正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

你对心理咨询误解有多深?

  [收藏]
2015-08-28 16:17
标签:心理咨询  
分类:心理治疗

 

跟随美龄老师研修学习心理咨询十个月了,深入接触了上百例的严重心理案例,震惊的发现很多咨客因对心理咨询存在严重的误解,在求助的道理上走了很多弯路,把问题的解决引向歧途,错过了最好的调整期,也给自己和家人带来了极大的痛苦。把我在学习过程中的所见所感分享给大家,希望朋友们能更客观的认识心理咨询,能够从中有所收获有所启发,这将是我莫大的欣慰。

 

 

何为心理咨询?

 

有人说,我做过心理咨询,不就是讲讲道理,聊聊天嘛,又或者只是听听我倾诉,倒倒苦水罢了,也没什么啊。当时是舒服了,但离开咨询室我还是原来的我,并没有任何改变啊?或者一段时间感觉好点,但过了一阵就又恢复到原来的样子了,有什么用呢?

 

空谈或大谈特谈大道理的过程那不是真正的心理咨询;咨客在咨询室有所好转,回归正常生活环境中却又无所适从的,那也决非真正的心理咨询。

 

真正的心理咨询即是生活,使咨客获得更多的生活技能、技巧、帮助咨客使其将自己的生活调理得更顺,那才是真正的对咨客行之有效的心理咨询。

 

在现实社会中,空谈理论和大道理、把心理咨询凌驾于生活之上的人却大有人在,但真正地把咨询做在生活之中的却是少之又少。脚踏实地的在生活中吸取智慧和尽职的人就更少之又少了。

 

 

心理咨询的内容包括什么?

 

总体来说,心理咨询包括两方面的问题:一是健康性的咨询,即协助求助者恢复正常社会生活功能的咨询,如各类神经症、心因性精神分裂症等严重心理障碍或精神障碍;二是发展性的咨询:发展性咨询即是有利于人们的顺畅发展、能让人们更好地去享受生活和生命的咨询。当他们在哪个阶段、哪个维度、哪个方面出现了障碍,走不下去了,就需要有丰富经验和高超技能水平的咨询师帮助他们,引导启发他们去移除障碍,那样人们就可以继续顺畅地往前走下去了,就能更好地发展了。为他们搭建了能看得见未来的平台,摆明各种道路,指导其学会发其自然,顺天应人、自由选择。

 

 

何为心理咨询师,她的作用是什么?

 

经常会听到身边的朋友说,心理咨询师本身就是个怪人,以前很正常也很热心的一个人,转行做心理咨询师后,就不正常了,变得怪异了。其实这样的经历我也有过,我的身边也不乏这样的怪人被制造出来了。冷静地想想,是什么制造了这些怪人呢?其原因不正是他们自己对心理咨询的错误理解首先把自己推到了一个怪圈吗?他们做着远离生活的心理咨询,仿佛不食人间烟火一般,给人以格格不入的感觉,自然就使得他们成为了人们言谈中的怪人。因为跳出了生活而空谈心理咨询那就是怪胎。

 

正如前面所说,心理咨询即是生活,那么心理咨询师就应该是个生活家。拥有更多的丰富阅历、生活智慧,能给予需要者以点拨和指引。他是一个再教育的角色,是针对灵魂的的再教育者,其中包括了对社会生活的选择,对生命的感悟及对生活的享受等。同时,心理咨询师更不是咨客手中的拐杖,而是一种助推剂,助咨成长成为独立行事的人。

 

正如教师的作用是传道、授业、解惑一样,心理咨询师的作用是对咨客的一种引导、启发、教导和指导。特别值得注意的是,心理咨询师是应该起到助咨客解决问题而不是制造更大问题之作用的人。就如我身边的一个朋友曾经有的经历一样,两个人因日常的一些矛盾想请咨询师帮助找到各自的问题所在,然后双方都表示愿意努力改变以使夫妻关系更加和谐。但经过某咨询师的长达180分钟的心理咨询后,两个人由最初牵手而来变成了最后地陌路而回了。如此“咨询”的后果岂是这一对夫妻之不幸吗?

 

再举一例加以说明:例如有很多咨询师利用精神分析中的创伤大做文章。都是到处去扒人家的伤疤,把一些所谓伤害、适应不良都说成是人家的创伤,并且扒过之后还不能给人以修复(其实应该说是没有能力给人恢复),这样会使咨客只看到其受到的伤害,把这些伤害的施行者看作造成今天自己这种情况的罪魁祸首,不但不利两个人之间的问题的解决,而且还使咨客把自身存在的问题忽略了,而只会转身去关注他人给自己造成的伤害了。

 

咨询师把扒创伤看做是咨客的一个出口,但过去的都已经成为了历史,任何人都不可能让时间倒转、重新来过。所以这种扒创伤的方式对于现实问题的解决不但是于事无补,不能使咨客学会从自身去找原因化解,反而还会加重其痛苦程度。因为那些已经是不可改变的“创伤”了,也就是不可治愈的伤口了。他们只是沉浸在别人为自己制造的不可弥补的创伤的痛苦之中,无法自拔了,而且会越陷越深的,痛苦也就更是越来越重了。

 

心理咨询师不应该是为了找创伤而找创伤,而是应当在咨客说出了什么影响他的生活时,我们去帮助咨客化解创伤。而不是扒人创伤,制造出一大堆的家庭关系恶化的问题,不是只扒而不去助人愈合。不论是消除、抚平、安慰还是换种角度,总之都是为了化解创伤。心理咨询师是根据咨客的咨询目标走,帮他寻找导致不能享受生命和生活的具体的原因,并化解它,帮助他达到咨询的目标。

 

 

  ——文章原创,转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心www.xl699.com

         微信公众号:hml699

             电话:15321828518

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(498)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4482076

博客积分:11333

博文数:572

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药