正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

如何调整婚姻观不同导致的离婚

  [收藏]
2017-06-08 15:45
标签:婚姻  出轨  离婚  

婚姻咨询在所有心理咨询中是最考验一名咨询师综合能力的,离婚对很多家庭都是一场惨烈的风暴,不论结局如何,原本在婚姻中相亲相爱的两个人仍受到了不可挽回的伤害。很多夫妻不是因为物质因素结束婚姻,却是双方不同的婚姻观念造成的,婚姻咨询过程中经常会遇见这种案例,那么婚姻咨询中如何调整婚姻观不同导致的离婚呢?

1、丈夫出轨逼妻堕胎离婚欲分家产

一单位中高层管理者,男性,38岁。严重焦虑来做婚姻咨询。焦虑原因是自己的精子畸形率100%,妻子要离婚。妻子比他大6岁,有过一次婚姻,有一孩子归男方。两人结婚十年了,结婚两年后,妻子发现他在外有女人,不止一个,要和他生孩子,他不要。妻子自作主张怀了孕,他让打掉,半年后妻子又怀孕,他又要她打掉。妻子不堕胎,但这次42天自己流掉了。妻子很伤心,隔一年又怀孕,不想又在45天流掉了。妻子的身体很弱,显得很憔悴,男方的家人开始嫌她老相,走一块儿像个妈。他心里也很不舒服,不愿和她一起外出。他开始和妻子说离婚的事,妻子一说就哭,他于心不忍,提几次就不提了。他的职位升上来了,越来越觉得妻子与自己不搭,离婚说不出口,很压抑又很委屈。过了两年,他的父母催着要孙子,妻子要他和她一起去体检。结果他的精子畸形率100%。妻子什么都没有说,对他特别好,记得给他吃药,希望他调整好身体。他认为自己这问题不大,妻子年龄大了,可能不能生孩子了。他的父母开始催他在外面找人怀孕,怀了孕就离婚,他觉得不妥,没做。可是和妻子在一起总觉得冤屈压抑,妻子身体虚弱不堪,情绪也不好,婚姻生活时不时狗血一通。男方家长催离婚,他也就想离婚了,正准备离婚呢,有朋友告诉他,他这种状况要孩子的希望很渺茫,抱养一个吧。他又多方打听问询,决定抱养孩子,不离婚。不料,妻子却坚决要离婚了,而且要分婚内财产。

男士说他不能接受女方天天抱怨,向亲朋好友说他如何不好,关键是向他的家人见一个说一个。更不能接受他作好决定不要孩子了,要和妻子好好过日子,她还闹离婚。离就离,谁怕谁!可是她要平分婚内财产,并且还要精神抚慰金。女方说,当初结婚是男的追她,当时追她的人好几个,因为她看上去精神漂亮,一点也看不出实际年龄,她和他走在一起,别人都以为他比她大一点。可是结婚后没有一星期,他就和前女友联系在一起,她找人查过他的身份证信息,看到的是他在本市开房四个小时。这四个小时在干什么?一个不算,他还在网上找了一个,他把自己的手机护得严严的,不让她看,有一次他忘了锁屏,让她看到了,他和一个女人又开过房。

她儿子的爸爸给儿子找了一个后妈,这个后妈不喜欢儿子,儿子和奶奶在一起,她就想把儿子接过来,他嘴上说的很好,把孩子当自己的亲生孩子一样看,但孩子真的来了后,他烦得要死。儿子当人的面叫一声爸爸,回家后他踹了儿子一脚。他说是找个借口训斥儿子,打儿子,无耐她把儿子送回奶奶那里。儿子哭,她也哭。后来,给他生孩子,让他一块作体检他不去,自己去体检后,医生说年龄大些,怀孕要困难些,只要怀上就好。没想到说要孩子,很快就怀上了,更没想到的是,怀上后他不同意,非要她流产,她就听了他的,只好流掉了,她哭得很伤心。后来又怀了,她不流产了,但孩子却自己流掉了,再后来又怀一个,又流掉了。她开始怀疑,问题是不是在他身上。到医院作个检查,结果出来了,就是他的问题。他还不以为然,那态度,是他不想要孩子,就不应该怀上。她说她身体不好,抱怨一句,都是他不早点做检查,不然就不会受那么多次罪了。他就说,我又没让你怀孕,这话说得让人心伤得那个痛。最伤人的,怀三次孕,身体垮了,他想要孩子了。还以为自己养养身就能生孩子,又嫌弃我了,他们家人又怂恿他和我离婚,他当时还在外面找女人,准备一旦怀孕立即和我离婚。这叫什么啊!女方说着哭着,我是什么啊,他怎么能这样对我。当他知道自己真的不可能有孩子的时候,才又来找我,希望我不要离婚,才表示和我好好过下去。晚了,一切都晚了。早干吗去了?心都伤透了,我还会信他吗?

2、婚姻观不同导致离婚

男方听女方说这么多,很生气。说,哪个男人不是这样想的,不是这样做的。成龙还在外面有小三,还有私生女,他犯了天下男人都会犯的错。我不是和你在婚姻中好好的吗?我不是娶了你吗?你还要怎样,我们家所有的人不都围着你转吗?你整天抱怨,我也听够了。离婚你就走吧,凭什么分家产,结婚后你挣什么钱啦,都是我养着你,走了,还想分家产,还想要我赔偿,凭什么,我不欠你的。你算算你给了我什么?

两个人在咨询室里一时吵得不可开交。我听他们吵了一阵才制止,找个了突破口,问他们两个人:你们各自说一下自己想要什么样的婚姻?男士说,有爱的婚姻。女方说,尊重怜爱我的男人。我请他们相互表达一下他们的心声。男士说我先表达吧,他走到女士面前说:老婆不离婚了,咱们俩这么深的爱情,过了十年了,还是在一起好好过吧?女士说:别拿爱情来糊弄婚姻啦。好好找你的女人给你生孩子才是最重要的。爱情是你玩弄女人的一个最甜美的借口,别再拿爱情来糊弄婚姻,过去吧。我先走了,抱歉!

3、婚姻观不同的夫妻需要婚姻咨询

我对男士说,你爱你的妻子,但爱的是色、爱的是自己的需要。爱的也许是深的,但不是真的,你对婚姻不忠对爱人脚踏两只船,这让任何一个女性和你在一起都会感觉不稳定,让人心生怨气。我对女士说,你爱你的老公,但你的爱是一种迁就与无奈,爱是真但不深,因为你认为不稳定。你不愿给他机会,让他认错,因为你伤透了心,所以不能包容。

婚姻咨询是最好做的,因为都是成年人,都有自己的思维方式。咨询师稍用技术就可以获得很多资料信息,婚姻中的两个人往那个方向走都没有对错好坏。婚姻咨询也是最不好做的,因为都是成年人,都有着自己固定的婚姻观,在婚姻里受到了刻骨的伤害,也可能只是找心理咨询师来说说,获得一个发泄的机会,获得一个被安慰和被支持的感觉,无论如何,都可以得到一个愿意听他讲话的人。婚姻的离与合,取决于当事的两个人相互的态度和选择,不是心理咨询师的撮合或拆散。在婚姻咨询中,心理咨询师的社会生活经验,对于婚姻的认识理解及三观取向非常重要,在自然享受主义疗法中,婚姻咨询的目标是使婚姻双方未来的家庭美满最优化。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(584)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4517140

博客积分:9553

博文数:466

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关