正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲三十八---单脐动脉、脐带绕颈、脐带囊肿都是咋回事?

  [收藏]
2017-01-03 05:59
标签:
分类:产前诊断

之所以把这个常见的问题写出来是因为今天收到一份邮件,一个孕妇写给我的,她上一胎因为单脐动脉引产了,这一胎又是单脐动脉,问我怎么办!
  正常情况下,脐带有2根动脉,1根静脉,3条血管由厚厚的粘稠的华通氏胶包围着,华通氏胶保护着脐带血管,免受挤压或碰撞。脐带是唯一的连接胎儿-胎盘-母亲的重要器官,它对牵拉和挤压非常敏感,所以有脐带绕颈或绕身、绕四肢等情况时, 胎动或宫缩时会出现明显的胎儿心率的变化(多数是心率减慢)。

       单脐动脉是指脐带里只有一根脐动脉,在胎儿发育过程中,脐带的血管可以随着孕周变化,有些人问:早孕期明明是2根动脉,怎么到了中期就变成一根了?是不是医生看错了?事实上,脐动脉可以在孕早期只发育一根也可以在妊娠过程中发生血栓导致血管闭锁进而剩余一根。一根脐动脉是很严重的问题以至于要引产吗?这样说的医生是混蛋,这样做的孕妇是傻瓜!没错,单脐动脉是染色体异常的标记物,但它经常与其他异常同时存在。所以发现单脐动脉必须对胎儿结构进行详细观察排除其它畸形,胎儿如果合并其它畸形则必须要做染色体诊断(多数是18-三体或13-三体),单脐动脉和唐氏无关,所以发现单脐动脉合并其它胎儿畸形必须抽羊水或脐血做染色体,无创没有太大帮助。另外单脐动脉偶尔合并胎儿心脏畸形,所以要对胎儿心脏做详细的观察。染色体正常胎儿不合并其它畸形的单脐动脉可能会在孕晚期导致轻度的胎儿生长受限,但这种影响在胎儿出生后很快就会消除所以不必担心。
   关于脐带最常见的另一个问题是脐带绕颈,脐带绕颈很容易超声诊断,可是诊断后很多孕妇开始提心吊胆。事实上,这种担心实在是没必要,真的因为脐带绕颈而导致胎死宫内的少之又少。而且已经绕上了就很难再解开,担心也没有帮助。很多淘气的胎儿在妈妈肚子里转来转去最后因为脐带绕颈被固定成臀位无法转成头位只能剖宫产分娩。脐带绕颈很容易被诊断, 但脐带绕身却常常被漏诊而且因为是缠在胎儿身体上很容易被牵拉或挤压而导致突发的胎死宫内,如果产检过程中胎心监护时发现胎动时胎心下降一定要注意观察脐带的位置, 及时发现脐带绕身以免发生突然的胎死宫内。还有一些更调皮的孩子把脐带缠在自己的手上或腿上, 这些孩子在阴道试产过程中宫缩时会出现明显的胎心下降或胎头下降缓慢,也会导致试产失败而剖宫产。

     关于脐带的另一个比较常见的异常是脐带插入胎盘的位置异常,称为脐带边缘插入,这种胎盘被称为帆状胎盘。正常情况下脐带插在圆形的胎盘中心,像一棵树植根泥土一样,胎盘是土壤,脐带的血管则是树根,脐带则是树干。偶尔会出现脐带(树干)只通过几条血管(树根)与胎盘(土壤)边缘相连出现帆状胎盘的脐带边缘插入,这种情况多出现在双胎妊娠病例,偶尔也会出现在单胎。帆状胎盘的脐带因为只通过几条血管与胎盘相连而不像正常脐带通过大量血管与胎盘相连,因此有时会出现胎儿宫内生长发育迟缓,尤其是双胎其中一胎出现脐带边缘插入时则会出现选择性宫内生长发育迟缓(SIUGR)很多医生和孕妇常常把这种病例与双胎输血综合症混淆。 帆状胎盘时一定注意胎盘的位置, 如果胎盘位置正常则无需过多担心,正常妊娠正常产检。如果胎盘位置偏低或前置胎盘,则需注意脐带插入的位置是否在宫颈附近,因为如果帆状胎盘的脐带位于宫颈口附近是另外一种脐带异常----血管前置。血管前置的病例妊娠晚期要增加产检次数并及时终止妊娠。

       脐带最常见的问题还有一种是脐带囊肿,早孕期是观察脐带囊肿最好的时机。脐带囊肿多数与染色体异常有关,多发脐带囊肿还很容易出现胎死宫内,因此发现脐带囊肿要尽快做染色体检查,以免胎死宫内失去明确诊断的机会。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2423)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12646537

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!