正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
个人信息
用户头像

柯云路

博客访问:3581189

博客积分:8682

博文数:566

开通时间:2009-04-22

公告

柯云路,中国著名作家。人生最大爱好有三:哲学,科学,文学。在文学领域,著有长篇小说《新星》《龙年档案》《芙蓉国》等二十余部,并多次引起轰动。在文学以外,著有文化人类学专著《人类时间》,历史研究专著《极端十年》,心理学专著《焦虑症患者》、《工作禅二十四式》,教育学著作《情商启蒙》《中国孩子成功》、婚恋研究专著《婚恋潜规则》、《爱情真相》等,皆受到读者欢迎。《破译疾病密码》《走出心灵的地狱》与《破译命运密码》是作者关注当代人身心健康与人生智慧的代表性作品。

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
柯云路的博文
标签:

1.真正的修行人特别平易近人,特别亲切,特别温暖,而且还特别的像“婴儿”那样天真、纯净、内心了无挂碍。2.小孩子之所以元气充沛,肾精充足,最重要的是他们每天开开心心,无忧无虑的过生活,把每一件事情都当做新鲜的,好玩的,享受的去做,不在乎得失利益,不在乎明天、后天、大后天会怎样。3.彻底放下身心世界的时候,你会感到能量在自动向体内汇聚,身体得到迅速补充和调整,很多顽疾不治而愈。

标签:
我在长篇小说《做局高手》中写过一个商海中大行骗术的过客,他做过一个梦,梦到自己在攀登财富大山时吃力地挑着一副担子,担子的前面一个筐里装着“财富”,后面一个筐里装着“罪恶”。对于当代许多追求成功的人来说,他们常常也好像吃力地挑着一副担子,前面一个筐里装着“成功”,后面一个筐里装着“疾病”——用透支生命换取成功,结果英年早逝,或疾病缠身,根本没有机会享受成功。
标签:
分类:家长学校
【父母最伤孩子心的十句话】1、笨蛋,没用的东西。2、住嘴!你怎么就是不听话。3、我说不行就不行。4、我再也不管你了,随你的便好了。5、你若考100分,我就给你买……6、你可真行,竟做出这种事!7、你又做错了,真笨!8、一看你就没多大的出息,将来去收废品吧!9、都是一样的孩子,你怎么就不如别人!10、就知道玩,一提学习就没了精神。

面对孩子你微笑了吗?

标签:
分类:家长学校

学习能力是个综合的构成。孩子成绩不理想,或者不优秀,往往有非常具体的原因。认识清楚这一点,才能有效地指导孩子的学习。只有失败的家庭教育,没有无法成功的孩子。

柯云路教育学作品

《好父母教出好成绩》

精华选载

【让孩子爱上学习的最简单方法】

 

学习是一种综合的能力

一般人讲到孩子的学习能力,就会想到这是一种智力,是面对书本和课堂的学习智力。

我们对当代各种教育模式和教育方法都做了考察和研究。用一句话概括:学习是一种综合的能力。

这种能力由如下方面构成,即五种积极性,五种智力,三种能力,两种承受力。

说起来一大堆,一讲就会觉得非常清楚。真理就是这样,不讲不知道,一讲都知道。

学习是一种综合的能力,就好像成年人工作是一种综合的能力一样。

一个人的工作能力强不强、是不是善于工作,是整个素质的综合。当我们说一个人有工作能力,他的工作效率特别高,指的是一种综合能力。无论哪一方面欠缺,都会影响他的工作能力。

比如一个人很聪明,但是身体不好,他的工作能力就不完整了。因为工作能力是综合的,他有心脏病,一紧张就犯病,工作必然受影响。

又如一个人有工作能力,但精神状态不好,爱发脾气,悲观失望,同事不愿意与他合作,还谈得上有能力吗?这个能力无疑受到很大影响。

总说一个人有工作能力,但是家务事缠身,三天两头不能上班,他的工作能力差一半都不止。

工作能力是个综合的构成,学习能力也是个综合的构成。

认识清楚这一点,才能指导孩子的学习。

五种积极性

为什么同样对子女投入了大量精力、心血和金钱,孩子的发展却千差万别?成功者的经验表明:当一个好家长并不难,只需在观念和方法上做一点改变。 

 

柯云路教育学作品

《好父母教出好成绩》

精华选载

 

【改变自己是改变孩子的前提】

 

重在讲究方法

 

孩子的成长需要全面发展。那么,如何使孩子学习好,怎样将孩子培养成学习的天才呢?

