正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

有多少人因心理障碍误入医院做手术?

  [收藏]
2015-07-21 15:41

昨日,有一妈妈打电话求助,说她们来到了北京,问近一两天有没有时间给她的儿子安排咨询。不巧的是,当时三部电话都响起来了,我正在写文章,看助理忙不过来,就过去接电话。电话里听她说在某医院,我就多问一句是不是看医生呢。她说是,预约做手术。

我以为是别人做手术,没想她接着说孩子十七岁,秽语症加抽动症多年了,没有办法,选择这家医院做脑部手术。我立时大吃一惊,当下警告她,不可以做手术,您的孩子如果确定是秽语症和抽动症,应该属于心理障碍,完全可以通过心理咨询恢复正常,没必要做手术。我又说,您的孩子性格内向而胆小,现在表现性情暴躁,时而会有攻击行为,过激后又很后悔。妈妈说,您说得很对。我告诉这位妈妈,手术做不得,手术解决不了孩子的问题,只会破坏孩子大脑的某些功能,从而使孩子丧失某种反应以及相应的功能。

大脑,岂可以因为心理障碍做手术?!

近一两年,我做了十多例做过脑部手术的求助者,有些手术后的确消除了某方面的情绪反应,比如恐惧,焦虑。但遇到相应的情景时,该起的恐惧和焦虑情绪也没有了,因焦虑或恐惧而起的迅速的行为反应也没有了。但对于那些让自己不开心的情景,依然不舒服,又产生另外一种说不出道不明的感觉,很烦很乱。

比如,我们近段做了一咨客,因强迫症做过脑部回扣损坏术,术后总觉得活着没意思,做什么都赶不上劲来,无论他怎么想努力,可就是不能像以前那样,依然焦虑紧张,人也变得呆呆的,说话什么都懂,就是没有行动力。他说,我怎么样都不能像以前那样行动,就是强迫行为也不能再像以前那样,心理特别的不舒服。但又不会再像以前那样发泄,这样感觉更难受。

心理障碍需要心理调整,手术不是良策,就连药物,也只是辅助心理治疗,而非主要手段。不管你有多么严重的心理问题,只要你不放弃,多寻找,最终肯定能找到解决自己心病的心理咨询师。

大脑中的任何一个中枢,任何一个反应区,任何一个回扣,都有它生物进化与生命维护的作用。心理障碍、心因性精神障碍,关键要解决心结,理顺思路,一切都会顺畅起来。

 

——文章原创,转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心www.xl699.com

  微信公众号:hml699

  QQ:800023172

  新浪微博:@心理咨询师韩美龄/@美龄心理咨询中心

  电话:15321828518

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(510)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4520223

博客积分:9633

博文数:469

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!