正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

风寒:禽流感期间高热:

  [收藏]
2012-06-23 11:27
标签:禽流感  风寒  期间  寒战  感冒  

风寒:禽流感期间高热:


 禽流感期间:高热或伴有寒战者,日数十人,风寒感冒冲剂、荆防感冒冲剂、荆防败毒散、人参败毒散、麻黄汤、三拗汤、小青龙、大青龙等症者多;柴桂各半汤、葛根汤、小柴胡汤、柴葛解肌汤、九味羌活汤等证者,占少数。未见禽流感有‘风热’‘风温’‘伏暑’‘冬瘟’‘春瘟’证属。

 小儿多在抗菌素药后脾胃消化功能欠佳的情况下,得了H1N1,所以,一般辨证如果没有考虑到中气不足,也是难以达到稳定退热的效果。面唇舌淡白者,多以党参;平素阴虚阳亢舌质红苔偏黄口干者,以太子参。神疲者,多需加以生黄芪,四君子效能才会更佳。平素湿毒、湿热易引起湿疹者,生黄芪又不适应,故不必用之。以谷麦芽、葛根、升麻、桔梗、北柴胡、荷叶等能提升中气的,随症选择辅之补中。服用奶粉的婴儿,多有痰湿痰火,天竺黄、瓜蒌、茯苓、薏米,呕呃者姜半夏、陈皮、橘红、广化皮、稻香陈、制陈皮、川厚朴、枳壳、枳实、白豆蔻;痰多轻微筋惕肉膶神志不宁,胆南星。成人多头痛川芎、独活、白芷、藁本,疑有少阴寒证、头痛剧烈血管神经性痉挛者钩藤、蒺藜、全蝎;兼眩晕者,天麻、蔓荆子,鼻源性眩晕者,苍耳子、辛夷花、细辛、薄荷;全身寒战拘紧酸痛骨楚者,羌活、威灵仙、石楠籐、桑寄生、白毛蛇。即使咽痛较甚,牛蒡子、射干、山豆根等,也都慎用。用桔梗、生甘草即可。有暑湿者,藿香、香薷、佩兰、六一散、绿豆,但素体脾胃虚寒慎用绿豆。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7661)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
39博友

2012/10/26 22:20:15
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

内伤林宏

博客访问:272460

博客积分:1246

博文数:94

开通时间:2012-03-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

夏日防晒最重要,你会选择防晒霜...