正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之四十三--“羊水过少喝豆浆”荒谬的医学谣言

  [收藏]
2017-04-20 21:37
标签:
 
 

??经常有孕妇问:我羊水少了,医生让我多喝豆浆,有用吗?我会毫不犹豫回答:没用!如果通过简单和豆浆就可以解决羊水过少, 那么发现这个办法的人估计可以申请拿第一个中国人的诺贝尔医学奖!

要解决羊水少的问题, 首先要了解羊水的来源和去路!羊水是羊膜分泌的,胎儿的肺也会分泌部分羊水。羊水可以保护胎儿不受外界刺激和打击的影响,胎儿通过呼吸或喝羊水进入肺部和消化道促进胎儿肺和消化系统的发育,羊水减少胎儿直接被感染的机会。正常情况下胎儿不断地喝羊水同时通过排尿产生羊水,所以羊水量每天都在不停地增减。怀孕后羊水量逐渐增加,到36周时达到高峰值约1000ml左右,38周开始羊水量逐渐减少。超声测量羊水的最大深度小于2cm为羊水过少,超过8cm为羊水过多。但这种测量的人为影响非常高,所以只能代表羊水量多少的一种趋势而不是羊水的绝对值。另外一种超声羊水指标是羊水指数是测量子宫内上下左右四个象限的羊水深度的总和,如果测量准确则比较接近羊水量的实际情况,羊水指数随着妊娠周数不同数值也不同。

羊水减少的原因比较常见的有

1、胎膜早破。胎膜早破不一定必须表现为阴道大量流液体。尤其是早孕期羊水不多或胎膜破裂的位置比较高或破口比较小的情况下,孕妇经常是没有感觉的。曾经有早孕期羊水过少的病人,病人否认阴道流液阴道试纸测试也未发现明显的胎膜早破证据,但经过羊水灌注发现灌注的羊水随后就出现在阴道里,证明是严重的胎膜早破,因孕周太小没有保胎价值,所以孕妇只能引产。也有早孕期羊水过少的孕妇经过羊水灌注治疗后羊水量保持正常并持续到分娩,表明破裂的胎膜得到修复,羊水不再漏出进而妊娠得以继续。这里强调早孕期是因为如果早孕期的羊水多数来自羊膜而不是胎儿尿, 所以这个孕期羊水过少多数和胎膜早破导致羊水漏出有关。

2、胎儿畸形。胎儿畸形尤其是肾脏等畸形导致的羊水过少多数出现在中孕期,这个时间诊断胎儿泌尿系统畸形非常容易。此时的羊水过少主要是胎儿泌尿系统畸形导致尿液产生减少,进而羊水量减少。

3、胎盘功能异常。这是最常见的导致羊水过少的原因,羊水过少常常出现在孕晚期。此时的羊水过少主要是胎盘功能下降导致胎儿代偿性减少尿的产生和由于胎盘营养供应减少导致胎儿生长缓慢。尤其是孕妇合并高血压、妊高症、免疫系统疾病等,糖尿病孕妇未必一定会生巨大儿和羊水过多, 严重的糖尿病孕妇常常导致胎儿宫内生长发育不良和羊水过少。

4、孕妇服用某些药物,比如控制高血压的药物、控制感染发烧的药物等。

以上这些因素都可以导致羊水过少,而这些原因只要经过大脑思考就可以知道通过喝豆浆或拼命灌水是解决补不了的。这种医学谣言只要认真思考很容易被识破, 不理解为何还有那么多庸医告诉孕妇多喝豆浆可以治疗羊水过少,甚至有医生告诉孕妇不要经常排尿,殊不知孕妇本身因为增大的子宫和激素影响常常尿潴留,如果再故意憋尿则真的离尿路感染、肾盂肾炎不远了!所以, 羊水过少要集中精力查原因而不是盲目喝水、喝豆浆,耽误了诊断和治疗时间才是最可怕的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4513)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

李医生,请问能科普下胎儿侧脑室脉络从囊肿吗

2017/10/23 15:47:04
引用

现在的黄豆都会转基因杀人黄豆。

2017/10/16 12:15:13
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:13178886

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物