正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“强烈的不良反应让我甚至无法触碰他人”

  [收藏]
2017-06-22 08:52
标签:感觉  接触  近距离  人际交往  问题  
分类:美龄问答

 

咨询问题:

 

人际交往障碍

 

情况描述1

 

今年6月高三毕业。恶心和其他人近距离接触,包括信任的人,男朋和父母,对亲近的人反应没有那么强烈。对胸部臀部反应会比较大,拥抱之类的也会,严重的时候会有头皮发麻感觉脑子要炸掉的感觉。连和女性朋友挽着手走路都会有些不舒服,在公共场合一定要和别人保持距离,不愿意有身体接触,并且恶心情话,还有上台表演之类的,本来是很从容的,也相信自己做的很好,但站在很多人面前就会有发抖的症状,浑身发抖,我自己无法控制,并不是紧张所致。不擅长交朋友,可以一整天不说话,以前没有注意过这个问题,只以为是性格原因,妈妈说我小时候嘴很甜的,现在仔细想起才觉得不对劲,我自己想不出来原因,只好找医生求助了。最早的记忆是初中的时候就有这种情况,可能没有这么严重,再之前的记不清了,也不记得有和别人近距离接触的什么画面。

 

 

美龄回答:

 

你好,首先谢谢你对我的信任!

 

从你描述:“恶心和其他人近距离接触,包括信任的人,男朋和父母,对亲近的人反应没有那么强烈。对胸部臀部反应会比较大,拥抱之类的也会,严重的时候会有头皮发麻感觉脑子要炸掉的感觉。连和女性朋友挽着手走路都会有些不舒服,在公共场合一定要和别人保持距离,不愿意有身体接触,并且恶心情话,还有上台表演之类的,本来是很从容的,也相信自己做的很好,但站在很多人面前就会有发抖的症状,浑身发抖,我自己无法控制,并不是紧张所致。”可能有以下几种原因:

 

第一、你内心缺乏安全感,因此对信任的人反应没那么激烈。

 

第二、与你对两性的认知和态度有关,因此你对胸部臀部的反应会比较大。这可能与你把人与人近距离的接触与两性连接起来,在内心深处又认为性是肮脏的或不好的,出现恶心的感觉。

 

第三、可能与你对他人的态度及自我不良认知有关。曾经遇到过这样的案例,自己特别爱卫生,与他人近距离接触,会认为对方脏,内心出现恶心排斥。

 

第四、与曾经的不愉快或创伤经历有关。发生过的不愉快或创伤经历,有时候人会记不得当时的事情,但对当时的情形会保留印痕,当以后遇到相同或相似情形就会出现类似反应。

 

从你描述:“ 最早的记忆是初中的时候就有这种情况 可能没有这么严重 再之前的记不清了 也不记得有和别人近距离接触的什么画面。”这时候人生进入青春期,性生理与性心理觉醒。

 

结合以上分析,这种情况与你对两性的认知和态度相关的可能性最大,当然也可能与其它某一或某些因素共同起作用导致。

 

我建议:

 

第一、结合以上分析自我找找背后的原因,看能否自我化解。

 

第二、不要过度关注于此,过度关注会强化已有的问题。

 

第三、关注自我成长,很多问题会随着自我的成长得到缓解,甚至化解。

 

第四、如果条件允许,最好及时寻求专业正式的心理咨询调整解决,这样可以快速有效的解决问题。这里毕竟不是面对面正式的心理咨询调整,希望以上分析对你有所启发和帮助,祝学业有成,幸福生活!

 

情况描述2

 

安全感是自己给的,不过我承认确实有缺少,对待两性我并没有感觉肮脏啊,自己也会有性幻想,但是只能想象到自己的感觉,一想到其他人的身体和自己纠缠就有点无法继续…… 我自己推测可能是有什么自己不记得的阴影导致,可是想不起来,觉得自己越来越不懂和其他人相处交朋友了,这感觉不太好。心里的抗拒无法控制,知道问题是什么,不知道为什么,也不知道怎么办。

 

 

美龄回答:

 

你好,安全感缺少,紧密或近距离接触会让人不舒服,保持距离可以给人以安全边界。

 

从你描述:“对待两性我并没有感觉肮脏啊 自己也会有性幻想, 但是只能想象到自己的感觉, 一想到其他人的身体和自己纠缠就有点无法继续…”。其中,“一想到其他人的身体和自己纠缠就有点无法继续。”这一点显示还是与性的态度有关,性态度不仅仅是理智上的明白,性态度形成于自己的生活环境,成长过程,很多时候的影响是隐形的,以一种感觉的形式存在。如,有人结婚后,知道过性生活是正常的,也是应当的,对身体及夫妻情感都是有好处的,但过夫妻生活时就是感觉不舒服,内心排斥。这也许与以前的阴影有关,也可能无关,无论原因是什么,自己能化解就化解。不能化解也不要过分关注,更不要自我控制,关注和控制都是在强化问题,去正常的生活学习,随着发展问题反而会得到缓解,甚至化解。如果有条件就进行正式的咨询调整解决。祝愉快! 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(179)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4517147

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关