正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之四十-----小心,GBS孕期感染不容忽视

  [收藏]
2017-04-19 05:50
标签:
分类:宫内感染

 

有读者建议我写一篇关于孕妇溶血性链球菌感染(GBS)对胎儿和新生儿影响的文章。的确, GBS对胎儿和新生儿的影响在国内常常被忽视,直到新生儿出现感染表现有些医生也不会想到是GBS这个罪魁祸首。

正常情况下,GBS存在于人体内,1/3的女性体内都有GBS但并没有任何症状。同样,妊娠妇女中约1/3的人阴道内有GBS而且对孕妇和胎儿不会造成不良影响,非常少见的情况下会导致新生儿出现症状,严重时可以导致新生儿死亡。

正常情况下孕妇体内的GBS不会导致孕妇不适,所以不需要常规进行检查。只有曾经有过GBS感染的新生儿的孕妇或有GBS易感因素(见下面)存在时需要进行GBS检查。一般孕妇GBS检查时间为妊娠35-37周,主要取阴道口和肛门处分泌物涂片进行检查,需要注意的是即使是阳性因为妊娠期治疗效果不好,所以妊娠期不需要治疗。如果检查结果阳性,当出现胎膜破裂或阵痛开始时需要对孕妇预防性使用抗菌素直到分娩。胎儿出生后需要立即进行GBS感染检查。大部分胎儿和新生儿即使接触到GBS也不会发病。但大约有1/2000的新生儿还是会经过产道时感染GBS并出现感染症状。一般情况下新生儿感染GBS是在分娩时经过产道感染以及水中分娩感染机会也会增加,尤其是早产或低体重的新生儿更容易感染,所以,如果孕妇感染GBS并希望保护胎儿不受感染需要剖宫产终止妊娠时则需要在阵痛开始前并未发生胎膜早破时进行手术。在这种情况下不需要给孕妇预防性使用抗生素。如果在分娩过程中出现异常需要剖宫产手术终止妊娠时则需要给孕妇预防性使用抗生素。如果妊娠和分娩过程有以下易感因素存在时,新生儿感染GBS的机会会明显增加:137周前出现宫缩痛,早产或低体重机会增加。2、胎膜早破持续18小时以上。3、分娩发动后孕妇出现发烧。4、怀孕期间孕妇尿内或阴道分泌物检查到GBS5、曾经有新生儿因经产道分娩感染GBS。如果孕妇没有以上危险因素,新生儿感染的机会非常罕见。如果有以上危险因素则分娩过程中需要使用抗生素,4小时一次直到胎儿出生。

新生儿出生后需要儿科医生立即对新生儿进行检查评估。1、如果在分娩过程中孕妇已经得到预防性治疗,并且产妇和新生儿均无异常表现,则不需要进行进一步治疗。2、如果分娩过程中孕妇未得到相应的治疗,则需要对新生儿监护48小时并进行血液学检查。3、如果孕妇和新生儿有感染症状则需要立即给予治疗。

新生儿感染GBS发病有早发和晚发两种情况:1、出生后几小时-7天之内出现败血症、脑膜炎、肺炎等表现,为早期感染,病情严重且进展迅速,死亡率60-70%2、出生后1-8周发病并伴有脑膜炎表现,常常有远期神经系统损害,死亡率10-20%。新生儿感染GBS常见的表现有:1、哼哼叽叽。2、拒奶。3、嗜睡。4、敏感、哭闹。5、低血压。6、体温升高或发烧。7、心率和呼吸增快等。分娩后如果产妇注意到孩子拒奶并伴有以上表现要立即带孩子去医院检查,以便及时诊断和治疗。新生儿出现症状越晚,病情越轻,预后也就越好。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(935)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12449254

博客积分:7555

博文数:184

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...