婚而使对方失望(主要指性生活)”这主要是症状的泛化表现。问题长期没有得到解决,症状会泛化,即引起目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。

 

其四、你所描述的主要症状表现是焦虑、恐惧、强迫,背后的原因是问题一直没有得到有效化解,导致多种心理因素相互作用,不断累积。目前可能由以下多种因素:对两性的认知及性态度、以往多次一夜情留下的心理阴影、婚姻情感的认知及状况、对健康的认知存在不合理成分,及个性的敏感。

 

综上所述,可以确定你所描述的症状是心理社会因素导致,这也可以从你描述“曾经两次因莫名紧张心慌过度打120,可车一来,便好了”得到证实。

 

从问题解决方向上来说,确定了问题是心理社会因素导致,需要从心理的角度化解问题。症状是心理问题的外在反应,解决问题,关键是化解背后的原因,原因化解了,外在症状会自然消除,回归正常的生活状态。

 

从具体的角度,我建议:

 

第一、以上分析结合自我实际情况进行判别,从自我能调整的因素入手进行自我调整。

 

第二、别把自己圈在“病”的标签里,而把精力关注于病上,把精力投入积极的生活。

 

第三、解决现实中的情感缺失。现实困扰的化解,会让现实问题引发的不良情绪缓解甚至消散 

第四、因你的问题时间跨度长,因素复杂相互作用,文字沟通有比较大的局限性,若自我调整困难,最好及时预约经验丰富,技术好的心理咨询师正式心理咨询调整,这样可以让自己尽快彻底的走出当前的困扰,享受生活的美好! 

情况描述2

您好,我看到您的回复很是安慰,我不得不承认我有同性恋倾向,或者说即是。这样的状态让我也很无助,世俗的眼光和根深蒂固的传统让我自己也不想承认自己的状态,我也因此苦恼和焦虑。

 

家父有糖尿病,因此长时间我觉得自己会遗传到,我也胖点,因此总疑虑自己血糖,但不敢面对,也不敢去查。去了陌生城市会感到恐慌,总给自己打保险,总觉得有个依靠才能安心,很是自责,跟别人说觉得丢人,才来咨询您,给您添麻烦了

 

美龄回答:

你好,再次感谢你对我的信任,向我敞开心扉说出自己的心里话,这也反映出你性格中有坚毅勇敢的品质。 

其一、“同性恋倾向”是一种自我理解下的现象描述,也可以说是问题的外在反映,背后具体是什么因素导致才是问题所在。客观情况如何?因专业的局限,很多人对自我身心状况,不能自我客观理解,因此不能客观描述并做出客观归因,因归因偏差,问题解决引向歧途,导致内心困扰、冲突

我今年已经做心理咨询第19年了,在工作中接待过太多有性心理困扰的咨客,因对性的不理解,把性心理问题归结到同性恋性取向上,进而把同性恋归因于先天遗传因素,内心痛苦不堪。实则,性取向问题是社会文化因素所致,这不是病,也和遗传无关,而是在某些社会文化因素影响下,自我被动或主动的一种生活方式的选择。无论自己的性取向为何,生活的目的是希望自己幸福幸福快乐,希望生活享受的!如果自己对此感到困扰,生活因此痛苦,可以心理咨询调整明确自己具体是怎么回事,怎么样调整一下,让自己生活过得幸福起来!这个困扰是可以通过心理咨询化解的,我们官方网站上有相关文章和案例论述,你可以看看,会对你有所启发。 

其二、糖尿病有很多因素导致,也和遗传关系不大。 

其三、术业有专攻,问题总是可以解决的。因自我专业局限,自我化解不开,回避问题,自我思索,只会导致问题复杂化。若你能够直面自己的问题,问题一定可以解决,让自己生活幸福起来的,祝愉快!

 

情况描述3

首先还是要谢谢您的开导,有很多想说的症状都不知如何说起,也许是你说的泛化表现,小的时候家境贫寒,家人经常给我穿姐姐的衣服,从我打小起就害羞于男性性器官,不敢与男同学一起如厕,觉得又害羞又渴望,慢慢到了高中阶段开始上同性网站才发现自己的定位与苦恼。

 

上了大学谈了一场男女恋爱,感觉不错,以女方弃我而去而告终,至今伤心不已,但我又会问自己,既然你是g,为什么对一段男女恋而伤心?岂不是不正常状态中的不正常?因此恶性循环,我想知道,您的建议中一些具体的做法,当然因人而异,但还请您指点迷津,谢谢您了。

 

美龄回答:

从你描述,因对自我成长经历的理解偏差,加上对两性知识的不科学认知,你把自己定位为了“同性恋”角色,进而没法对自我行为合理解释,内心冲突。如果你希望彻底化解内心的困扰,因文字局限性太大,需要在正式心理咨询中根据你的具体情况有针对性的化解。

 

两个关键点:第一不要把自己定位在病的标签下;第二不要把自己固化在“同性恋”的角色上。了解背后的原因及问题实质,然后有针对性化解。

 

上述的建议,你可以先尝试自我调整。祝愉快!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(117)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4484543

博客积分:11413

博文数:574

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药