正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

精神疾病还是心理问题?

  [收藏]
2017-06-13 15:07
标签:症状  心理咨询  导致  原因  精神病  
分类:美龄问答

 

提问:

 

这是精神分裂症吗?

 

病情描述:

 

女孩8、9岁,发现异常半年多,在校上课精神不集中,胡言乱语,发呆,与同学冲突打架。现已休学在家,经常傻笑,足不出户,性格执拗,暴躁易怒,夜间惊恐,以前掌握自理技能(洗澡,穿衣,吃饭等)现在不会了。去过贵港市919医院,开了些镇静类的药,吃了一两次好些,但是她愿在吃就不了了之 ,这是心理问题还是精神疾病?要怎么办?

 

 

 

美龄回答

 

你好,首先谢谢你对我的信任。

 

从你描述的症状来看,如果从精神病学的角度,会被认为是精神疾病。精神病学仅从症状表现进行诊断,不问原因。如果去医院就诊,很可能会被诊断为精神分裂症。

 

如果从心理咨询的角度,无论有什么样的症状表现,对问题进行定性判断,关键看由什么因素引起。明确原因,才能从根本上解决问题。如果是心理社会因素导致,无论表现出什么样的症状,归根溯源还是心理问题。是心理问题还是精神问题,解决问题的方向取决您认同精神病学还是认同心理咨询。 如果你认同精神病学,精神病学采用医疗模式进行治疗,主要是药物治疗,药物治疗可以控制情绪,但并不能化解背后的心理原因。从心理咨询的角度,外在症状背后是由心理社会因素导致,运用心理学原理及心理咨询技术化解导致症状表现的具体心理社会原因,背后的具体原因化解了,外在症状也就自然消除! 在我15年的心理咨询经验中,这类案例做过不少。

 

虽然咨客有幻觉、惊恐、妄想、傻笑等明显的精神障碍临床表现,只要确定是心理社会因素导致,在家人和本人的良好配合下,大都可以通过心理咨询调整化解,恢复正常的社会功能。这种情况一般由叠加性创伤、重大刺激性事件、心理过度恐惧等因素导致。

 

如果孩子以前表现正常,也没有脑部损伤和脑部疾病,基本上可以判断是心理社会因素导致。这个平台有很大的局限性,此类严重问题需要面对面咨询调整解决,建议找有能力解决此类问题的资深心理咨询师解决。

 

希望以上分析对你有所启发和帮助!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(159)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4458963

博客积分:10613

博文数:526

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...