正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

我爱你,可是我不爱你的控制欲

  [收藏]
2017-06-24 10:00
标签:恋爱  婚姻  心理  
分类:美龄问答

 

提问:

不知道和男友结婚会不会幸福。

情况描述:

我和男友认识三年,但是在2014年2月才在一起的。

双方家长都是认识的,所以很自然的走到谈婚论嫁。一开始都很开心的准备。但是渐渐的发现我是不能发脾气的。怎么说呢,我们在一起很开心,各种方面也很和谐。他是很有主见的一个人,我本来就没有主见。如果我们两个争论一个东西,他总是用很多理由来说服我他是对的,每次我都觉得为小事生气也没必要,就都回答他说的对。所以装修、买车都是他在做决定,以他的喜好为原则。但是前几天我和他的妈妈因为扯证的时间造成点误会。我们决定好16号扯证,他妈妈打电话给我说16号不好什么的。我就给他说他妈妈说的16号不好,要推倒1月2号。

他就打电话骂他妈妈,把他妈妈骂哭了。又反过来骂我,我也哭了。(因为他在外地,都是电话)他就一直生气,不理我,但是最后还是我道歉才好的。他现在又非要16号回来扯证。但是我不是很想,也不知道怎么说。

 他很爱我,我也很爱他,都认定是对方一辈子的那种。但是现在一想到他16号回来扯证我就有点焦虑。总觉得在结婚前我就受委屈,那结婚后是不是我更说不上话了?现在因为前两天的事情,我父母就对他有意见了,我现在该怎么做呢?我真的好焦虑,我又属于想的多的那种。

 

哎,我应该和他扯证么?

美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

第一、从你描述你缺乏主见,你男友有主见同时又自我,通俗的讲大男子主义,对人对物有很强的控制欲,如果你放弃自我,无条件跟随他,会相处比较好,也因为这样没什么冲突。如果你们观点不一致,最终还是按照他的意愿进行,至少大多数情况下需要按照他的意愿进行。他这种个性,随着你们交往的深入,接触深入,冲突也会变得多起来。

 

第二、从你描述“如果我们两个争论一个东西,他总是用很多理由来说服我他是对的,每次我都觉得为小事生气也没必要,就都回答他说的对。所以装修、买车都是他在做决定,以他的喜好为原则。”这反映出他对你的爱是以他的需要和意愿为前提,不是满足你的需要和意愿,或者双方相互理解相互妥协一下,满足双方的意愿和需要。通俗的说,这种爱很霸道。从一般的角度,一个人从内心喜欢另一个人,会主动为对方考虑些的,特别是结婚前。

 

第三、无论因为什么原因,一个儿子去辱骂自己的母亲,这在伦理上是让人很难接受的。和自己的母亲及女友有什么不能沟通化解的呢?你们之间并没有什么本质矛盾冲突,都希望结婚,都希望结婚办的圆满些,只是有些观念上的不一致而已。

我建议:

第一、你一定要有自己的主见,如果事事没有主见,特别是面对原则性的事情,那只有被对方主宰。

第二、爱人之间夫妻之间,很多时候需要相互妥协退让,但有一个底线。

第三、男友做错的事情,需要他道歉。因结婚日期骂母亲骂你的事情,无论因为什么原因,都需要他道歉。在家庭里给他形成一个制约的底线。也不明白最后为什么会以你向他道歉才和好,如果总是无原则的退让,不仅仅是结婚后说不上话的问题了,这种情况发展下去发生家暴的可能性也很大。《不要和陌生人说话》里的男主人公也很爱他妻子,可以说是非常的爱,但是悲剧。幸福的婚姻,爱的方式和爱一样重要!

 

第四、这种情况下,最好能够在结婚前一起做一下婚姻情感指导,这样对你们婚后的幸福生活更有保障。这里毕竟不是正式心理咨询调整,文字有很大局限性,希望以上分析和建议对你有所启发和帮助,祝你婚姻幸福!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(524)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4517654

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!