X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

开办海外中医药大学大纲

  [收藏]
2012-07-11 20:38
标签:医学  中医学  整体  人类  模式  

开办海外中医药大学大纲


面对人类健康所受到的威胁并不因医学科学的进步而有所减少,以及人类警醒到健康模式应该要有个大转换,传统中医学的整体动态养生医学理念和模式,应该对现代健康事业要做出更上一层楼的贡献。

不具备可持续性以晚期治疗为主的医疗模式预防为主的方向背道而驰。应急的对症医学模式,一直被动地主导着临床医学。整个人类医学模式陷入短视效应。几乎对症不对证,治标不治本的现代医学,应该反省到人类医学的主导,是什么?!

    传承几千年的中医学,针灸已被世界各国认可。其实,传统中医学,不单单擅长利用天然药物,还有很多非药物疗法,简便易行,疗效独特。不但重视对机体物质基础的生理病理的辨识,更注重在其功能动态上的观察,各组织之间的平衡均势,来综合判断病情。所谓的正邪评估,非常客观地整体认识到致病因子与致病内在因素之间辩证关系。而不是仅以针对外因,特别强调自体抗病能力这一针对任何非健康进行调理的最好的‘医生’。

中医学的‘扶正祛邪’、‘祛邪扶正’,局部与整体、脏腑与肌肤腠理、内外上下等等整体性辨识疾病、辨治疾病,是以恢复整体健康素质为目标的。扶正,不能助邪;驱邪,不能伤正。以提高体内整体抗病能力和康复能力,正是符合了西医鼻祖伯格拉底的‘最好的医生是自己的本能’的愿望。

中医学的辨证论治,是有着严谨的理论体系指导着的实用性极强的实践医学。外病内治,内病外取,---,都是要求达到整体的组织与功能之间的协调均势。仅从组织物质结构的人为医学的干预,不重视各组织之间功能的协调均势,不是真正的全面的人类医学的宗旨和目的。没有宏观整体调控的出发点,就必然会陷入短视行为和被动局面。中医学对中华民族繁荣做出的贡献,全世界人民有目共睹。中医学有无数方和法,对疑难病症有简便易行超越现代医学的疗效。临床疗效,就是最有力的证明。

开办海外中医大学,我们要从对生命体的认识方法、辨知的思维逻辑、天人合一和‘变易就是不易’等这些中华国学基础的人文意识传播起。做到什么样才是尊重生命以及其所出现的自然规律现象。绝不以人为主观意识强加于自然规律之上。以顺应自然规律为所有维护健康行为的准则。在世界医学呼吁回归绿色疗法、自然疗法的今天,在西方医学呼吁要从东方整体医学中寻找出路的今天,适时地向海外推出真正能代表中医学的教学模式和内容,应该会得到全世界人民的认同。特别是海外的炎黄子孙,会为此感到骄傲和自豪。

 

办学宗旨:培养学员具有剑胆琴心、如履薄冰如履深渊等‘志虑渊微机颖敏发’的素质。培养学员‘博极医源精勤不倦’的敬业精神。树立苍生大医、悬壶济世的志向。

 

办学模式:理论与临床紧密结合。老师不但在理论系统进行教学,着重还在临床技术的传帮带。深入领悟和临床操作‘理法方药’这四个字。

办学目标:重点是针对当地常见的多发病进行专项、整体辨治的教学。使学员尽快能直接服务到临床第一线,直接造福于当地社会、患者。

课程内容:加强医用汉语中医专业名词的学习。加强经典古籍特别是医者德性修养的名著的学习。掌握多种内外治方法。真正地学到中医学‘三因制宜’等精髓。

中华传统武医研究院推出的办学特色是:推出《整体动态养生医学》模式。理论与实践能力都要求达到社会需求的水平,对各种基本的内外治,能娴熟地操作。特别是在骨外伤和骨内伤方面,要超越院校教出来的水平。

                                中华传统武医研究院

                                    林 宏   2012、7、11 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9310)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

内伤林宏

博客访问:477341

博客积分:1246

博文数:94

开通时间:2012-03-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物