正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

安眠药也治不好的失眠

  [收藏]
2017-06-21 09:06
标签:失眠  心理    安眠药  
分类:美龄问答

 

提问:

 

长期顽固性严重失眠。

 

情况描述:

 

我妈退休在家,已经长期失眠近30年。每天晚上不服药一点都无法入睡,目前每晚睡前服用舒乐安定1片加左匹克隆1片只能睡2个小时,有时服用上述药物也无法入睡,整晚都睡不着。也曾加服过阿米替林半片至1片,但基本没什么效果。医生该怎么办呀?

 

美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

失眠一般由焦虑情绪导致。生活中的压力与失意、心理生理需求的缺失、自我价值感丧失、挫折性事件等心理社会因素都会导致焦虑而引起失眠。很多人都有过偶尔的失眠,随着引起焦虑原因的化解,失眠自然消除。如果背后的原因一直没有化解,焦虑情绪持续存在,失眠会一直伴随。

 

心理过度兴奋也会导致失眠。如金榜题名、职务升迁、过节等引起兴奋性失眠。但这类失眠不会持续很久,随着事件的过去,兴奋降低,睡眠恢复正常。

 

从你描述“我妈退休在家,已经长期失眠近30年。”属于第一类失眠,引起失眠的最初原因没有化解,在这么多年的失眠中很可能又增添了新的刺激性因素。另外还有一个确定因素。当长期失眠时,入睡前因担心再次失眠,很敏感,会出现习惯性紧张,引起习惯性失眠。多种心理社会因素交互作用,引起恶性循环。心里社会因素导致的失眠,采用药物治疗,刚开始会有些效果,也会给人以安慰剂的心理作用,但因原因一直没有化解,再加上身体产生抗药性,心理对药物的信赖度降低,药物对失眠的治疗效果会越来越不明显。这一点从你的描述“每天晚上不服药一点都无法入睡,目前每晚睡前服用舒乐安定1片加左匹克隆1片只能睡2个小时,有时服用上述药物也无法入睡,整晚都睡不着。也曾加服过阿米替林半片至1片,但基本没什么效果。”可以得到验证。

 

因失眠前来咨询的咨客,只要他们以前进过药物治疗,情况也是如此。

 

我建议:

 

第一、明确你母亲失眠的原因并化解;

 

第二、白天不要睡觉。白天睡眠的满足会影响夜晚的睡眠;

 

第三、丰富生活的内容,做些体力运动,如跳广场舞,身体的疲劳有利于睡眠。

 

第四、毕竟时间太久,而且失眠很严重。如果有条件,最好找一个好的心理咨询师进行正式的调整。这里毕竟不是面对面正式的心理咨询调整,希望以上分析对你有所启发和帮助。

 

最后,祝你母亲早日康复!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(599)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482068

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药