正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

家庭教育不当导致孩子学校生活无法正常进行!

  [收藏]
2017-06-28 09:31
标签:家庭教育  厌学  焦虑  
分类:美龄问答

  

咨询问题: 

大学生选错专业,厌学焦虑 

情况描述: 

我儿子目前是大二学生,通信专业,性格内向,但他后悔选错了学校和专业,痛苦焦虑厌学,不上课想退学,非常埋怨我给他推荐了电子科大,但他自己的学分高于退学标准。晚上到点睡不着,白天睡到中午,不锻炼身体,不和同学交往。高二时因为压力大而失眠,有焦虑症状。高考后好多了。现在焦虑无法毕业,转学退学损失太大。他凡事特别喜欢往坏处想,自己又不愿意多花时间和精力在学习上。我担心他将来无法适应社会,心里很难受,希望得到老师的指点。 

请韩老师帮我分析一下我儿子的心理状态,应该用什么办法来疏导他,能让他放下包袱,努力奋斗,最终有个好前程。

 

美龄回答:

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

从你描述孩子现在痛苦焦虑,厌学、失眠、生活学习上极其消极,人际上也自我封闭,不与同学交往。在你的描述中孩子把问题的原因归结于选错了学校和专业;同时因为学校和专业是你推荐的,孩子对你极其埋怨。

结合你的描述及以往咨询经验进行判断:学校及专业选择只是问题爆发的诱因,并不是问题本源所在,直白讲如果选择其他专业和学校,可能依然会出问题,只是可能问题表现不同而已。但从孩子对你的极度埋怨,可以推测,在以往的教育中咱们做父母的应该对孩子约束、甚至干涉过多,虽然咱们的主观目的是为孩子好,但却不一定是孩子内心的需求,我们做父母的爱孩子没有错,但把握好度及爱的方式方法也很重要,同时不良的教育及亲子互动模式,也会阻碍孩子的自我成长。如自信心,承担性、承受性、独立性,人际交往能力、健全的人格发展等。在父母参与或干涉过多的情况下,出了什么不良情况,孩子在认知上打不开,在行为上不知道如何解决,自己深陷痛苦,自然而然的会把问题的责任归结到父母身上。 

从你描述,孩子自身存在的问题可能有以下几点: 

第一,内心要强但心理承受性若。如他在高中就曾因学习压力而失眠和焦虑。他内心想学好,有客观上的压力,主观上也会给自己压力,心理承受不了就会出现焦虑,过度焦虑就会引发失眠。 

第二,学习心态与学习方法不良。学习的效果,一方面取决于努力,但更重要的是学习的心态和方法。如果没有良好的心态和方法,虽然学习很好,在学习中体验到的都是学习的苦与累,虽然理智上知道应该学习,心理上也会对学习极度排斥,更难产生对学习的喜欢。 

第三,孩子内心自卑。在咨询中无论是家长还是孩子自我所描述的内向,很多时候实质上都是孩子自卑的表现,因自卑对外不敢表现表达自己,因自卑在人际上极度敏感,特别在乎自己的表现如何及他人如何评价自己,然后自我封闭,显得很内向。 

第四,孩子的心胸和视野没有打开,遇到什么事情极容易悲观消极,因为在他的理解中不知道出路在哪里,不知道自己该如何处理,总会把问题想到绝路上去。譬如,在大学里很多人都不喜欢自己的专业,可以转专业,可以修双学位,可以选修自己喜欢的专业,也可以去其他大学旁听自己喜欢的课程,自己的本专业只需要满足毕业条件就好。大学主要是自主学习的过程,更不是学什么专业毕业后一定要从事什么样的工作。

因孩子自身表现出很多问题,这些问题的形成也可能与咱们的教育有密切关系,因此即使没有选错专业和学习的事情,其他方面的挫折,也会导致孩子出现问题。

 

我建议: 

第一,对于以往自己教育不当的地方,可以向孩子道歉。 

第二,因为孩子的问题比较复杂,对他当前也不良影响极大,最好及时带孩子心理咨询调整解决,一方面化解他自身的问题,解决当前的困扰,同时也调整一下亲子关系。 

和孩子沟通时,不要强调孩子有问题,更不要说他有什么病,可以和孩子说,咱们一起找个老师把当前的苦恼化解,父母希望你生活幸福快乐!希望以上分析和建议,对你有所启发和帮助。别太担心,孩子的问题是可以解决的。  

情况描述2

谢谢老师的分析指导!我有些疑问:我自我感觉并没有过分约束他,中学大学里他可以随便玩游戏,鼓励他给他钱和同学交往,他和中学的同学交往多一些,不给他设定过高的目标。只是我经常给他讲身边或新闻中努力奋斗获得成功的例子,这会增添他的压力吗?

 

美龄回答:

不客气,因描述比较简略,而且是你单方面描述,只能简单描述冰结合以往经验进行推断,具体情况和孩子沟通后才能具体确定。

父母对孩子的控制需要从多方面理解,其一;控制不仅是行为,也包括精神上;其二,有的控制是直接且简单粗暴,有的比较柔和,如通过情感控制。其三、从孩子的角度,孩子的心理承受性及应对方法,也反过来影响他对父母行为的感受及如何评价。

 

同时父母过度对比,也会给孩子带来很大压力。

情况描述3

老师好!我儿子和我的关系是有父子情、有怨恨、有依赖,他只和我沟通,这种关系是否正常?我在他初一时离婚,他和我生活。中学六年他对我的再婚妻子很反感,我们被迫分开住,现在他认可了我妻子,能友好相处,请问离婚对他有哪些不利影响?我儿子相信生活就该轻松,不想努力,和我的价值观完全不同,这跟离婚或我的言行有关吗?

 

美龄回答:

你好,离婚对孩子具体有什么样的影响需要根据具体情况具体分析,不能一概而论!从你描述你的婚姻以前对孩子应该有比较大的影响,现在他接受了你爱人,应该小很多了,至于现在还有没有影响,影响有多大,需要在咨询正式中具体确定。

 

从你描述,你家孩子一直相信生活应该轻松,这反应出他生活一直没有轻松过,人需要努力奋斗,但不能没有轻松和享受生活的感觉,如果没有这种美好的感觉,人就会把奋斗和享受对立起来,但把二者对立起来,什么都不去奋斗,人生活中没有意义和价值,也很难有愉悦和享受的感觉。孩子不能做到生活中享受生活,这应该是问题的核心之一! 

情况描述4

谢谢老师!你的分析让我很受启发。我儿子生活中没有感到轻松,很压抑,他把努力与轻松生活对立起来。目前他厌学,讨厌这个学校和专业,不努力,有时逃课,结果上期期末考试有四科不及格,两科补考过了,有两科重修,他担心无法毕业,因成绩差,无法转专业,这更让他难受,更无法轻松,陷入了恶性循环,请问老师,针对这个紧要问题该如何处理?非常期待你的建议! 

美龄回答:

建议:

第一,先和孩子建立信任关系。

第二,尽快带孩子进行正式的心理咨询解决。

 

他的问题比较严重了,牵涉的内容也是多方面,不是简单的建议能化解的。文字咨询只能大概确定问题所在和给于简单建议。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(148)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482068

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药