正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

预防冠心病每周吃几次鱼!

  [收藏]
2015-03-30 15:20
标签:冠心病  危险  降低  坚果  每周  
分类:心血管疾病

  摘要:预防冠心病每周吃几次鱼?冠心病现在已成为心脑疾病中常见的一种疾病,它的危害很大,例如胸部压迫窒息感、闷胀感、剧烈的烧灼样疼痛等,多食用鱼肉替代其他肉类可减少冠心病的发生。

  预防冠心病每周吃几次鱼?冠心病现在已成为心脑疾病中常见的一种疾病,它的危害很大,例如胸部压迫窒息感、闷胀感、剧烈的烧灼样疼痛等,研究发现多食用鱼肉替代其他肉类可减少冠心病的发生。

  鱼肉中的Ω-3脂肪酸可使血中甘油三酯和总胆固醇降低,高密度脂蛋白稍增高,肝脏合成极低密度脂蛋白减少,故能积极防止动脉硬化和冠心病的发生。Ω-3脂肪酸还能抑制血管炎性反应、抑制血小板的释放、集聚的作用,从而延缓动脉硬化的形成。

  美国学者一项长期随访研究表明,经常吃鱼和Ω-3脂肪酸的女性,患冠心病的危险降低,发现在进食鱼或Ω-3脂肪酸与主要冠心病事件(特别是死亡)之间呈显著反相关。与很少吃鱼的妇女相比(每月少于1次),吃鱼多的妇女患冠心病的危险降低。在调整了年龄、吸烟和其他心血管危险因素后,研究者发现,每月吃鱼1-3次的妇女,患冠心病的相对危险为0.79,每周吃鱼1次者,患冠心病危险率为0.71;每周吃鱼2-4次者,患冠心病率为0.69。这一结果进一步支持了目前的饮食指南,该指南推荐为预防冠心病最好每周吃鱼2次。

  此外多食坚果可显著降低心性猝死的发生率。以前的研究提示,多摄人坚果与冠心病死亡率降低相关,但其机制尚不清楚。因为坚果中含有抗心律失常的成份,其效益可能与心性猝死发生率的降低相关。

 

  在调整了心脏病危险因素和其他饮食习惯后,摄人坚果与心性猝死危险的降低显著相关。与极少食用或从不食用坚果者相比,每周食用坚果2次(或以上)者的心性猝死危险降低 47%,冠心病总死亡危险降低30%。研究结果提示,坚果摄人与冠心病总死亡率呈显著负相关,其中主要归因于心性猝死危险的降低。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(34718)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

这些都是心脑血管疾病给你的征兆