正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

外人眼中的衣食无忧与自己内心的焦躁不安

  [收藏]
2017-06-23 09:25
标签:情绪    心理压力    心理学  
分类:美龄问答

提问:

情绪失控,失眠,心理脆弱

情况描述: 

韩医生你好,我叫小梦,女,今年27岁,目前是一名基层公务员,去年9月结婚。父母工作稳定,从小家教严厉,家庭条件宽裕。丈夫是名警察,我们非常相爱,虽不是大富大贵但也是衣食无忧。 

我的问题:我从小自尊心特别强,性格要强,急躁,容易对家人(亲近的人)发脾气。2012年我经历了痛苦的一年工作,领导A(女)要求我加班写材料,接待应酬喝酒,非常累,身体也变得很差,落下了很多毛病,但是我仍然非常专注我的工作,领导的要求一一满足,在单位里我就是个听话的好下属。但是回家后经常向父母,向男朋友发脾气。

2012年底,在我男朋友要求下,我拒绝了领导要求的所有酒局,A领导得知是我男朋友阻止我参加酒局后找我谈话让我分手换男友,我委婉拒绝后她立马将我调离岗位(发展前途很大)转到一个养老岗位,这件事情对我打击很大,我觉得我除了没有参加酒局,其他工作我一样做得好好的,这样将我调出完全否定了我之前的努力,我心有不甘感到委屈。后来出去旅游了几次,大半年才走出这个阴影。 

目前虽然也是A领导分管,她依然对我非常刻薄,但是我在工作上已经不再拼命,尽力而为了。但是心里面特别想离开这个单位远离这个领导,可是想换单位并不容易。同时在单位里,我也跟一名B女同事不合,因为她常常在我面前炫耀她的各种成功,各种我没有的(领导的信任重视,孩子,有钱的婆家)。我跟老公备孕快一年,不知是我身体原因,还是因为精神压力太大,一直没有怀上,也去医院检查过,没有大问题。然后每次她在办公室、食堂向我炫耀这些时候,我都觉得我很痛苦很抓狂。现在我连她声音都不想听见,各种躲避她,听到她声音心情都会不好。所以,来单位上班要面对A领导和B同事,让我每天上班心情比上坟还沉重。 

为了转移注意力,我报了驾校,每天早起贪黑的练车,可是考试结果很不如意。我这几天都快崩溃了我觉得我没有一样事情能做好,工作碌碌无为,也不知道什么时候才能怀上孩子,连驾考也过不了。然后听着歌就会突然大哭,失眠也很严重,一惊醒想到这些事就会彻底失眠,觉得自己特别特别失败。家里人,老公,朋友也经常安慰我,可是他们的话我总觉得听不进去,我觉得他们就是单纯安慰我,他们并不懂我的内心真正感受。老公也觉得我越来越矫情,也不太在意我的情绪变化了。求帮助。 

美龄回答: 

你好,首先谢谢你对我的信任! 

从你描述:“我从小自尊心特别强,性格要强,急躁,容易对家人(亲近的人)发脾气。2012年我经历了痛苦的一年工作,领导A(女)要求我加班写材料,接待应酬喝酒,非常累,身体也变得很差,落下了很多毛病,但是我仍然非常专注我的工作,领导的要求一一满足,在单位里我就是个听话的好下属。但是回家后经常向父母,向男朋友发脾气。

 

这反映出:你的自尊心强而脆弱,同时更多的把自尊建立在他人对自己认可的基础上,缺乏足够自我认可。这导致你在外面你容易自我压抑,忍受委屈,但压抑的情绪总需要宣泄出来的,工作中压抑的情绪会在最亲最爱人面前宣泄,因此容易对亲近的人发脾气。 

从你描述”同时在单位里,我也跟一名B女同事不合,因为她常常在我面前炫耀她的各种成功,各种我没有的(领导的信任重视,孩子,有钱的婆家)。我跟老公备孕快一年,不知是我身体原因,还是因为精神压力太大,一直没有怀上,也去医院检查过,没有大问题。然后每次她在办公室、食堂向我炫耀这些时候,我都觉得我很痛苦很抓狂。现在我连她声音都不想听见,各种躲避她,听到她声音心情都会不好。所以,来单位上班要面对A领导和B同事,让我每天上班心情比上坟还沉重。”

这显示出你的对比之心,你希望获得领导认可之心(虽然你知道讨好领导会让自己失去很多,自己可能也不再像以前那样去没有原则的工作,但你内心还是希望被认可),背后的原因是你对自己缺乏认可,在对比中你感觉自己缺失这些,你内心认为自己因此低人一等,没有价值。 

这会引发一系列的不良反应:在情绪上导致情绪焦虑,焦虑又会引起失眠;在人际上导致你回避,这又会导致情绪压抑和愤怒。这种情况时间久了,自己痛苦,也会让家人无所适从。因为在常人看来,这些都可以不是什么事儿 。

我建议:

第一、从根本上,需要自我认可自己,如果一个人把自信自尊建立在外界认可的基础上,总会受到外界的各种影响,这会让人活得既累又压抑。

 

第二、对于他人的言行,你在乎才越影响你,你不在乎的话什么都不是了。特别是当别人故意针对你的时候,他就是为了让你生气的,你越生气,恰好达到了对方的目的,对方反而会越得意,以后也会做得越起劲,如果你根本不在乎,天天活得开心快乐,对方就会感到索然无味,甚至受伤,而自我放弃了。

 

第三、生活是为了享受,生活中做事也是为了享受,工作也好,考驾照也好,以享受的心态面对,别什么都背负沉重的心理负担。再美好的事情,背负负担就变成了痛苦。

 

第四、如果条件允许,可以正式心理咨询调整解决,这样解决问题会更快速。这里毕竟不是正式的心理咨询调整,文字沟通有很大局限性,希望以上分析和建议对你有所启发和帮助,祝你生活幸福!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(158)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4459025

博客积分:10613

博文数:526

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...