关键要有正确的方法。

家长的方法不对,即使整天陪着孩子,从小到大管着孩子,孩子的学习也不一定好。

 

最宝贵的出发点 

 

家长愿意为了孩子的教育进行探讨和学习,首先表明了一种诚意。这种诚意非常可贵,要肯定自己的诚意。

阅读这本书,当然是想让孩子发生变化。而我们首先要讲的是让家长发生变化。

那么,变化的出发点在哪里?

就像一棵大树,无论长得多么粗壮茂盛,总是从一粒种子开始的。种子在哪里?在自己心里。

要相信自己一定会成为好家长。为什么?就在于你有这样一个诚意,有这样一个虚心。

很多家长在为孩子的学习发愁,为孩子的成绩操心;却没有想一想应不应该改变自己的家教方式?没有想到这一点,只是操心、只是埋怨是不可以的。

相反,有了改变自己的诚意和虚心,有了探索新方法的勇气,把这个诚意和决心以及这个出发点在你心中培育起来,不用多长时间,你在家教方面就会有显著的、自己都感到惊喜的变化。

你会发现,自己过去的思维方式和家教方法是不合格的,和孩子无法沟通,费了力气效果不好,孩子的学习效率不高,孩子的全面素质也得不到发展。

所以,家长首先要肯定自己这个勇气,这个诚意。并不是所有的家长都能像你一样,愿意为了孩子的教育进行认真的学习,探索指导孩子学习的方法。

这是你今后能够成为出色家长的一个出发点。 

 

当好一个家长并不难

 

那么,只要沿着这样的诚意出发,加上自信心和改变自己的勇气,相信自己的家教方法能够越来越提高,就一定会产生两个变化。

标签:
分类:家长学校

成功者的父母不一定都有很高的文化教养或很高的社会地位,但这并不妨碍他们培养孩子学习的兴趣与向上的积极性。有了学习的兴趣与向上的积极性,孩子就会热爱学习,就会找到正确的学习方法,就会有自觉克服学习困难的毅力,从而产生人生的自信。——柯云路

【前  言】

文/柯云路

大发明家爱迪生小时候学习成绩很差,经常有一些在老师看来非常奇怪的行为和做法,因此被老师认为“弱智”,并让母亲把他领回家去。

爱迪生的母亲没有文化,但她相信和理解自己的孩子。她对老师说:我的儿子是天才,只是你们不理解。

如果没有这样的母亲,爱迪生的人生很可能是另一个样子。

同样,爱因斯坦在幼年时也曾被认为低能,但他最终成为对人类有着巨大贡献的伟大科学家。

当然,历史上真正成为天才的人并不多,大多数人是在平庸与无奈中度过一生。许多人在成长之初也曾被父母与亲人寄予过很高期望,及至他们长大,又把这种期望转而寄托在自己的孩子身上,花费与前辈同样的、甚至更多的心血培育后代。

效果并不理想。

我从不否认社会环境对一个人成长的攸关重要的作用,但在我的研究中,一个人能否成功,与他早年受到的家庭教育有着决定性的关系。对于一个刚刚出生的孩子,他的社会环境就是他的家庭,他的父母,他身边的亲人。这些人的影响将决定孩子的未来。

成功者的父母并不一定都有很高的文化教养或很高的社会地位,大科学家的母亲也可能文化程度普通,大作家的父亲可能出自社会底层,但这并不妨碍他们培养孩子学习的兴趣与向上的积极性。

