正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

司机二十余年严重焦虑症求治路

  [收藏]
2015-09-24 15:01
标签:
分类:心理治疗

 

求助者资料 A先生,男,41岁,已婚,某单位领导司机。有一子十五岁。

 

求助者家庭状况 父亲是某领导司机,退休数年了。母亲是小学教师。妻子是下岗人员,全职在家照顾孩子上学。家庭经济状况一般。兄妹二人,妹妹结婚后和丈夫作一个公司,经济上宽绰,尽管哥哥也不缺钱,还是一直帮衬着哥哥。

 

求助者成长教育状况 足月生产,母乳喂养,小时是个乖孩子,上学从不让家长操心,学习成绩一直中等偏上。从不招惹事非。父母对孩子教育比较宽松,很少打骂孩子。父母长年随领导出差,对孩子更多给于物质保障,主要由母亲带大。

 

求助者夫妻关系 妻子对求助者没有过多要求,两人经人介绍恋爱结婚,感情比较好。妻子与婆婆公公关系融洽。

 

 

主诉

17岁那年冬天,A上高一,被两个男生欺侮,他们扒了他的裤子,又把他的帽子扔到树上,那一天挺冷的。从那次事件开始,他看到男生就怕,有时在梦里也会惊叫。本来学习还算可以,在班里一直处于中上等,想着能考上一所大学,圆了父母的大学梦。从那次事件后,学习成绩下滑。学习成绩下滑使他觉得大学梦破了,他十分焦虑,拼命学习,但学习成绩依然下滑,面对这种情况,他不知所措,只有焦虑。

 

父母亲带他到医院看医生,吃了不少的药,效果有一些,过一段时间就又复发了,比上一次还严重。到高三时,他头痛、失眠,胃部不适一系列躯体症状都出现了,根本不能再在学校呆下去,只好退学了。退学后父母送他去一所驾校考了驾证,托人安置到一个单位给领导开车。二十多年来,他一直都在焦虑中,一直都在想方治自己的病,他觉得自己从来都没有轻松过,从来也没有开心过,他特羡慕那些轻松快乐的人。

 

他带着严重的焦虑工作,结婚,生孩子。他在领导和单位同事面前控制自己,不让大家发现他有什么异常,回到家就一遍又一遍向家人说自己的焦虑,说自己的痛苦。由于他过多地诉说,导致他的母亲心脏病发作,父亲患了高血压,妻子承受不了他闹离婚。他很少过问孩子的事,也很少过问家里的事,他除了给领导开车外,只关心他自己的病。和他一起来的父母说,他在母亲患心脏病送到医院时他都不知道到医院看母亲一眼,还在家缠着妻子说他的焦虑。

 

随着领导出差,他开着车跑遍了中国各个城市,到各个地方看精神科医生,几乎所有治疗精神病的医院常用药,他都吃过,而不是仅仅治疗焦虑的药。但都没有什么好的效果,不吃药呢,他觉得他就要崩溃了,经过多年吃药,他认定吃某两种药有些效果,于是这两种药从来不离开身体,只要他感觉不舒服,就随时吃。

 

 

调整过程

 

初步印象:求助者是在父母的陪同下来作系统心理调整的,初次印象衣冠整洁,礼貌有加,神色焦躁。经过初步礼仪性言语接触后,就急躁起来了,对心理咨询师一口气连说韩老师我现在很焦虑,我该怎么办?

 

9 先用行为训练帮助求助者缓解焦虑情绪,然后在情绪稳定的时候作心理分析,寻找求助者焦虑的原因,剔除那些不合理的焦虑,使它转换成一种合理的认知反应模式。由于他的焦虑情绪非常顽固,当时采用全天性心理调整,仅缓解他的焦虑情绪就用了九天。

 

10 到第十天,他方一脸平静,和咨询师认真研讨他无休止焦虑情绪的由来及恶情循环。

 

11 到第十一天,他明白了自己的焦虑是一种内心的观念在作怪,他总认为自己有病,而且这种病是很难治疗的一种病,他得了焦虑症,这个病会让他睡不着,睡不着会让他生病,他必须得睡觉,所以每天都在焦虑中无法入睡。由于睡眠不好,每天又头昏沉,头昏沉他就觉得自己病得历害。就这样一种心理观念,导致他天天强化它,关注它,什么也想不起来。天天不快乐,天天紧张。

 

12 到第十二天时,A先生和父母一同回去了,一周后打电话告诉咨询师,感觉良好,父母也都说他们从未有过的轻松。咨询师嘱咐他巩固调整效果,三个月后他告诉心理咨询师他全好了,他的妻子也打来电话向咨询师致谢。后随访一年,A先生中间曾有过焦虑的时候,但都事出有因,很快自己调整好了,整个情绪一致比较稳定,问其家人,也都这样说。

 

韩老师寄语: 不管是抑郁症强迫症还是郁躁狂轻躁狂恐怖症,归根都是心理问题导致的,只要是心理问题都能得到解决。当事人不自寻绝路不中断自救,总是会好的,心理问题不是不治之症。所之你以还没有好,原因大约有两个,一、自己还没找到合适的解决方案。二、还没遇到和你相匹配的心理咨询师帮助你找到合适的解决方案。无论到什么时候,都不要放弃自己对美好生活的追求,并一直去努力去体验,你会有所收获的。

 

 

——文章原创,转载请注明来源,北京美龄心理咨询中心www.xl699.com

微信公众号:hml699

微博:@心理咨询师韩美龄/@美龄心理咨询中心

电话:15321838518

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(630)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4520231

博客积分:9633

博文数:469

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!