X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

‘医源于易’应改为‘医易同理’

  [收藏]
2012-06-23 11:17
标签:易理  源于  医学  现象  高度  

‘医源于易’应改为‘医易同理’

 

 医源于远古人类。而从伏羲创易于7000多年前,以及以后的周易等等,是从各种自然界现象当然包括疾病规律中,发现并高度总结了了太极两仪的学说。可以说生命现象,也是前人促成易理的重要参照之一。

 而易理,可应用于任何人类对自然界认识的领域。是人类智慧高度概括的哲理。这应该归功于上古智者对远古以来各种自然现象观察的思维逻辑的升华。而‘医’,则是动物本能就驱使的反应。要论孰早孰迟,当然原始的‘医’,不知道要早几十乃至几百万年了。医源于易,应该理解为流传至今的现代的中医学医理,得益于易理,是易理的总结,使得医理更具有逻辑性。而不是整个医学来源于易理产生之后。现在很多人解读‘医源于易’,只是从字面解释,以为传统医学生成于易学之后,显然是本末颠倒。

 医,是包括对人体生理、病理、治疗的方法、以及原理等的一门学科。易,则是哲理。任何自然学科都适用的思维逻辑的方法。显然,二者概念的归属,绝不可能完全等同。应该认为,人类对疾病的认识是促成易理产生的重要来源之一。理论高度的概括,又反过来指导了医学领域理论的升华,促进了每个历史阶段医学的进步。这里,易理指导中医学的主导的思维逻辑,‘功不可灭’,而且还将继续引导人类医学不断地发展。

 医理,与易理之间的不可分割,仍然不能成为‘医易同源’的解释。因为,追究‘源’,就有时空前后的先决条件。笔者认为,应该改为‘医易同理’。使得后学不至于不知道医易之间的异同。个人管见,仅供参考。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10509)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

内伤林宏

博客访问:477344

博客积分:1246

博文数:94

开通时间:2012-03-08

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物