有了学习的兴趣与向上的积极性,孩子就会热爱学习,就会找到正确的学习方法,就会有自觉克服学习困难的毅力,从而产生人生的自信。

学习的兴趣与向上的积极性就像一粒小小的火种,当父母将这粒火种在孩子心中点燃的时候,就像面对需要点燃的一堆柴草,小小的火种落在上面,风大了会吹灭,风小了燃不起来,柴草太紧了不透风,太松了又聚不起火,柴草潮湿了还不行,这时候,你要小心呵护这株小小的火苗,要“哄”着它一点点燃起来、旺起来,最后成为熊熊烈火。当火势旺盛起来的时候,有时会风大一点,有时柴草湿一点,有时柴草紧一点,有时柴草松一点,就都不大要紧了。

我深信,只要不是先天的大脑缺损,每个孩子都可能被培养成天才,都可能成为学习的天才。孩子没有成为天才,首先是由于他受到的并不理想的家庭教育。在错误的家庭教育中,孩子失去了学习的兴趣,没有向上的积极性,更谈不到克服学习困难的毅力。

要将孩子培养为学习的天才,就必须重新定义学习好的标准,就必须认识到学习是一种综合的能力,并真正了解其结构,就必须有一整套真正行之有效的提高学习能力的方法。

近年来,我曾与家长和孩子们进行过多次面对面的交流。很多家长反映,在这种交流之后的很短一段时间,孩子的学习成绩有了大的提高。

希望这本书能够给那些渴望使孩子提高学习成绩的家庭一点小小的帮助。我始终认为,只要方法得当,学习成绩优异并不是一件困难的事情。

你的孩子也许刚刚出生,也许正在幼儿园,也许是小学生,也许是中学生,不论是哪一年龄段的孩子,道理是一样的,只要掌握了正确的方法,您一定会使自己的孩子变得更聪明,学习成绩大幅度提高。

使千千万万的青少年在成长中得到正确的指导,使千千万万的家庭摆脱家庭教育的困扰,最终,使千千万万的孩子成为学习的天才,这是我所期望的。

    ——柯云路作品《好父母教出好成绩》——

  

标签:

暴走是人所共知的简易锻炼方法,只需一双合脚又舒适的运动鞋


《走出心灵的地狱》

文/柯云路

多年来,我一直关注心理健康问题,《走出心灵的地狱》是一部纪实作品,详尽记录了我对一位抑郁症患者的解析与帮助过程。许多读者因为这本书与我相识。小林就是其中一位。

四十岁前,小林一直认为自己是个幸运的女人:大学毕业后找到了不错的工作,之后结婚生子,丈夫高大俊朗,收入不菲,对妻子宠爱有加,儿子聪明好学,人见人爱。周围人无不羡慕她,说她命好。意外的打击来自三年前,丈夫患了重感冒,这本不算什么大病,但感冒好了,又闹开了肠胃,不是腹泻就是胃痛,人瘦了一大圈,干什么都打不起精神。小林四处求医,肠胃总算好了,心脏又感觉不适,早搏频繁,连班也上不了。小林陪着他大大小小的医院查了个遍,确诊的竟是一个她再也想不到的病:抑郁症。

小林通过出版社找到我时,精神濒临崩溃。丈夫在私企上班,长期病休的结果自然是被辞退,小林为照顾丈夫耽误了不少工作,逐渐被单位“边缘化”。更让她焦心的是儿子,由于无力顾及,成绩明显下滑。小林说,几年来她陪着丈夫药也吃了,医院也住了,能想到的方法都想到了,但丈夫的病情一直起起伏伏,好的时候跟健康人没什么两样,症状严重了,不光是发脾气吵闹,几次还偷偷的计划自杀。更让她崩溃的是在网上看到的一句话:“抑郁症就是不死的癌症”。小林不知往下的路该怎么走,丈夫的病是否真的无药可治?

