X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

宿瘀内伤五志与七情内伤五志有何异同:

  [收藏]
2012-06-27 23:19
标签:治疗  内伤  疗法  瘀变  精神  

宿瘀内伤五志与

七情内伤五志有何异同:

                  ——兼议心理疗法、外力治疗、针灸、药物等治疗的层面

 

《伤瘀变病》:第三篇“伤瘀变病”临床:第二章“伤瘀变病”临床辨证: 第二节:五志变病:

 兹就常见的瘀令志变归纳如下:

 瘀入心则慌,瘀入肝则嗔,瘀入脾则虑,瘀入肺则哀,瘀入肾则惧。

---  ---  ---

 慌、嗔、虑、哀、惧,比惊、怒、思、悲、恐,在发因上有不同,在程度上也不同。前者多内生,后者多有外因诱发,这在症状发生时可从问诊中证实,患者大都也会作出明显区别。在程度上,慌则心神恍惚,而惊则坐立不安;嗔多恚怨能自责,怒则斥恨詈他人;虑则多烦眠不实,思则忧愁寝食苦;哀则自戚而自怜,悲则形伤泪难禁;惧多举步葸不前,恐则畏缩而退后。但慌甚则惊,且不易截然区分,惊与慌或同时表现或交替出现,其它诸志之异,也是如此。临床也可从患者自解方面来细辨,如慌者,心神稍敛其浮能潜,而惊者,自定力就难以控制;嗔者虽也责怪他人,但不如怒者乱骂乱詈;虑者虽也反复,但不如思者终日放不下;哀者思定则缓,而悲者却阵发不休;惧者白日人多稍差,而恐则夜甚无时之怖笼罩,慰之无用。瘀则伤志,瘀志同时伤神,伤神者,伤五脏精气也,更进伤元阴元阳也。两者均潜耗暗伤经脉气血也。

---  ---  --- ---(P158)

兼议:

 内伤,除了七情内伤,古有:饮食、房劳、过劳,亦称为内伤。而情志方面的病症,三因中的其它病因,也会导致产生精神意识的病变。可是,现在一见有情志方面症状的,都一下子认定为其病源大多数就仅是源于精神刺激之类,中西医都仅在安神镇静方面加强力度。

 五志伤人,先入心,根据不同情志产生的气机不同,而分属其他四脏。瘀令气机不畅,首先是影响到五志的表现。意外伤,多数会先有惊慌、惊惧、惊恐,即使伤瘀入在肝肺脾肾,以后才会出现怒悲思惧等情志抑郁。外伤多惊吓,故,志变无七情中的‘喜’。七情中的‘哀’,与悲同类,哀者,悲不能发,切在内心。悲者,涕零自出,可得缓解。宿瘀总病机是:气滞血瘀,不通不畅不能发,故多‘哀’而不‘悲’。

 至于伤笑穴者,并非喜乐之笑,书中仍有细辨。故伤瘀志变,多闷闷不乐,不可能有喜,分类仅有慌、嗔、虑、哀、惧五种。

 各种动静态损伤(外伤)留瘀体内,为内瘀血,继发体内组织脏腑‘诸变百出、不可胜言、无从逆料’的变病,且在发病过程中,患体几乎没有症状、难以察觉,潜伏期相对较长。因各种他因诱发瘀经发病,有时对诱因的治疗,初期也都有一定疗效。更由于现代人精神压力都较重,宿瘀发为五志变病的,都几乎被认为是精神抑郁症、神经官能症等。

 所以,目诊经穴辨治,对此类症状患者,鉴别仅是他因引起的精神系统疾病还是伤瘀变病,尤其显得重要。当然还有很多生化因素引起的神经中毒,要另类检查才行。

 书中例举了一位63岁女性患者,几十年来,胸胁刺痛逐年加重,肝胆胃慢性病变一直未愈。面色黧黑、萎黄。唇黑紫舌暗紫。脉紧涩无缓像。背部酸胀痛麻痹,头晕耳鸣,手足麻痹,种种现象都有,自己都说不准。海边出生,经常上渔船,胸背部碰撞船舷,以及海边岩石采贝经常摔伤等。目诊发现左右前胸后背均有重度宿瘀,以心经宿瘀(左乳下为主)连片为最严重。以心经宿瘀突出表现为主的宿瘀继变病,十年前的更年期前后,始发不眠、怔忡,心血管系统——先是被诊为心脏供血不足,继而被确定为血管硬化——冠状动脉硬化——冠心病——充血性心衰(脚肿、喘促、心律不齐、肌酸激酶严重超标)。六七年来,大量口服丹参滴丸、银杏叶等,输液五加皮、香丹注射液、灯盏花素等等。几无见效。还经常咳喘胃肠炎。心经宿瘀托瘀治疗几次,胸闷、惊悸、怔忡、不眠,均得到明显好转。可是,因为宿瘀托出体表,轻触即痛,患者无法继续,教以热敷,耐心劝其要救性命,仅此一路,家属也百般抚慰,仍然拒绝。时值精神已有错乱,脑核磁共振已发现脑沟加深加宽,已诊断有脑萎缩。没过一年,精神大错乱,经夜不归,跣足狂走,常人追不上,最后死于服用过度抗精神病药物。多经宿瘀晚年继变病,严重的程度,人为医学,奈其何哉?

