正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲三十八---单脐动脉、脐带绕颈、脐带囊肿都是咋回事?

  [收藏]
2017-01-03 05:59
标签:
分类:产前诊断

之所以把这个常见的问题写出来是因为今天收到一份邮件,一个孕妇写给我的,她上一胎因为单脐动脉引产了,这一胎又是单脐动脉,问我怎么办!
  正常情况下,脐带有2根动脉,1根静脉,3条血管由厚厚的粘稠的华通氏胶包围着,华通氏胶保护着脐带血管,免受挤压或碰撞。脐带是唯一的连接胎儿-胎盘-母亲的重要器官,它对牵拉和挤压非常敏感,所以有脐带绕颈或绕身、绕四肢等情况时, 胎动或宫缩时会出现明显的胎儿心率的变化(多数是心率减慢)。

       单脐动脉是指脐带里只有一根脐动脉,在胎儿发育过程中,脐带的血管可以随着孕周变化,有些人问:早孕期明明是2根动脉,怎么到了中期就变成一根了?是不是医生看错了?事实上,脐动脉可以在孕早期只发育一根也可以在妊娠过程中发生血栓导致血管闭锁进而剩余一根。一根脐动脉是很严重的问题以至于要引产吗?这样说的医生是混蛋,这样做的孕妇是傻瓜!没错,单脐动脉是染色体异常的标记物,但它经常与其他异常同时存在。所以发现单脐动脉必须对胎儿结构进行详细观察排除其它畸形,胎儿如果合并其它畸形则必须要做染色体诊断(多数是18-三体或13-三体),单脐动脉和唐氏无关,所以发现单脐动脉合并其它胎儿畸形必须抽羊水或脐血做染色体,无创没有太大帮助。另外单脐动脉偶尔合并胎儿心脏畸形,所以要对胎儿心脏做详细的观察。染色体正常胎儿不合并其它畸形的单脐动脉可能会在孕晚期导致轻度的胎儿生长受限,但这种影响在胎儿出生后很快就会消除所以不必担心。
   关于脐带最常见的另一个问题是脐带绕颈,脐带绕颈很容易超声诊断,可是诊断后很多孕妇开始提心吊胆。事实上,这种担心实在是没必要,真的因为脐带绕颈而导致胎死宫内的少之又少。而且已经绕上了就很难再解开,担心也没有帮助。很多淘气的胎儿在妈妈肚子里转来转去最后因为脐带绕颈被固定成臀位无法转成头位只能剖宫产分娩。脐带绕颈很容易被诊断, 但脐带绕身却常常被漏诊而且因为是缠在胎儿身体上很容易被牵拉或挤压而导致突发的胎死宫内,如果产检过程中胎心监护时发现胎动时胎心下降一定要注意观察脐带的位置, 及时发现脐带绕身以免发生突然的胎死宫内。还有一些更调皮的孩子把脐带缠在自己的手上或腿上, 这些孩子在阴道试产过程中宫缩时会出现明显的胎心下降或胎头下降缓慢,也会导致试产失败而剖宫产。

     关于脐带的另一个比较常见的异常是脐带插入胎盘的位置异常,称为脐带边缘插入,这种胎盘被称为帆状胎盘。正常情况下脐带插在圆形的胎盘中心,像一棵树植根泥土一样,胎盘是土壤,脐带的血管则是树根,脐带则是树干。偶尔会出现脐带(树干)只通过几条血管(树根)与胎盘(土壤)边缘相连出现帆状胎盘的脐带边缘插入,这种情况多出现在双胎妊娠病例,偶尔也会出现在单胎。帆状胎盘的脐带因为只通过几条血管与胎盘相连而不像正常脐带通过大量血管与胎盘相连,因此有时会出现胎儿宫内生长发育迟缓,尤其是双胎其中一胎出现脐带边缘插入时则会出现选择性宫内生长发育迟缓(SIUGR)很多医生和孕妇常常把这种病例与双胎输血综合症混淆。 帆状胎盘时一定注意胎盘的位置, 如果胎盘位置正常则无需过多担心,正常妊娠正常产检。如果胎盘位置偏低或前置胎盘,则需注意脐带插入的位置是否在宫颈附近,因为如果帆状胎盘的脐带位于宫颈口附近是另外一种脐带异常----血管前置。血管前置的病例妊娠晚期要增加产检次数并及时终止妊娠。

       脐带最常见的问题还有一种是脐带囊肿,早孕期是观察脐带囊肿最好的时机。脐带囊肿多数与染色体异常有关,多发脐带囊肿还很容易出现胎死宫内,因此发现脐带囊肿要尽快做染色体检查,以免胎死宫内失去明确诊断的机会。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4159)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