我告诉小林,抑郁症并不可怕,简单地说,就是精神上患了一场感冒,只是这场感冒时间比较长,而且经常会有反复,所以,不论对家属还是患者本人,建立战胜疾病的信心都是非常重要的。有了信心,除了看病吃药这些通常的医学治疗外,还可进行一些必要的行为疗法,切忌整天待在家里四目相对。

具体到小林夫妻的情况,我向他们推荐了“暴走”与“夜行”。

暴走是人所共知的简易锻炼方法,只需一双合脚又舒适的运动鞋。

夜行则是某些人的特别“爱好”。一群人在晚饭后集合,背上两瓶水再带上手电,天黑时出发,大步疾行至天亮返回。小林有些不信:就这么简单?我告她:就这么简单。几年前,我考察过夜行族,他们之中不少人曾患过各种各样的慢性病,比如脂肪肝,血压高,颈椎病,被折磨得厉害了,索性下决心加入夜行一族,心态放松地走上一阵,不少人还真把病走好了。我认识一些白领,工作压力大,多少有些抑郁或焦虑倾向,又不愿意吃药,一段时间的夜行后,普遍感觉神清气爽,精力大增。如果一定要说其中的道理,想当然的有很多,包括豪迈的精神,相当的运动量,还有我们的脚掌穴位密集,走路就是不间断地按摩这些敏感穴位。此外,一群人这样暴走夜行时会进入一种什么都不想、什么都放下和放开的状态,这对现代人疲劳紧张的身心尤其有相当的调整作用。

小林决定先体验一把。周末的晚上,她跟着二三十个夜行族一起上路,队伍中的“老人”们一直十分关照着这个“新人”。小林跟着队伍在夜色中急速走着,从城里走到郊区,又从郊区走回城里。乡下路黑,就打开手电,路遇值夜的警察,对方会见怪不怪地冲他们微笑挥手。老资格的夜行者不时轮换着走在队伍的两头,带队的掌握着速度,也更消耗体力,而押后的则时时照顾着体质稍差或像小林这样的新人不要掉队。

那是一个冬夜,事先被告知不要穿得太多,免得出汗着凉。相对单薄的穿着让小林初走时还感觉寒风刺骨,但很快就身体发热,继而竟微微冒汗了。领队的说,微汗是最好的状态,出汗可以排毒,但不要出大汗,免得冷风吹了感冒。路经一条小河,河面已结成厚冰,在月光下闪着寒光。众人似乎早有默契地脱下鞋袜,赤脚踩上了冰面。小林当时虽有犹豫,也只好迟疑着脱下鞋袜,哪知脚底一接触冰面,一阵如刀割般冰冷的刺痛。但看到别人都神态自若,她不好意思马上穿鞋,勉强坚持了三两分钟,还是第一个上了岸。之后的感觉令她惊异,穿上鞋袜后的双脚竟是前所未有的舒服,热乎乎的,再上路时脚步轻快得像要飘起来。就这样一直走到天亮,小林估计这一晚走了五六十里。

天亮散去时,她已和大多数人熟识。

一位中年人告诉她,自己曾患抑郁症十多年,两年前加入夜行后,现在全好了。

这样走了几次,小林对这种锻炼方式有了信心,并且最终说服了丈夫。现在他们每周必定要参加一次夜行,丈夫每天还要暴走五公里。“上瘾了”是他对暴走和夜行的评价。半年后,这家人重回幸福的日子,丈夫不仅找到了新的工作,而且生气勃勃。

ZT:科学暴走才能走出健康

——来源: 20100128 《北京青年报》——

■“暴走”健身好处多

瘦身:一个体重为50公斤的女性每天进行一个小时的暴走后,能够消耗300550卡路里,因此有可靠的瘦身作用。

活力:能够让身体产生大量的氧气,那些氧气会让身体、精神和心理更加健康舒心。

聪明:可以促使大脑分泌内啡肽,即叫做“愉快素”的物质,并使大脑的脑电波处于对身体最有利的a波,a波也同时促进心情愉悦,从而使身体的各种节律(生物钟)处于和谐状态。暴走能促进脑部血液循环,有助于提高智力,让人有最佳的工作效率。

年轻:能让人体的生物细胞呈现出“年轻化”的趋势,它创造了一种忍耐力,对于身体器官有着积极的维护作用,让人看上去更年轻。

性趣:能够促使人们在性生活中充满积极性,从而会大大增加“性致”,甚至爆发出许多性感的新姿态。

抗忧郁:具有极为明显的抗忧郁症功效,有时甚至比一般的心理治疗更为有效。难怪人们会用疾步行走替代服用神经药物,它能够降低患者对于精神压力而产生的恐惧感。竞争的社会让许多人心理压力增大,暴走成为释放心理压力的一种有效方式。

