正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

与物品结婚的人

  [收藏]
2011-09-21 08:28

 

有人与“埃菲尔铁塔”结婚?有人与抱枕谈恋爱?你可能认为这些都是无稽之谈。但信不信由你,反正,我是信了。

 

与物品结婚的人

 

本刊记者  洪丽丹     通讯员  代宝义

 

美国旧金山的36岁退伍女兵艾莉卡爱上了巴黎埃菲尔铁塔,去年竟远赴巴黎,在友人见证下与这座铁塔举行婚礼,并改姓“埃菲尔铁塔”。

无独有偶,现年28岁的韩裔日本男子李进奎爱上了日本动漫系列《魔法少女奈叶》性感卡通女主角之一——菲特?泰斯塔罗沙,同时也深深爱上了一个印有菲特真人大小头像的抱枕(枕垫)。令人意想不到的是,李进奎竟和这只抱枕举行了一个特殊的结婚仪式,和抱枕上印着的性感卡通美女菲特正式结为了“夫妻”!在婚礼中,李进奎还给这只抱枕披上了白色的婚纱!

现代社会人际关系经营不易,害怕人际关系受挫,转向物品寻求满足,这种与物品大谈恋爱,甚至寻求“稳定婚姻关系”的怪癖让人大跌眼镜。

这种怪癖是怎么一回事呢?北京美龄心理咨询中心首席咨询师韩美龄指出,这些人大部分是心理疾病“阿斯伯格综合症”患者,选择与物发展精神和“肉体”关系,从中获得与人接触所不同的“稳定可靠关系”。

 

“阿斯伯格综合症”不同于“孤独症”

说起这种病的名字,大家比较陌生,但说起有这种症候群表现的人,却可以在生活中找到这类人的影子。大家容易将阿斯伯格综合症与孤独症混为一谈,且看看阿斯伯格综合症的特点。

阿斯伯格综合症=天才?

一则新闻报道,天才男童六七岁,记忆力超人,过目不忘,只对自己感兴趣的事记忆,但是无交流语言。注意力不集中,根本就不能听老师在上面讲课。兴趣比较狭窄,很难激起他的兴趣。不跟同龄小孩玩,感觉他跟小孩在一起就紧张。感情比较淡漠,感觉跟谁都不亲。最后诊断为阿斯伯格综合症。

阿斯伯格综合症又叫亚斯伯格症候群,是一种主要以社会交往困难,局限而异常的兴趣行为模式为特征的神经系统发育障碍性疾病,和儿童孤独症不同,没有言语障碍,患者的运动能力有些差,主要的问题表现在思维方式和行为方式上。患阿斯伯格综合症者很少有智力问题,一部分患者甚至是智力超常者,他们在某一领域有着超人领悟力和开拓能力。

患有阿斯伯格综合征的人,会对特定领域的事情表现得特别执著,很多我们熟知的名人——牛顿、爱因斯坦、米开朗基罗、安徒生,都被不少学者认为有可能患有阿斯伯格综合征。

心理障碍高发者——阿斯伯格综合征

 “我曾经做的一个案例,案主是一个十七岁男孩,患有阿斯伯格综合症,同班一个男生打球时碰到了他,而后他的阴茎因湿疹而疼痛。于是,他就认为那个男生有意害自己,让自己没有性能力,从而让自己不是个男人。从此后,整日担心自己的阴茎受损,不能正常走路。后来,他又偷袭过那个男生,导致休学。休学后,他觉得所有的人都在害自己,都在和自己做对,很不愿意出门,出门时总要带把刀防身。”韩美龄总结道“所以,阿斯伯格患者也是心理障碍高发者。”

其实,阿斯伯格患者多愿意走入人群中,希望和大家交流,这也不同于孤独症患者比较突出的一点。由于他们不能够较好的理解别人的言语及行为,会闹出不少尴尬不快的场景,从而不被大多数人理解和接受。他们会因此产生焦虑恐惧等不良情绪,有时也会发生攻击他人的行为,从而引发更多的人际挫折,由此会影响他们的心理健康。

身体的大多数疾病都是由于心理状态的不佳,长期神经紧张和情绪不良导致,而亚斯伯格症候群患者容易在人际交往中出现问题,得不到及时的心理疏导,就会引发相应的躯体健康问题。

反常规看法——阿斯伯格综合症典型表现

甲遇到乙,然后问了乙一个问题。“嘿,最近英语学得怎么样?”

“英语科代表很让他不舒服”,乙的回答。

“那个女孩长得什么样?”甲又问乙,而乙却忽然大谈UFO

“其实这就是阿斯伯格患者会答非所问的典型表现,他以自己不合常理的理解去解说他和别人的关系。”

韩美龄告诉记者,“阿斯伯格综合症”的典型症状如下:1.对常规无法理解或僵化规则;2.对突如其来的转变感到不安,甚至出现不稳定的情绪;3.患者的情绪成熟度只有年龄2/3左右;4.执著一种或多种特定且不具功能性的行为;5.在分辨真实与虚拟世界上有困难;6.敏感胆小,臆想丰富细腻;7.有夸大怪异的行为表现或声音。

“在我们接待的阿斯伯格患者都有如下表现:1、人际互动障碍;2、固执或狭窄兴趣。例如,说某某人通过别人的眼睛看他来害他,这样即不承担法律责任,又可以达到害自己的目的。不管你用什么方法都很难让其相信对方没有这种想法。”韩美龄指出,“他对其他人心理的推测力非常有局限,归纳能力、以此类推的能力很差,对别人的言语没有理解,他只用自己所认定的象征方式来推断别人,而且十分固执等。”

