正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

婆婆“重男轻女”,孩子妈妈的情绪如何化解!

  [收藏]
2017-06-20 11:15
标签:问题  孩子  婆婆  女儿  内心  
分类:美龄问答

咨询问题1

 

婆媳关系

 

情况描述

 

婆婆对我女儿不是太喜欢,当然也不是不喜欢。因为家里还有别的孩子,所以就有了对比。上次和她交流过,她说她没有。是我多心了。我特别在意她对女儿的态度,有时是一种病态。每天都生气

 

 美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

从你描述:“婆婆对我女儿不是太喜欢,当然也不是不喜欢。因为家里还有别的孩子,所以就有了对比。上次和她交流过,她说她没有,是我多心了。我特别在意她对女儿的态度,有时是一种病态。每天都生气”。透露出婆婆并非不喜欢女孩儿,但你对婆婆对孙儿孙女的态度特别关注,也特别敏感,对比婆婆对各个孩子的态度,找出对自家女儿不喜爱的“证据”。这反应出你内心认定了婆婆不喜欢你家女儿。

 

背后原因有以下两种可能性:

 

一、这是一种投射心理反映。这这种投射可能来自你内心对女儿的不喜欢或重男轻女思想,譬如一个内心自卑的人,总会认为他人瞧不起自己;也可能来自于你曾经与婆婆发生的矛盾,你内心没有释怀,会认为婆婆会把对你的耿耿于怀转移到孩子身上;也可能来自于你童年不被喜欢的经历,担心同样的事情发生在自家宝贝儿身上。

 

二、你个性要强,什么事情都要整个高低上下。

 

我建议:

 

一、自我检查一下自己情绪、态度的来源,尝试自我化解。

 

二、不要过度关注于此,过度的关注只会导致对此更加敏感。不是事儿的变成事儿了,小问题变成了大问题,实际上本没什么事儿。

 

三、多和家人沟通互动,建设积极良好的家庭关系,积极的建设发展是最好的问题解决。

 

四、让自己的生活丰富多彩起来,不幸的人会更加的关注不幸,幸福的人沉浸在享受美好生活中了,曾经的不幸就会远离。这里毕竟不是正式的心理咨询调整解决,希望以上分析和建议对你有所启发和帮助,祝你家宝贝开心成长,祝你家庭幸福美满!

 咨询问题2:

过不了这个坎,很在乎。怎么办?

 

美龄回答

 

一、明确原因才能解决问题,先思考一下原因为何?

 

二、过了过不了,试着去做才知道。还没有做的时候,就认为过不了,干脆不做了,那一定过不了。

 

三、我就说话直接些,从你的追问反映出你认为他人都欠你似的,若抱着这种心态,无论他人怎么做,你都不会满意。孩子是你的,你和老公好好爱孩子就足够了,孩子需要的是父母之爱,何必一定要求老人要怎么样。你如果一味这种心态,只会人为的在孩子内心种下抱怨的种子,人为的给孩子制造爱的缺失。你是爱孩子还是害孩子呢?放到现实中,婆婆又不是不疼孩子,你的精力就全用在这点小事情上了?反之,你若真的遇到一个厉害的婆婆,怎么办?你还上吊不活了?有好的心态,生活自然是享受的,美好的!

 

四、术业有专攻,如果努力了,问题确实自己化解不了,到时候可以做正式的心理咨询调整解决。问题总是可以解决的!记住,用享受的心态去生活!

 咨询问题3:

我还是比较成熟的。知道很多事情改变不了就只有接受、面对。但是内心还不够强大,事情发生时还是很生气。过一会儿就好了。现在需要解决的是,怎样把这个看淡,不在乎这个?

 

美龄回答

 

如果背后有什么特殊的原因,先化解原因;如果没有什么特殊原因,不解决问题,好好生活就是最好的解决问题。因为解决问题,说明把他当作了问题,总是想着解决问题或看淡,也会导致关注敏感。

 

具体说来第一、不把它当问题。生活中的事情,无论是否是问题,若当成问题就变成了问题。

 

第二、过度关注也会把不是问题的,变成问题。精力投入生活之中,慢慢就变淡了!做着试试看哦!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(467)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4458993

博客积分:10613

博文数:526

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...