激活免疫力:增强人体对一些传染性细菌的抵抗能力,甚至更好地防止癌症的发生。

健心:使心脏做功有力,脉搏输出量增加,增强心肌功能,改善血液循环。长期坚持暴走可以降低血压,减低阻塞动脉的脂肪量,降低休息时的脉动数,促使心脏侧支血管更发达。

强肺:能增加肺活量,增强横膈肌肉的强度,缓和慢性肺气肿和支气管炎的症状,减低抽烟的欲望。

强筋健骨:相当于对骨骼实施载重训练,能让身体多吸收钙质,抵抗骨质疏松。预防退化性关节炎,关键在于保持适当的体重,以运动维持下肢良好肌力。

■“暴走”走法要正确

一般认为,暴走就是疾速行走,但它不是随随便便的快走,也不是慢跑。正确的暴走是这样的:

1.头、肩和胸:抬头挺胸,直视前方。肩膀打开,双臂自然下垂。这样有助于上身舒展,双臂放松。

2.手臂和双手:手臂应该弯成90度,前后摆动,而不是左右摆动,并且要紧贴身体两侧,并加带胸扩的活动。手的姿势自然即可,就像手心里握着一只蝴蝶,你既不想让它跑了,也不想让它闷死了。

3.腹部:收腹。这样可以让你感觉更高、更稳、更直。同时这样也有助于消腹平肚。

4.臀部、大腿和双脚:靠臀部而不是大腿来带动你的行动,但是要让你的臀部自然松弛。小步快速地行走,要自然一点。快步走不仅可以消耗体脂,同时也提升臀部,使臀部变得更加坚挺有弹性。因为在你快步直走的时候,带动并加强了臀部肌肉的运动,坚持天天走,可以使臀部在短短的一个月内明显提升,达到完美修身的效果,还有助减肥。

5.呼吸和心率:呼吸可能会急促,但是要注意保持匀速。心跳可能会加快,但是尽量保持在一个稳定和有规律的水平。

6.暴走时还要注意三大要领:面带微笑、全身放松、关注脚底(最好脚后跟先着地),这样才能达到通过暴走健身的作用。

【柯云路健康学作品网购地址】

1、《走出心灵的地狱》2、《破译疾病密码》3、《不焦虑》

柯云路信箱:622007433@qq.com

标签:

王石:很多人说我的身体真好,可以去登山;其实是因为登山,我的身体才变好的。

【王石:登山前我浑身是病】 

——原载:《意林》杂志——

 

20085月,我在上海万科演讲的时候跟观众说:“从1994年到1997年间,我的心肌功能是什么状况呢?按照5分制,2分不及格,3分及格,4分良好,5分优秀,连续三年体检的结果,我的心肌功能是O分。”

于是我开始登山,心肌功能慢慢从0分到3分,再到4分。从2001年到现在,我的心肌功能都是5分。

在去西藏登山之前,我的腰椎有个血管瘤,压迫到左腿神经,晚上痛得吃止痛片都睡不着觉。医生的诊断结果几乎宣告我必须坐轮椅了,因为我随时可能瘫痪。这件事促使我立即去了西藏。我几乎“浑身是病”——我当兵打枪是用左眼,因为右眼视网膜严重脱落,差不多只有02;我长期患鼻窦炎、中耳炎、偏头痛、慢性气管炎……很多人说我的身体真好,可以去登山。我就跟他们讲,其实是因为登山,我的身体才变好的。

我登台湾玉山的时候,上到2800米,看到冷杉长得茂盛,在逆光中呈现出难以言表的美感。昆明登山协会的老总在登山时一路放着音乐,老歌新歌都有,有20世纪80年代的歌曲,还有一些轻音乐。队员们兴高采烈,感到这样的旅途太美了,简直是一种享受,一路走一路拍照。

到高山上,我尽量自己背一些力所能及的东西,不麻烦别人。我的主要行囊是专业相机,加起来有10千克重;还有一台电脑,差不多得4千克;再加上其他的换洗衣服、食品、水,大概有6千克的样子。

