正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

15年的感情,依旧缺乏信任感

  [收藏]
2017-06-26 09:11
标签:爱情  感情困扰  控制欲  
分类:美龄问答

 提问:

情感困扰

情况描述:

你好,我结婚有8年了,孩子5岁了,现在的生活算起来还是很好的,但是我对爱人一直缺乏信任感以及控制欲特别强,我们结婚之前谈了7年,但是这中间因为大学毕业分开过一段时间,在分开这段时间里我先找过别人,而他也许是为了报复我也找了另外一个,但是后来都放弃彼此我们结婚了,可是我一直对他找了别人也耿耿于怀,而他在内心深处也接受不了我先背叛他。

 

 

大概的经过是这样的,所以这么多年以后,他对我还是特别好,而我一直无法完全信任他,总是查他的手机啊行踪啊什么的,感觉已经成习惯了,他也无所谓,只要不是特别过分他不管我怎么查他。其实我知道我这样的性格特别不好,可是这么多年我真的无法改变,我的控制欲也特别强,好像事情必须在我的控制范围之内我才能安心,一旦联系不上他,我就会抓狂,无法安心做任何事情。

但是对外人陌生人我是那种特别容易信任的人,我所做的这一切,我自己都非常清楚后果会怎么样,对我影响怎么样,可是我一遇到同样的事情,我就失去了任何理智,无法控制。

不知道这么多年了,我无法改变自己的状况,是否需要咨询专业的咨询师,谢谢! 

美龄回答

你好,首先谢谢你对我的信任,从你描述你对爱人缺乏信任及控制欲特别强的原因可能有以下几种可能性。

第一、你内心自卑,缺乏安全感。若一个人若内心自卑,缺乏安全感,在感情中会对爱人缺乏信任,会希望掌握爱人的行迹,总是担心爱人感情外遇,对爱人了如指掌才会心理稍安,否则就会焦躁不安;

第二、曾经的感情波折留下了心理阴影。从你描述“但是后来都放弃彼此我们结婚了,可是我一直对他找了别人也耿耿于怀,而他在内心深处也接受不了我先背叛他”,你们相互曾经的背叛都在内心留下了心结,也给你内心留下了不信任的种子,担心再次发生类似事件;

第三、自我内心的投射反映。若一个人自认为自己在感情上都有可能外遇或认为感情都是会变的,当今外遇的人这么多。会由己及人推理对方是是否也有相似想法或行为,导致对爱人不信任;

第四、对这份感情特别在乎珍惜。特别在乎珍惜,不是好好经营自己的婚姻,好好享受当前的美好,而是担心某一天失去,因此患得患失。在咨询中以上四种原因最终导致婚姻出问题的情况都经常遇到,有些是其中一种原因导致,有些是多种因素相互作用导致。

我建议:

第一、先自我明确一下当前困扰的原因所在,尝试自我化解。

第二、美好的婚姻在于经营,经营一方面改掉不良的互动模式,如:明知道过度监视不好,一下子完全改掉很难,但可以试着一步步做起。另一方面,增加夫妻间的良性互动,增强彼此的信任,信任多了,猜疑就自然少了。

第三、如果感觉自我调整很难,而且当前的情况给自己带来了比较大的不良影响,最好寻求正式的心理咨询调整解决,这样可以让问题快速彻底的解决。

这里毕竟不是正式的心理咨询调整,文字沟通有很大的局限性,希望以上分析和建议对你有所启发和帮助,祝婚姻幸福甜蜜!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(599)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482035

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药