正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

恐惧源自过度自我保护

  [收藏]
2015-09-04 11:49
标签:

莉香(化名),是一大三女生,总是恐惧,恐惧人,恐惧做事。

 

莉香问题自述

我现在面对着不是很熟的人,从来不主动发起话题;如果是我先去发起话题,我会感觉到很大的压力,而且也不愿意去发起话题。面对迎面走来的人,或者学校食堂里的人,或者图书馆里坐面对面的人,心里不由自主的会产生恐惧,怕如果盯着他们的脸看超过5秒,他们就会打我,或者说怕盯着他们看是不礼貌的。特别害怕面对男生。这种恐惧感让我不敢与同学交往,不敢参加集体活动,这种状况自高中起困扰我好几年了,现在特别恐慌自己好不了,大学毕业了不能适应社会,不能正常的生活。

 

自述曾经的求治过程

问题严重时父母带着去医院看过,医生让做了心理量表测量,也做了脑CT检查,说我有社交恐惧症和焦虑症,属于神经症的病,说这是脑部神经递质出了问题,吃些药物调理一下就好了,吃了有两年多的药物,并没有什么好转。药物的副作用却很明显,吃过药后总是懒懒的什么都不想做,感觉思维和行动都迟缓了,而且还总是犯困。

 

后来在网上查询说神经症是心理问题,而且知道了精神药物有很大的副作用,我就不再吃药了,在我们当地找了一个咨询师,她也说我是神经症。她用森田疗法和精神分析给我进行治疗。她让我顺其自然,为所当为,她讲的道理我都懂,但是却做不到,做起来真的很难,很痛苦!每次做咨询时,我内心都很恐惧,我特害怕她让我做事情!做了十多次咨询后,我感觉她解决不了我的问题,就终止了咨询。

 

两次的失败求治,让我感觉人生很无望,但我内心真的希望自己能好起来,能像正常人一样生活,后来就找到了咱们美龄心理咨询。看了咱们网站上那么多的康复的案例和文章,我一方面相信自己这次能好起来,另一方面内心还是有很大的怀疑,但无论怎样,结果只有做了才知道!

 

第一次咨询过程及反馈

第一次心理咨询中代老师从症状入手带着莉香一起去分析背后的原因及问题发生发展的过程。她明白了自己为什么会如此恐惧,明白了恐惧只是内心状况的外在反映,解决问题关键是化解背后的原因,让自己内心强大起来。而恐惧症、焦虑症这些神经症的诊断是从精神病学的角度给自己的疾病化诊断标签,这些标签并不恰当。以前自己不明白自己是怎么回事,接受了这些标签,不但给自己带来了沉重的心理负担,而且总认为自己的痛苦都是这些神经症导致的,只有解决了神经症,自己才能好起来,才能正常的生活,但却把问题的解决引向歧途。

 

她在咨询反馈中写到:“我明白了我之所以这么痛苦、害怕,是因为我不认可自己,不自信。因此不怎么敢表达自己,更做不到想做什么,就做什么;想说什么,就说什么。就像代老师在咨询中说的,我自卑,我在人前维护自己的形象,我一直是以一种‘努力让自己更好、更优秀、更符合这个社会的规范’的心态来逃避。结果是越逃避,内心越恐惧,越恐惧越逃避,而陷入恶性循环。知道自己不是病,内心不再这么绝望,这么焦虑恐惧了,感觉轻松了些。但老师我该怎么调整自己呢?“

 

第二次咨询过程及反馈

了解咨客的具体情况,既是问题原因分析的基础,也是问题解决的第一步,同时为进一步的问题解决指引出了方向。了解情况与解决问题是融为一体的。第二次咨询承接第一次咨询,代老师在咨询中运用自然享受主义感知技术,引导莉香去感知自己,更客观的认识自己,由内生出自身的力量感,走出自卑,重塑自信。

 

莉香咨询反馈如下:在游戏中,刚开始我还是焦虑的,也还是恐惧,也不知怎么的,在各位老师的带领下,慢慢的就不紧张也不恐惧了,当完全放开自己时感觉特别舒畅,太久没这么快乐了。原来很多事情我是能够很好的完成的,以前因为对自己的不认可,自己束缚自己,自我不断设限,导致内心的恐惧,才总是不敢放开了尝试。我是什么样子,并不是如我设想的那样,只有放开了做自己,才能真正发现自己是什么样的人。以后我要想到什么就做什么,这对我来说还是有困难,但我不再把自己当病人,先放开了去做就好。这也就是自然享受主义综合疗法感知技术的魅力吧!

 

第三次咨询过程及反馈

这次心理咨询还是主要运用自然享受主义综合疗法的感知技术,引导莉香自我探索,开发自身的潜能。

 

她咨询后的反馈如下:走出咨询室后,我想面对它、解决它。走在路上,看到对面走过来人,尽量盯着他们的脸看,发现几乎都是他们先移开了目光。餐馆里,附近桌子坐着的人,就算我盯着他们看,而且他们转过头来,我也继续盯着他们看,地铁坐对面的人,我也盯着他们看,转过头来我也继续盯着他们看。发现几乎都是他们移开目光,一点事情也没有。虽然这样盯着别人看应该是不礼貌的,但心里没有那么害怕的感觉了。不担心了,我也不盯着别人看了。

 

想想这些事情我以前也做过,为什么效果却反差这么大呢?仔细想象,以前做的时候,内心认为自己是有病的,有极大的心理负担;现在做的时候,只是认为自己内心有些自卑,很多事情需要体验,虽然还是焦虑,还是担心,但没有了沉重的心理辅导。认为自己有病,会让自己步履艰难,不认为自己有病,才能轻松愉悦的做事,也才能让事情做得更好!

 

在接下来的咨询中,莉香一步步蜕变,一步步成长!十次咨询后整个咨询结束!

 

心理感悟

正如韩老师在书籍《享受生活》中所言:我们应该抵制被精神疾病,心理不舒服我们去找心理不舒服的原因,如果我们还没学会如何生活,我们就要学习如何生活。但是因为心情不好而上网搜一些自测量表,从而评定自己有没有精神类疾病是一种极其不负责的行为;因为有权威你认为某人做得不够好,不能做得如你要求的那么好,就认为某人有精神病,那是对某人的诬蔑和破坏性打击。世上没有神经症,没有抑郁症焦虑症强迫症,只有不会享受生活的人,只有在享受生活的道路上被阻碍的人!

 

当阻碍成长的因素被化解,一切都会好的,何病之有呢?

 

 

  ——文章原创,转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心www.xl699.com

         微信公众号:hml699

             电话:15321828518

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(592)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482070

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药