这种负重练习是要经常做的。我必须定期做有氧运动,如果不做,心脏血液循环速度跟不上,突然去登山的话,就有可能出问题,甚至可能有生命危险。多久做一次呢?至少20天要做一次,最好每半个月就负重走812小时,这样才能保持较好的身体状况,适合登山。每隔两个月,我就要登一座50006000米的山;每三四个月,我就要登一座7000米以上的山;每年,我至少要登一座8000米以上的山。锻炼贵在坚持,要不断保持这种状态。

实际上,从苍山山脚走到山顶,我身上穿的衣服已经湿透了。所以,上到山顶后,我需要更换一件干净的排汗衣。这是登雪山中保护自己非常重要的一个环节:到了营地就换一件贴身的、干燥的排汗衣。另外,登山杖是非常重要的,在登山的过程中,我可以借助登山杖减缓双腿的压力。晚上有点冷,戴上围脖,保护脖子也很重要。

另外,我会戴一个头灯,两节七号电池可以用五六十个小时。手表不要戴得太紧,因为身体负压就会膨胀,如果表链很紧,就会勒着手腕。登山时人的因素很重要,一定要有一位好的高山协作。高山协作起的作用,一是向导,二是给你做后勤保障。所谓后勤保障,就是给你扎营地、做饭。高山协作还有助手,负责搭建向前路线中的路线绳,以保证你的安全。营地的风很大,离开帐篷的时候一定要记得“关门”。否则,东西就会被风吹走。

——关注大爱健身法,共享健康快乐人生——

柯云路信箱:622007433@qq.com

标签:

中国的吃文化称雄世界,但在营养过剩的今天,西餐有可借鉴之处,那就是简单,不过量,既节省了肠胃,也节省了时间。


【不生病的吃法】

/柯云路

1986年夏天,我曾随中国作家代表团访美。为显出重视,行前美国大使馆特意设宴招待。

那时国门刚刚打开,即使在北京这样的大城市,外国人开的饭店也没几个。在此之前,我对于西餐的知识仅限于学生时代去吃过几次“老莫”。这是开在动物园一侧的一家俄罗斯风味的餐厅,被那时的学生戏称为“老莫”,穷学生口袋里没有几个钱,不过偶尔解解馋而已。后来成了作家,但一直生活在山西,有时回北京,会带年幼的儿子去动物园,看够了猴子狗熊之后,去“老莫”吃饭也算其中一个小“节目”。那时儿子还没上学,不可能懂得“下馆子”的情调,对于端上来的红菜汤、罐羊肉一类,评价是“味道很怪”。

为这次出访,我提前从山西回到北京。那天,作家们先集合在一处,然后集体去使馆。那一任的大使夫人是个美裔华人,还写过很畅销的小说,因此与作家们的沟通十分便畅。一行人很快被让进餐厅。今天的眼光看,餐厅的布置很简单,但对于当年的我们来说,还是觉得相当考究。宽大的餐厅内一溜长桌,上铺绣花桌布,餐具精美,每人座位前仅刀叉就备了几套。服务生们恭手肃立。我 “幼稚”地猜想,饭菜一定很丰盛,至少不会与我在“老莫”的个人消费相提并论吧。

先上来一道蔬菜沙拉,每人一盘,几片生菜叶而已,再斯文慢慢吃,也还是很快吃完了。肠胃自然没有什么感觉。服务生很快将盘子、一副刀叉撤掉。接着第二道是炸鸡,每人一块,吃得“隆重”点儿,也就那么回事的完了。等着上更精彩的。没想到,第三道是甜点,居然已是终结节目了。其间服务人员穿梭往返,收放餐具摆放刀叉,主客之间友好而又有些拘谨地聊天,宴请就在这样的气氛中结束了。作为对这次宴请的真实感受,那天回到住处,我先泡了一碗方便面。

