正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

心理咨询+中医,调整精神分裂症

  [收藏]
2017-06-10 11:10
标签:心理咨询    中医    精神分裂症    
分类:心理治疗

心理咨询过程中会遇见因气虚血亏出现幻觉妄想,进而被医院诊断为精神分裂症的咨客。大部分心理咨询机构都拒绝接待这样的咨客,而我常常在心理咨询中能结合运用中医的相关知识解决这类棘手案例。往往所耗用的时间比一般的咨询更短,取得的效果却比普通的药物和生化疗法来的更加有效。

 

 

一位女性咨客前来咨询,她有幻觉和妄想,被多家医院诊断为精神分裂症,吃三个多月的药不见效果。患病前,她生了一个孩子,孩子生产时她大出血,孩子生下来两天就夭折了。她哭得很厉害,一想起就哭,哭了一个多月,过后就出现了幻觉和妄想。看完她的预约表,再看到她的脸色苍白无光,气息懦弱,问她有没看过中医。她的老公说看过两个,吃过一个多月的药,没有任何效果。我告诉她,你要先吃开胸顺气丸和龙胆泻肝丸一天,不可多吃。然后用红参100克加生姜七枚大枣,一大碗水泡三个小时煎成一小碗,吃人参和红枣喝汤。每日一剂,四日后再来见我。四日后咨客过来精神好了许多,自述幻觉妄想少了很多。她是生产后气血大亏,又因悲伤过度气滞塞胸造成气堵,服补养品难以吸收,遂精神恍惚亦真亦幻。

 

在调整情绪的时候,用中医知识给予相应的身体调养指导,这位咨客的幻觉妄想也就完全消失了,随着她身体的康健,精神越来越好,参加各种兴趣班,又经营起一家店铺,线上线下同时进行,几个月后,生意相当红火。

 

这种气虚血虚导致的精神异常,中医史上有相关案例。

 

北齐武成帝患了一种怪病,老是精神恍惚,幻觉迭出,时常看到空中有一团五色物,这团五色物一会儿变成了一位亭亭玉立的美少妇,一会儿美少妇又变成了观世音菩萨。武成帝整日被这些幻觉缠绕,十分痛苦。当时的名医徐之才给武成帝看过之后,说皇上这是由于“色欲过度,大虚所致”,因为武成帝贪恋酒色过度,造成身体十分虚弱,才会产生幻觉。徐之才开了一些滋补的汤药,这些汤药服用过后,武成帝的幻觉慢慢消失了。不过,武成帝的病是因为沉迷酒色所致,所以经常还会复发,每次复发,武成帝就要把徐之才召来医。后来,徐之才就被派到外地当差,不曾想武成帝再次犯病,这次徐之才赶紧往回赶,但是最终还是没有来得及赶上,武成帝在他回来的前一天就不治而死了。

 

 

在咨询中,因气血虚弱导致精神颓唐,意志消沉的案例这几年屡见不鲜,这种状况,不仅常在中老年人心理求助者身上出现,在青少年中也不鲜见。原因有以下几点:

 

一、现代生活规律打破了自然规律,早饭多是对付。

 

二、从上幼儿园起,老师们怕担责,尽可能让孩子安静不动,家长为了让孩子安静,少点麻烦,也是各出其招。孩子们在生理发育成长的时期,得不到足量运动。

 

三、电子产品的依赖性使用,导致气滞血瘀,心脑供身不足。

 

四、过度的性自娱损精耗血。

 

五、读书识字过早过多,生活体验跟不上书本知识的过度填充。早早学会敏感多思多虑,为着某种一时的不合己愿的感觉闲愁呆闷。

 

举个心理咨询中的例子:

 

有一个17岁高中男生前来做心理咨询。诉说情况如下:时常头昏目眩,心悸心慌。不愿运动,一运动胸口就憋得很难受,象要炸了一样。做任何事情都没有动力,经常是玩手机游戏,要么玩电脑游戏,也不是真的很爱玩,也就是无聊打发时间。也想学习,就是没有动力,下了决心要学习,没有执行力。情绪不开心也说不上很痛苦,郁闷加无聊,有时候倒想发通脾气,因为每次发通脾气后,倒有些行动力。

 

详细了解,家庭人际关系良好,学校里与老师同学的关系也没什么冲突。学习成绩下降在他的预料中,让他不舒服,却也无可奈何。小伙子看上去人高马大,脸色灰白,眼神呆滞,动作无力。毫无他这个年龄的年轻人应有的朝气与活力,倒象个行将就木的老人一般。他这种情况,典型的心脾气虚,肝肾血虚,大脑供血不足。必伴随耳朵木然、时有耳鸣,视物模糊、视力下降。问小伙子,小伙子回答说是。做咨询与中医养生的方案调气血、补养肝肾,辅以适量运动,一周左右的时间,就能看到耳聪目明,精神头十足,呈现出效果奇好的状况。

 

原因在哪呢,就在气血运行上。中医认为人的生命活力就是气血充足,周身运行通达带来的。七情六志都是气血运行状况的相应表现。气虚血亏时,七情六志会跟着出现相应变化。

 

气血亏虚造成的幻觉和妄想,时间一久,往往会影响一个人的生活质量和身体健康,最终精神恍惚。但只要及时通过心理咨询疏导,辅以适当的中药调整,完全能够恢复正常生活状态。美龄心理咨询中心在应对这类求助者方面,有着丰富的经验,咨询效果显著,更有着一整套合适的咨询步骤,针对不同情况导致的气血亏虚,运用与之对应的方案。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(323)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482048

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药