正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
字体大小:

柯云路:冬至时节男人如何养生(图)?

  [收藏]
2010-12-19 09:20
标签:工作禅二十四式  
分类:禅修入门
2010年12月22日,冬至,农历十一月十七
冬至与养生
文/柯云路
 

一位年轻人去故宫参观,回来后向我提了一个问题。

他说,看故宫的文字介绍,皇帝每日主持朝政相当辛苦,大臣们三更半夜就得准备上朝,一年365天难得几个休息日,只有大年初一这样的盛大节日宫庭才会放假。然而,在这区区可数的三五个假期中,竟然包括了“冬至”。他十分不解。现代人除了每周可休息两天,还有名目繁多的假日,元旦、春节、端午、中秋、国庆,加起来一年之中有一百多天,但如此长的假期中却不包括“冬至”。

他问,古人为何如此重视“冬至”,甚至把它当做重大节日?

我问他知不知道冬至是一年中白天最短的一天?

他说知道。我说就因为这一点。他说:这一点如此重要吗?我说是。

我告诉他,太阳虽然每天都会出现在我们视野,但每天出现的时刻及长短却不一样,一年365天处于循环的渐变中。中国农历中有冬至和夏至,与冬至对应的夏至是一年中白昼最长的一天。夏至过后,白昼会一天天缩短,黑夜则一天天延长。按中国古人的理论,夏至是阳盛阴衰至极的时刻,而阴气正是由这最衰的节点开始爬升,阴升阳降的过程经过后半个夏季、一个秋季、前半个冬季到达极点,就是“冬至”。

冬至这一天,黑夜最长,白天最短,与夏至完全相反。

作为农业文明的古国,我们的祖先对大自然阴阳寒热的变化非常敏感。春生、夏长、秋收、冬藏,全是靠天吃饭。一年四季种庄稼、繁衍生息都靠太阳照顾。到了冬天,特别是到了冬至,太阳的照顾到了最低点,似乎最“黑暗”。但是,按照古人“物极必反”的辩证观,在白天最短、黑夜最长的时刻,事物一定会发生变化。到了冬至这天,万物将开始新一轮阳升阴减的生机。先人当然要把它作为盛大的节日纪念。

他们是纪念这一白天由每日渐短向每日渐长的伟大转化。

按照《易经》的解释,冬至为“雷在地中”“复卦”。卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气的初生,即所谓“冬至一阳生”。孔子在讲解《易经》时专门讲到冬至,说“至日闭关,商旅不行,后不省方”。所谓“至日闭关”,就是冬至这一天城门关口都要关闭起来,这在古代可能相当于今天的交通管制。所谓“商旅不行”,是与交通管制相应的民俗,这一天出门在外旅行的、做生意的人要静止下来。所谓“后不省方”,是说连皇帝在这一天都不外出巡视,是皇帝都要遵循的先王古训。

那么,这一天应当做些什么呢?

要养精蓄锐,静待其变,等待着一个新的生机勃勃的开始。

现代社会,当然不可能商旅不行,但记住大自然的提醒仍然是有益的。古人将冬至作为节日,孕含着一个民族适应大自然而休养生息的超前认识。先人告诉我们,要敏感地倾听大自然的变化,在冬至时刻面对即将来临的阳长阴消,要小心养护自己,等待和迎接这个变化。

年轻人又问:中国的农历春节每年对应的阳历都不是一个日子,有的在一月,有的在二月,为什么冬至基本对应着阳历的十二月二十一、二日呢?

我说,这就是我们祖先聪明的地方,他们其实是“阳历”、“阴历”并用的。所谓“阴历”,是根据月亮的运行周期制定的,是中华民族独有的历法,阴历的月份依此而定。而所谓“阳历”,则是观察太阳的运行周期制定的。中国的二十四节气正是通过对太阳运行规律的观察而来的,所以,夏至、冬至才会与阳历同步。这正说明了中国传统文化的博大精深。

从对冬至的认识还可以转化为人的养生规则。

古人提倡冬至这天要静坐养生。如果把这个原则扩充到一年的365天,可以说每天都包含一个小小的“冬至”。按照古人的计时方法,每天都有一个阴消阳长及阳衰阴盛的过程,而夜半子时就是一天中阴盛阳衰至极而发生转化的时刻。在这个时刻无论是休息还是静坐养生,都会收到不一般的好效果。冬至过后,虽然大自然的滋养会使阳气一天天壮大,但也千万别忘了,冬至的到来也意味着进入了一年中最寒冷的阶段,所谓数九寒天。要心中守着那团阳气,存着对未来的期待,在越来越短的黑夜中心态安详。

还是那句话:“冬天来了,春天还会远吗?”

>>>阅读《工作禅二十四式》<<<

这是一本利用禅悟,融会了社会学、人类学、心理学及管理学等方面知识和原理的通俗性读物。全书分“初查忙累账”、“末位淘汰法”、“顺应情绪自然规律”、“消减烦恼四大法门”、“基本放松法”、“融会贯通放松法”、“静心灵感法”、“别开生面法”等二十四式(方法),可以说是专为人们走出生存困境而设计的一套程序,是帮助大家如何进行轻松而有效工作的指示系统。它适合于广大工薪阶层尤其是白领人群阅读,而对于政府官员、企业老总当然也不无益处。

>>>当当有售      >>>卓越有售

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(29028)| 评论(18)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论18个)

为了这猪头,,我收藏了,谢谢

2011/2/1 11:23:16
引用

太多不真实说多无用

2011/1/11 14:42:58
引用

, 浪漫李克穆;了茉莉恋,

2011/1/9 19:40:43
引用
39博友

2011/1/9 15:24:08
引用
39博友

什么狗屁养生啊?

2011/1/9 12:44:32
引用
39博友

来点实惠的,比如该如何养生?

2011/1/8 16:38:14
引用

无聊!俗!

2011/1/8 16:36:39
引用

哈哈,要去买|!

2010/12/30 9:56:48
引用

很好!!学习啦!

2010/12/28 23:06:38
引用

为心爱的那位他收录了,谢谢博主,愿您也健康长寿

2010/12/27 11:28:20
引用

很好!!学习啦!

2010/12/23 21:41:19
引用

似乎很值得一看,养生之道是可以延伸的。

2010/12/23 17:01:21
引用

支持

2010/12/23 14:26:11
引用

很好!!学习啦!

2010/12/22 22:04:23
引用

支持。

2010/12/22 15:20:23
引用

看看!!不错哦!

2010/12/22 14:34:04
引用

支持一下

2010/12/21 13:32:59
引用
18篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

柯云路

博客访问:3641176

博客积分:4022

博文数:342

开通时间:2009-04-22

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

每天1.2万人确诊癌症,如何远离它