正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

学习焦虑,被精分的女孩

  [收藏]
2014-05-31 15:37
标签:高考  焦虑  精神分裂症  

 

图图(化名),女,来做心理咨询时读高二。用她自己的话说,总感觉有很多东西没学会。遇到综合性的试题不知道怎样应用课本知识。最让她头疼的是,总觉得大脑不好使了,很多知识记不住好不容易记住了,过几天又忘了。总是检验自己学会没学会,学习效率很低很低的。她就觉得我怎么学都学不进去,很累。总想出去玩儿,又不敢玩儿。她想玩时,爸爸妈妈也就带她玩,但是一玩呢,她又觉得我这样做是不对的,别人都在学习我怎么能玩呢?所以玩也没玩好,也怕出去玩了。到后来,也学不进去,也不敢玩儿,既害怕玩儿,又害怕学。她怎么都过不好,所以就觉得,生活是很累的,学习是很累的。她想放弃学习,但是呢又不甘心。

这个时候她既焦虑又抑郁,烦躁不安,动不动就发脾气,发作起来摔课本砸东西,晚上睡眠,睡不着觉。到医院去治疗,医生说这是精神分裂症的边缘状态,赶紧住院。妈妈就想,这怎么是精神分裂症的边缘状态呢?妈妈不敢认同这个,那不行,决定去看看心理咨询师去,她又来来回回换了好几个咨询师。但咨询师都说,这个问题太严重了,我们做不了,都给他推走了。

最终来到我们这里的时候,她妈妈首先就跟我说,韩老师你先看看我家姑娘是不是双相情感障碍,是不是精神分裂症?我跟孩子沟通了20分钟,然后跟妈妈说,我跟你保证孩子绝对不是精神分裂症。孩子就是情绪问题,她就是内心冲突的问题。孩子具体是怎么回事儿,我说我跟她做完一两次心理咨询之后,我再给您做一个具体的分析。请您现在先不要着急,孩子肯定不是精分,也不是边缘性精分状态,差得远着呢。

孩子来做咨询之前,跑这个地方看,跑那个地方看,已经一个多月没去学校了。学校里老师都跟她说,要不就办个休学吧。孩子又不愿意休学。她妈妈说,这个孩子以前是一个很活泼开朗的女孩儿,自从孩子上中学后就开始变,变得越来越内向,而且沉默寡言。每天回到家就是学习,所以我们看到都很心疼。想让她出去玩会儿,她不出去。我们做父母的都能感觉到她是强迫自己学习,根本没效率。还不如出去放松下,但是我们说多了呢,她表现的很烦很烦,跟我们发火,我们给她请了家教在家学习,但是还是没效果。

像图图这样的情形在初高中学生中很常见。学生学习成绩好,后来就不愿意去学校,想学学不进去,学习效率极其低下。情绪也很糟糕,易激惹,在家很容易发脾气;有的呢,就是情绪非常的低落,甚至是把自己关闭起来,跟外界隔绝,不见人。像这种情况,甚至在大学生考研的时候,我们时常也会接到这样的电话,也会有这样的案例出现。一般在升学考试前后,越是临近,这个问题就越严重。

原因在哪儿呢?分析如下:

一、中国的教育升学考评机制以分数为绝对第一优势。家长和校方管理者都盯着孩子的成绩说事。

二、高强度的学习压力不知道如何化解。

三、考试前对自己有高期望,有过强烈的和同学对比的心。

四、功利教育。

    经过心理咨询调整,化解了以上阻碍孩子成长的原因,孩子那些焦虑、抑郁、失眠等外在的症状很快都消除了,孩子也回到了学校继续学习。这个案例是我和代老师共同做的,现在很多严重的学生案例,都是我们俩共同做的。我早期调整孩子的心理问题、学习的心态,学习的方向和目标。把这些问题调整到差不多的时候,由代老师来带着他们继续调整学习的心态和学习的方法,去把这个调整的心态去内化,去运行,然后带着她把学习给带起来。孩子的心理问题和心理困扰化解了,心胸和视野开阔了,综合素质提升了,也学会了怎么样更好地处理现实中的学习,孩子自然变得开朗阳光自信!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12387)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4423332

博客积分:9561

博文数:488

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!