正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

撤下的增高鞋垫,引发的心理变化

  [收藏]
2017-06-14 15:01
标签:心理咨询  身高    担心    抑郁症    强迫症  
分类:美龄问答

提问:

心理抑郁有点强迫症

 

病情描述:

高三的时候因为自己的身高没到一米八,就垫了一厘米的增高垫,等到复读的时候才想起这增高垫也不能一直垫下去,就把垫子撤了,抑郁就是从这里开始的,总担心以前毕业的同学回来看见我觉的我变矮了,担心忧虑了一年。高考之后症状好转了大一大二也正常,大三刚开学没多久,因为自己大学期间有时喜欢垫两个薄的鞋垫,大三开学没多久我就撤了一个。于是总担心遇到我垫两个鞋垫时认识的熟人,导致失眠,关键是失眠,我自己觉得肯定受以前的影响,内心变得脆弱,对自己的身高很敏感。我自己心理知道一个鞋垫两毫米左右根本看不出来,可自己很心虚,想忘了,可时不时的强迫自己想起。请大夫帮帮我,因为我马上要开始准备研究生了,我不想让这样的想法耽误我的前途。想得到您的治疗,走出这个阴影。

 

 

美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

在对你的问题进行分析和解答前先明确一下身份,我不是大夫,我是心理咨询师。

 

你描述:

“高三的时候因为自己的身高没到一米八,就垫了一厘米的增高垫,等到复读的时候才想起这增高垫也不能一直垫下去。就把垫子撤了,抑郁就是从这里开始的,总担心以前毕业的同学回来看见我觉的我变矮了,担心忧虑了一年。”

反映出你在乎自己的身高,对自己的身高不满意。这可能是因身高导致自卑,也可能是本来内心自卑,通过在乎身高表现出来。自卑来自于你内心对自己缺乏认可,因此特别在乎自己的形象和他人对你的评价。你的忧虑、失眠,强迫反应都是焦虑导致,焦虑情绪背后的问题根源是自我不认可。内心对自我的不认可并没有得到解决,久而久之,这会导致内心更加的脆弱和敏感。

一般当自己面临现实压力比较大的时候,更容易爆发或爆发的更严重,因为现实的压力也会带来焦虑,带来对否定自我的恐惧,由于以往形成的归因模式,会把现实问题带来的困扰也归结到所谓的“病”上。

抑郁症,强迫症只是精神病学的说法,解决问题关键找出导致问题的具体原因,然后有针对性的调整化解。如果不问原因,不化解背后的原因,只是给自己贴上抑郁症,强迫症的标签,除了增加心理负担,也会把问题的解决引向歧途。

 

我建议

1、莫轻易给自己”病”的标签;

2、进行自我具体客观化归因,尘归尘土归土,不要把所有的不好感觉都归结于“病”,“病”只是心理问题的外在反映。

3、一个人的强大不在于外在的形象,在于内心。重塑自信和自我认可。

4、因你的问题时间比较久了,可能自我调整比较困扰。如果条件允许最好找一个优秀的心理咨询师面对面调整,这样可以及时有效的解决问题。

 

这里毕竟不是面对面系统的心理咨询调整,有比较大的局限性,希望以上分析和建议对你有所启发和帮助。祝你走出心理困扰,享受生活的美好!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(110)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482042

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药