正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

高血压跟年龄有没有关系!

  [收藏]
2014-08-08 14:45
标签:高血压  老人  女性  男性  百岁  
分类:心血管疾病

  通常高血压、动脉硬化症随着年龄的增长,患病率就越高。男性在45岁以后,女性50岁(绝经期)以后。高血压就诊的人往往逐年增加。70-80岁的老人,高血压的发病率相当高。

  但是不是患高血压的病人数随年龄增加呈直线上升呢?最近有一项相关调查结果显示,发现百岁老人少数有高血压。该市现有的208位百岁以上的老人中,高血压的患病率仅为7.9%。而该市35岁以上的人群高血压患病率约为40%。可见百岁以上的老人高血压患病率远远低于35岁以上的人群组。

  男女高血压病发病率有一定差异。男女两性的收缩压和舒张压都随着年龄的增长而递增,平均35岁起收缩压开始上升,每5岁增高4mmHg;而舒张压自 30岁左右开始上升,每5岁增加1.5mmHg,舒张压的增长慢于收缩压。两性的血压变化,开始男性的发病率高于女性,而女性45岁以后血压升高稍快,尤其收缩压,似有在更年期期间上升的现象。同时,女性高血压病的特点是预后比男性好,原因尚不明了。

  百岁老人患高血压者少的原因,可能是老人们有良好的饮食习惯及和谐的家庭环境。据调查208位老人,92%的人以大米为主食,80%的人每天吃新鲜水果或习惯吃水果,72%的人每天吃新鲜蔬菜。

  值得注意的是,79%的人不吸烟。不喝酒;82%的老人一旦生病能够得到家庭子女或孙子、孙女很好的照料。百岁老人患病最多的是眼疾—白内障,患病率为25%;有15%的人患心脏病;15%的人患肺部疾患,包括支气管炎、哮喘病和肺气肿。在208位老人中,女性有172位,而男性仅有36位,很明显女性长寿者多于男性。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10904)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

顾菊康

博客访问:2313385

博客积分:71101

博文数:1769

开通时间:2009-09-29

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物