此后多次吃西餐,尤以这次印象为深,或许是“宴请”二字带来的想象。

中国特色的宴请绝对不会这样,各类菜品堆积如山,不仅会让客人吃饱,而且要吃得撑,结束后桌上一定要剩下大量吃不完的东西,这才能显出诚意,显出对客人的重视。记得一篇报道,上世纪七十年代中美大门刚刚扯出一条微缝,基辛格为尼克松访华打前站时就初次领略了中华美食的“厉害”,除了色香味俱佳外,他特别提到“量”的丰盛,印象很深的是,短短几十个小时在北京的停留,他的腰围体重都有明显增加。

不久,我将在使馆宴请的事告诉一位在美国生活过的长辈。他笑笑说:这在美国是相当隆重的。至于你没吃饱,只是感觉问题,从营养学上讲,热量肯定足够了。你只是习惯了中国饭的汤汤水水,美国人可不是这么吃饭的。

接下来我又得到善意提醒,美国人头脑简单,是线性思维,所谓一就是一,二就是二。到了美国人家中作客,千万不能客气,想吃就吃,想喝就喝。蒋子龙就遭遇过一次尴尬,他在美国访问时曾被邀请作客,进至家门后,主人问他可想喝点什么,蒋子龙以中国的习惯客气地推让了一下,说不用,于是主人就径自拉开冰箱自顾自连喝带吃起来,不再理睬客人是否真的没有需求。有此教训,蒋子龙以后无论去谁家都不会客气了,他并且将这次经历广为散播,以防朋友们“不了解美国国情”。

那次访问,代表团曾受邀到一位美国诗人家作客。主客差不多八九十人,我在家中请过客,哪怕只三五个客人,也难免忙乱。八九十人请到家里会是怎样一番阵仗,我提前亦有一点“文学想象”。一群人浩浩荡荡而来,诗人住一个二层小楼,屋前是个小院,与许多美国家庭一样,是花草树木和一块空着的草地。主人已在草地上支好了阳伞,摆着几十张椅子和两条餐桌,一副气定神闲的样子。聊了一阵,开始吃饭,准备的东西竟是想象不到的简单。除了可自由取用的饮料外,招待客人的食品就盛在几个大笸箩里,一个笸箩里放面包片,一个笸箩里放切成片的香肠,一个笸箩里放着水果沙拉,都由客人随意取用。人们端着盘子或坐或站,三三两两地聚在一起聊天,气氛轻松。

请客竟能这么简单,在当时的我们还真是新鲜事。

看来在发达国家,在解决了温饱之后,“吃”所承载的任务变得很单纯。

这也是我得到的一点启示。中国的吃文化称雄世界,但在营养过剩的今天,西餐有可借鉴之处,那就是简单,不过量,既“节省”了肠胃,也节省了时间。

【柯云路健康学作品网购地址】

1、《走出心灵的地狱》2、《破译疾病密码》3、《不焦虑》

柯云路信箱:622007433@qq.com

标签:
分类:家长学校

【人生的答案不该只有大学】今年高考标准答案揭晓的当晚,营口市大石桥复读考生李新(化名)默默地离家出走了……几天后,家人接到警方电话,李新已经在鞍山郊区投河自杀,身上还带着今年高考的准考证……父亲说,儿子去年高考447分已够二本线,为上一本,他又复读了一年。

【走出心灵的地狱】

/柯云路

我们的孩子早已失去了童趣生活,被繁重的学业压得喘不过气来,他们与父辈一样,整天处于高度紧张的状态,强迫自己按照父辈的希望去完成与儿童年龄不相适应的伟大理想。由于被父辈寄予厚望和残酷社会现实所迫,导致许多少年儿童走上自杀这条不归之路。

一位抑郁症患者来信,诉说自己的苦恼。

他是家中独子,从小胆小,体质差,因此十分自卑。开始还算乖孩子,但上初中后成绩渐渐跟不上,特别是初三降级后性情大变,给人轻浮、外向的印象。十八岁上高二时发病,乱砸东西,情绪不受控制,二十一岁被诊断为抑郁症和神经衰弱,之后精神时好时坏,只好休学在家,二十三岁被诊断为精神分裂症,此后一直靠吃药维持。他希望自己能消除心理疾病和精神障碍,换一种全新的生活。年轻人随信转来一篇文章《一个健康人是怎样变成精神病患者的》,自称和文中主人公有类似之处。