 

 

“阿斯伯格综合症”不同于“恋物癖”

患有阿斯伯格综合症的男孩初三时喜欢一个女孩,并表现给这个女孩知道,但这个女孩却讨厌成为他的女友,用一些方法表达对他的厌恶。他高中时又喜欢一个女孩,这个女孩却看见他就躲。于是他受伤害了,就认为女孩很不可爱,让人讨厌。性需要还是有的,性心理依恋还是要满足的,突然一天,他在墙边玩耍时,突然起了性冲动,靠在墙上,墙没有对他表示任何不愉快,不接受,他忽然有了依恋被接受的甜蜜。有性冲动释放的轻松,于是,他爱上了墙。

亚斯伯格症候群患者在青春期的性体验中比较容易出现性指向的转移。比如,他们的表现让人不敢苟同,从而交不到同性朋友,也很难交上异性朋友。在他们热切的交友过程中往往受到挫折或伤害。因此,而把性冲动和性依恋转移到某种让他一时心动的物体上,而这个物体会安静地接受他的爱恋,不会对他造成他意想不到的伤害。最后,他们随着年龄地增长,如果没有让他们感觉到更为安全更为贴心的性依恋对象,他们的恋物情感就会稳定下来,从而形成恋物癖。

阿斯伯格综合症看似恋物癖差不多,但恋物癖更多的是正常人,这些正常人大多数是在青春发育期性冲动受到压抑,没有良好的释放途径,却在某次偶然情景下,由某物品的刺激诱发性冲动,并获得性释放,由此诱发恋物。如果没有良好的性伴的介入,随着年龄的增长,对物品的性依恋就会变成恋物癖。比如,一个男生,家长从小给你灌输不能谈恋爱,性是不好的东西,这种理念。等上中学时,有性冲动,有喜爱女生的感觉,却不能表现出来。忽然看到女生的脚,和她脚上的丝袜,觉得有别样的感觉,性愉悦产生了,性冲动来了,他便觉得特别愉快,积压的性焦虑得到缓解,于是,他恋上了丝袜。

 

如何与亚斯伯格症候群的人相处

    “亚斯伯格症候群是一种广泛性发育障碍,我们不要用奇异的眼睛看他们,给予一定的理解和接纳,不管理不理解他们的言行,都表示认同。这样会让他们有着安全感和群体依恋感。有助于他们的身心健康。”

对患上亚斯伯格症候群的人进行心理疏导,从韩美龄多年的经验来说,归结为以下几点:

一、认同,接纳。认同和接纳会让他觉得你和他是一个群体的人,和他站在同一个战线上,因此,他会乐意和你说他的感知。

二、对他们表示友好,以平常之心相处。这样他会认为你是他可信任的人,没有对他见怪,他会在你面前放松并感觉愉快。

三、在他接受的程度上给予引导与解说。他们并不是一点不能改善,在适当的程度上,他们是能够理解你的意图的,只是要多些耐心和重复几次。不过重复一定要有技巧,他们可以重复说一个话题,而你的重复他会觉得你罗嗦。

四、用感知引导他的认知。感知是调整一个人的认知并内化的一个最好的方式。适合的恰如其分的感知引导会让他发生一些可喜的变化。

五、足够的耐心和爱心是调整亚斯伯格症候群的最根本的法则。

六、给予足够的良性关注。

最后,韩美龄希望通过记者呼吁:亚斯伯格症候群者,尽管他们以自我的感觉为判断准则,可能他们有着各种你想象不到的做法与想法,但他们却往往是胆小善良的人。爱是生命最大奇迹创造者。给他们一些些理解与关爱,他们的生命也许就释放出了奇迹。

 

人物档案:

韩美龄,自然享受主义综合疗法创始人, 国家二级心理咨询师,知名心理咨询专家,北京美龄心理咨询中心首席咨询师,北京卫视、中国网络电视台等特邀心理专家,擅长强迫症、抑郁症等各种神经症的心理咨询与心理治疗,青少年心理咨询(叛逆、厌学网瘾、学习减压考前焦虑),以及婚姻情感与性心理咨询。

(本文是美龄老师接受《名医》杂志采访稿件,本文已在《名医》杂志发布)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9043)| 评论(10)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论10个)

居然好这口!

2011/10/15 18:13:46
引用

第一次听说这事!

2011/10/15 14:09:27
引用
最近评论了:与物品结婚的人

真是啥事儿都有~~

2011/10/11 16:41:36
引用

长见识了

2011/10/11 14:20:52
引用

心性的影响力真的很大

2011/10/11 13:58:24
引用

绿野健康家

2011/10/11 9:24:29
引用

呵呵,大千世界无奇不有,有的时候这类人是需要人们的理解的

2011/10/10 16:52:05
引用
39博友

太复杂了,老话没错,一粒米养百样人,什么样的人都有

2011/10/10 14:04:39
引用
39博友

看图上的人笑成了花,应该也是觉得幸福的,那就祝福他吧

2011/10/10 14:02:30
引用

这就是物质基础决定上层建筑么

2011/9/21 8:45:03
引用
10篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

美龄心理咨询

博客访问:4602714

博客积分:11463

博文数:529

开通时间:2009-02-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议