 在老年人心脑血管病变中(包括帕金森,或兼有脊椎病变者),五经有宿瘀者,其病变均比单纯血液粘稠度改变、血脂、胆固醇等升高者,难治得多。可见,宿瘀之为病,影响全身血运阻滞,即使目前还不能肯定地作为老年心脑血管退变的主要致病原,可是,各经宿瘀在促进循环系统加速衰老方面的病理作用,是无可置疑的。各种致瘀病原,如果多因并存,全身各处均会出现血栓、栓塞等严重病理。宿瘀生成前后,其他三因亦产生淤滞,久则痰淤互阻,促进宿瘀致病的严重性、难治性。在《伤瘀变病》里,将他因生淤,乃至成瘀,作为兼邪,同步同时同重地辨治,显得一样重要。

 所以,很多人以为既然辨证属于伤瘀变病,误以为应该托瘀务尽的经穴辨治,就可以替代其他方法的活血化瘀,其实并不尽然。同步兼顾到他因生淤寒热痰湿,以致气机逆乱、气血阴阳诸元偏亏等,都得一一同步调理,这才是真正的“内伤疗法”。而无论是否兼有七情内伤,都需心理治疗同步跟上才行。

 脑外伤后遗症、中老年脑神经系统、脊椎系统、精神意识病变,男女更年期综合症,以及内分泌、营养代谢紊乱症的高血糖、高脂肪、高尿酸等等,均常发现病经有旧年重度宿瘀,在或为主因,或为助因,不同程度地影响着其他科属瘀血型疑难病症的辨治。

 早期出现躯体疼痛、麻痹、酸胀、拘紧、绑缚、热灼、冰凉、板块式的僵硬、皮下蚁行感,……等等,种种变异均会长期困扰着、提醒着机体,是我们现代临床医学,均没有伤瘀变病的意识,造成没能在早期得到控制、减缓。

 然而,很多患者,早期都在求医,而且,长年累月地都在积极地辗转各地寻找专科专家、民间绝技的医生。内科也好,神经科也好,骨伤外科也好,风湿专科也好,针灸理疗科也好,不少行家也都知道外伤这一致病源。可是,往往原始伤瘀集结的部位不易被在发症时探寻到,更因为现代科学仪器对内伤瘀血缺乏诊断,使得即使患者告诉医生,医者也仍然不知如何治疗旧年伤瘀。诱发病因往往干扰并主导着其实是‘伤瘀变病’发病的辨识和治疗。所以,特别是针灸理疗科,当躯体变病其他科属难以治愈,针刺、点穴、抓筋、外敷、热疗、理疗、牵引、封闭、药浴、刮痧等仍然有着不同程度地得到缓解,甚至可以达到所谓长期的疗效,就以为伤瘀这种宿瘀,就已经治疗到位了。最后继发为进行性肌萎缩、类似‘运动神经元病’、脑脊髓神经系统病变,多数转为属于伤瘀‘躯体类’病变的‘五体劳症’范畴。

 而宿瘀与继变,还是继变在五体或五脏,治疗也都需讲究时效性。经络元气大损,改变或逆转病理程度所需的经络元气亦得相等量的才行。所以,往往到‘经血型’,也是十难救其一。伤瘀变病发病分属两大类,五体五劳,五脏劳症。(两大类;五大型,五志是其一。详见书中目录)元气尚能激活、体质尚有潜力、意识仍然到位,体内潜伏着的能量,经过大量临床验证,很多仍然都还可以得到充分地可被激活。能被激活几成,疾病就能逆转几成,毫无委婉余地,毫无可‘投机取巧’之处。所以,这几乎成为不可逾越的障碍,人类医学避重就轻地总想绕开不敢面对。寄托于先进科学来代替疼痛疗法的思想,亦不足为怪了。

 内伤疗法,也强调诸法配合。如心理疗法、输液疗法、药膳疗法、体育疗法、针灸疗法……等等。可是要明确,其他疗法,对伤瘀及其变病,各自治疗的治疗层面,只能达到哪里!一切不到位的疗法,虽然临床也取得所谓很好的疗效,可是不知道宿瘀这一病源没能得到充分及早地调理,眼前各法疗效,只是在缓解。潜伏着的宿瘀,仍然继续在嗜耗着经脉气血。再次出现原位病症,或发生多系统病发,当初掩盖宿瘀发病的所谓得到很好疗效的,我们是不是在‘掩盖病理矛盾的实质’,而只做到治疗标症却没有做到治本呢?普及推广各种非药物疗法之际,笔者呼吁各大家,请注意‘伤瘀变病’这一病种。‘不为另类病种埋下伏因’,是不是我们医者起码的医德素质?

                                      2011-5-8初稿  6月3日复稿

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10300)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

内伤林宏

博客访问:477335

博客积分:1246

博文数:94

开通时间:2012-03-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物