文章说,把一个健康人变成精神病患者就像把一棵小树变成大树一样,需要“精心培养”。首先是在这人小时候,家长要非常的溺爱。如果这人刚好还跟着爷爷奶奶或者外公外婆住过一段,那么得到的溺爱就更加深厚。用不着这人操半点心。家里所有的好东西首先归这人享受,再多的钱花在这人身上也在所不惜。这人受到的待遇跟以前的皇帝差不多,所以被称作小皇帝。

从幼儿园开始,家长们更加全力以赴,从选择学校到兴趣爱好,从衣食住行到功课学习,家长们尽其所能帮助这人往好里奔,只要这人的考试成绩是优良的,家长们就非常满意了。当然这人有时候会比较任性、骄横,自尊心特别强,不能承受任何的挫折和打击,但家长们往往是该忽略就忽略,该迁就就迁就。有时候这人又表现出比较内向、不合群、敏感多疑等特点,这也不算什么大问题。反正这棵树是被家长们放在温室里精心培养出来的,不像野外那些没人管的树,难免遭到风霜雨雪的侵袭。

接着到了身体发育时期,这人进了初中和高中,忽然被一件事情打击了,可能是因为功课,或者早恋,或者和同学老师的关系没有处理好,或者是面临高考的压力,这人有时闷闷不乐,有时脾气古怪,有时茶饭不思,有时烦躁不安,学习成绩也下降了。家长们忧心忡忡,买回各种高级营养品让这人吃下去,在生活方面也做到了无微不至的地步,但并没有产生什么效果。 

再过一段时间,这人的体质更差了,家长看着自己的心肝宝贝一天一天消瘦下去,心疼得不行,于是开始寻医问药了。因为声誉和面子问题,开始是不会带这人去找心理医生的,但会通过熟人咨询一下,结果一些医生就会告诉家长们,让这人吃几颗安眠药就行了。这人虽然吃了安眠药睡着了,但身体状况并没有得到改善,反而变得浑身乏力,反应迟缓,整天无精打采的。 

又过了一段时间,这人的行为开始出现异常,有时幻听幻觉,有时出现强迫症状,有时烦躁焦虑,有时恐慌不安,当然有时还要打人、砸东西,做出一些稀奇古怪的动作来。家长们一看糟了,赶紧往精神病医院送。医生诊断为强迫症、抑郁症、精神分裂等。就这样在医院住上一段时间,医生告知可以带这人出院了。

事情的发展并不乐观。这人回家以后虽然每天按时吃药,但是随着时间的推移,副作用又出现了。这人开始记忆力衰退,流口水,肥胖或消瘦,浑身乏力,手脚发抖等,家长们赶紧再次把这人送进精神病院,医生的手段是让这人服下超大剂量的药物,外加体内注射针剂,终于又把症状控制住了。 

过一段时间这人又被带回家,继续服用更多的药物,副作用也更加明显了。而且过一段时间又会发病,然后又被送进精神病院。就这样来来往往几次之后,这人终于变成了一个痴傻呆蔫、迟钝木然的精神病患者,被家长像宠物一样养着,像菩萨一样供着,如果一点点要求没有得到满足,就做出割脉、跳楼、撞墙、上吊之类的自杀举动,搞的全家人心惶惶,鸡犬不宁。

这是一篇令人震惊的文字,简述了一个年轻人怎样在溺爱中一步步走向病态的深渊。对于中国的独生子女家庭而言,相信文章叙述的情景并不陌生。许多父母固执地认为,只要给孩子提供优越的物质条件,所谓衣来伸手、饭来张口,再辅以奥数、英语、钢琴、体操等等课外训练,就算给他铺就了幸福的人生坦途,孰不知不恰当的家庭教育只会害了孩子。有关溺爱产生的悲剧,在现今社会可以说是比比皆是,可惜并没有引起应有的重视。许多家长仍然前赴后继地在这条路上苦苦挣扎和奔走着。

我常说一句话,孩子有问题,责任在父母。

怎样教育孩子,是许多家长必须学习的一门功课。

——柯云路作品《培养好孩子的20条金规》——

柯云路信箱:622007433@qq.com

566篇文章

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?