正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

谨记心肌梗塞的护理5要素!

  [收藏]
2015-03-21 12:06
标签:心肌梗塞  病人  病情  护理  避免  
分类:心血管疾病

  摘要:心肌梗塞由于发病急、病情重、危害大、死亡率高,成为中老年人猝死的主要原因之一。心肌梗塞会对我们的身体产生很大的影响,平时在护理方面我们要多下功夫,这样才能减少疾病的复发率。下面我们就一起来了解一下心肌梗塞的护理。

  1、心理护理:平时病人精神上要保持舒畅愉快,应消除紧张恐惧心情,注意控制自己的情绪,不要激动。并避免过度劳累及受凉感冒等。因为这些因素都可诱发心绞痛和心肌梗塞。

  2、急性期需绝对卧床休息:卧床期间应加强护理。进食、漱洗、大小便均要给予协助,尽量避免患者增加劳力。以后可按病情逐渐增加活动量。休养环境应安静、舒适、整洁、室温合适。

  3、避免肢体血栓形成及便秘:对于卧床时间较长的患者应定期作肢体活动,避免肢体血栓形成。由于卧床及环境、排便方式的改变,容易引起便秘。要提醒病人排便忌用力过度,因排便用力可增加心脏负荷,加重心肌缺氧而危及生命,便前可给予口含硝酸甘油片或消心痛等。

  4、饮食宜清淡:要吃易消化、产气少,含适量维生素的食物如青菜、水果和豆制品等,每天保持必需的热量和营养,少食多餐,避免因过饱而加重心脏负担,忌烟、酒。少吃含胆固醇高的食物,如动物内脏、肥肉和巧克力等,有心功能不全和高血压者应限制钠盐的摄入。同时正确记录出入水量。

  5、警惕不典型的发病表现:有时心绞痛或心肌梗塞的症状很不典型,如有的病人可出现反射性牙痛,也有的心肌梗塞先发生胃痛。遇到这种情况,力必提高警惕,凡有冠心病病史的病人,均不可忽视,应尽早就医诊治。在病情平稳恢复期要防止病人过度兴奋,使其保持稳定的情绪,适量的体力活动,以预防病情的反复。

 

  在心肌梗塞治疗成功的病人中,也存在再次发作心绞痛、心肌梗塞的例子,所以心肌梗塞患者尤其要注意护理,因为稍不注意就会反复发作而导致病情加重,最终发生严重后果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5176)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

顾菊康

博客访问:2111867

博客积分:71101

博文数:1769

开通时间:2009-09-29

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关