正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理困扰的解决过程,也是自我成长的过程

  [收藏]
2017-06-27 08:54
分类:美龄问答

    

咨询问题: 

我好像得的是恐惧症 

情况描述1: 

老师,你好!我最近碰到一个问题,特别需要您帮帮我!我们小区门口发生了一场车祸,车祸现场特别惨烈,一个小孩儿当场被碾压死了,我没有看到现场,但是听到这个事情后,心理就特别害怕,晚上尤其害怕,睡不着觉,一闭上眼睛就是很多恐怖的想象。我现在是一个孕妇,怕自己这样的状态对小孩儿不好。实在麻烦您了,帮帮我吧?! 

从小到大我多次碰到类似的问题,自己一直都处理不好。内心很痛苦。麻烦您帮帮我吧?  

美龄回答:

你好,首先感谢你对我的信任。 

从你描述:“我们小区门口发生了一场车祸,车祸现场特别惨烈,一个小孩儿当场被碾压死了,我没有看到现场,但是听到这个事情后,心理就特别害怕,晚上尤其害怕,睡不着觉,一闭上眼睛就是很多恐怖的想象。我现在是一个孕妇,怕自己这样的状态对小孩儿不好。” 

身边发生如此惨烈事件任何一个有良知、有情感的人对此都会或多或少有不良反应。但你的反应有些过激。“听到这个事情后,心理就特别害怕,晚上尤其害怕,睡不着觉,一闭上眼睛就是很多恐怖的想象”,在补充中你又描述:“从小到大我多次碰到类似的问题,自己一直都处理不好。”说明身边的负面信息总会给你带来比较大的不良影响。结合以上两点,显示出你个性敏感、胆小、心理承受性差,这也导致你自我调整能力相对比较弱,才会被不良事件影响比较大,同时因自我调整不良,又会对未来做出悲观预设,反过来又导致情绪焦虑恐惧、抑郁。

 

我建议: 

第一,正常看待面对不良事件的不良情绪反应,不因自己有不良情绪,而无限放大不良事件的影响力。心理上的反应规律,你把什么当成问题,什么就会变成问题,而反过来影响你的生活。 

第二,不过度关注于不良情绪,不良情绪会因你的关注而被强化。 

第三,把精力投入积极的生活,让生活丰富多彩,不良情绪自然会转移开来。 

第四,重点调整自己的个性,增强内心承受力。不良事件只是导致你情绪不良的诱因,不是根本原因所在。

第五、因文字有毕竟大的局限性,若自我调整困难,可以预约一个经验丰富,技术好的心理咨询师正式心理咨询调整解决。放宽心,好好生活,不是什么大问题,一定会越来越好,祝你生一个健康的宝宝! 

情况描述2: 

老师,谢谢您一针见血的建议!我考虑是否出去玩儿几天,这个算是逃避问题吗?我对于其他的不良情绪都还可以把握的比较好,但是对于别人的死亡有深深的恐惧感 

美龄回答:

不客气,出去玩几天也是自我调整的方式,不能说是逃避。生活中多肯定自己,树立自我信心,只要不轻易给自己贴上“病”的标签,把问题解决引向歧途,人解决具体问题的潜在能力是无穷的,相信生活中的很多困扰都是可以得到很好解决的,同时解决问题的过程也是自我不断成长的过程。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(113)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482065

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药