正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

青少年情绪积压拒绝治疗,应如何缓解?

  [收藏]
2017-06-15 14:45
标签:孩子  感觉  问题  心理  学习  情绪  
分类:美龄问答

提问:

 

小孩是不是有抑郁症?

 

病情描述:

 

孩子现在16岁,在初中2年级时候就看过心理精神科,没有吃什么药感觉效果不好,心理医生越疏导感觉越烦,现在要求我们家长给她快乐感觉,感觉没有安全感,总怀疑自己有病,老说自己身体各部位痛,感觉自己学习比别的同学累,老感觉外界吵自己学习受影响,考试考不好总抱怨外界的条件影响她。老打电话没完没了的说,一边打电话还一边抱怨家长浪费她的时间,她把学习看的很重,让我们家长要全力支持她的目标,把目标老放嘴上说,说自己要考名牌大学,但凭她现在的学习成绩是考不上的,但我们劝她目标定低点,她就说家长打击她,就开始闹。有时就是无理取闹说我们家长不懂她的心理。她说自己不要做平凡的人,要做伟人,初中的时候让她看心理科的医生劝她还能去,现在劝她去看心理科医生 ,她就不去,她说自己心理没有问题,是我们家长有问题应该去看心理医生,她说要去心理科去看病,你不如买点心理科的书给她看,精神药物给她吃,她说自己也不会吃的。

 

孩子这种情况是不抑郁症的表现?我们家长总顺着好还是提无理要求可以拒绝?我们家长咋样做才能使孩子安心?还有什么药物能缓解一下孩子的情绪?谢谢。

 

 

美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

先根据你对孩子问题表现的描述进行具体分析,然后给以建议。从你描述反映出孩子过分关注学习成绩,把学习看的很重,背负比较重的心理负担,影响学习的心态和方法,进而影响学习的效果。付出很多,效果不好,会导致孩子有很强的挫折感,自信心下降。因努力没有收获,也会导致孩子学习的动力下降。这种状态还会导致孩子情绪焦虑不安,因心身相互影响,长期焦虑不安会导致有躯体功能性不适症状存在。

 

面对问题孩子不是客观认识自我,调整自己的学习心态和学习方法,以合理有效的解决面临的困扰,而把问题归因于自己有病(总怀疑自己有病)、外界环境(老感觉外界吵自己学习受影响,考试考不好总抱怨外界的条件影响她)和身边的重要他人(要求我们家长给她快乐感觉),这反映出,孩子以自我感觉为中心,内心脆弱、依赖性强,承受性差。

 

从孩子问题表现分析总结,孩子是因问题不能化解导致焦虑情绪,因为长期问题不能解决,焦虑情绪引发抑郁。从心理学的角度,解决问题关键是找出症状表现背后的心理社会原因,化解背后的原因并协助孩子解决当前的困扰,这才能从根本上解决问题。 孩子现在不愿意去看心理精神科,这与她以前的求治经历有关。若在求治过程中只是被当病人,感觉不被理解,也不能协助自己成长并化解当前的困扰,孩子就会对医生不信任。

 

孩子问题时间比较长,自我化解不了,情绪反应比较激烈,对正常的生活学习也有比较大的不良影响。这种情况比较严重了,最好带孩子及时心理咨询调整解决。

 

从你以上描述,孩子是希望自己好的,但她不希望被当病人,找一个技术好,经验丰富的心理咨询师,当孩子感觉自己被理解,问题能解决时,自然会与咨询师认真配合,问题也会得到有效彻底的解决。

 

这里毕竟不是面对面正式的心理咨询调整,希望以上分析对你有所帮助和启发!祝孩子早日走出困扰!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(279)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482074

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药