在家待了一天嗓子痛发低烧最高37.9度,胎心过高又一次我住进了医院!发烧在第二天就好了吃了双黄了口服液和蓝沁口服液,发烧做了血液检查只是普通的感冒!住院期间测血糖还是比较高又一次加了胰岛素改成三针了,住院期间B超一次发现孩子还是偏小,在医生的建议下打了9天的脂肪乳和氨基酸!还同时发现孩子左肾积水输尿管全程扩张!B超大夫给开了转诊单到北京妇产医院,妇产医院的结果一样单脐动脉、帆壮胎盘、左肾积水输尿管全程扩张,同时发现孩子右心右室偏大一点,因为之前做过胎儿心脏彩超所以说问题不大!妇产医院的会诊结果是孩子有一些小问题但不影响出生!孩子出生后可能面临一个肾积水的手术,虽然很心疼孩子但听说不影响出生也就继续回建档医院待产,37+6住院待产,在医院住了一周大夫说39周可以开始催产了!2018年1月16日的一大早我满怀欣喜的去了产房,开始给下面放了药,一会大夫说孩子胎心不好就给取出来了!从这以后开始有了宫缩三五分钟一次,但是不怎么痛微微一点,第一天就这么过去了,第二天一早我又进了产房这次给上了液体宫缩药,一天下来还是三五分钟一次宫缩不是太痛,自己知道今天肯定还不能催产成功,下午3:30这个时间我记得很清楚大夫做完胎心监护让我回到病房休息,说明天一早再来吧!我乐呵呵的回了病房!这时候孩子还在腹中里有动静!晚饭大概6点吃完,我在楼道溜达一圈没感觉我什么异常!回到病床上我把手放在肚子上数一下胎动,可是不管我怎么摸孩子就是不动我以为孩子睡着啦,躺在床上侧身还是没有感觉到,这时候护士进病房听胎心,找了好久没找到,把大夫叫到产房B超发现孩子已经没有了心疼!写到这里我已经泣不成声,我的宝贝女儿就这样的胎死腹中了!目前我还在做月子,所谓的月子每天就是哭哭哭中度过、白天哭哭累了在手机里查资料!我知道这样对眼睛不好可是我控制不住自己,目前眼睛已经看东西模糊了!今天无意看到您的博客,我痛恨自己为什么没有找一些日子看到,我痛恨自己的无知!不知道我女儿怎么这么突然就没有了!大夫不是说孩子不影响出生的吗!为什么!目前孩子的尸体已经送去尸检,不知道结果怎么样!孩子为什么这么突然就没有了呢!接下来的日子可怎么过!每天都有自杀的念头!活的生不如死!

2018/2/5 21:05:15
引用

亲爱的李大夫!很高兴今天看到您的博客!又很痛苦今天才看到您的博客!我的女儿在2018年1月17日这天夜里永远的离开了我!说一下我的情况!2017年4月11日末次月经,这次怀孕是个意外5月二十几号才发现自己怀孕了,虽然月经每次都非常准时可是因为一些家里的事情过了一周才注意到自己怀孕了!这个意外的二胎让我又惊又喜!没过两天发现有一点褐色分泌物、褐色分泌物只有一次,因为去年想要孩子的时候我怀俩个都在30多天的时候生化壬辰了!这次又意外怀上我很想留下她,去附近一家检查发现孕酮过低,医生建议我打黄体酮保胎!我毫不犹豫的打了7天!因为过节在家附近的另一家医院B超发现已经有胎心胎芽了,本院大夫不建议在打黄体酮就停了!本以为幸福的孕期就这样持续下去、刚开始的一系列检查都很正常,血、NT、包括唐氏筛查都是低风险,孕24周左右大排畸,B超显示单脐动脉、胎儿偏小11天,拿着B超单子去找大夫大夫没说什么,就说孩子偏小让我做了血栓检查!因为当时没听说过单脐动脉大夫没说我也没在意,回到家没事在网上一搜下了一跳,这么严重!因为十一放假我在家纠结的过了7天,一上班我去见大夫问大夫单脐动脉的事情,大夫只是给我讲了关于单脐动脉怎么回事,因为之前在网上查的一些资料我问大夫要不要做无创或是羊穿大夫说那是查基因的你不用查,我说我做个胎儿心脏彩超吧,大夫说你自己愿意做就做吧!胎儿心脏彩超做完了没有任何问题我也就安心待产了!血栓结果出来说我有血栓,蛋白C高,蛋白S低,大夫建议我挂了她们主任的号加了阿斯匹林一天一片,后来喝糖水,三次血糖都高,又多了项壬辰期糖尿病,从这以后我就成了高危孕妇!因为本人心比较大条对大夫又特别的信任,大夫没有说我孩子有问题就继续安心待产了!两轮血糖都控制的不错,第三轮也就31周多的时候一次空腹血糖高我住院了,在医院大夫测了大轮廓一些偏高给我加了两个单位的胰岛素第三天出院了!

2018/2/5 21:03:45
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:13144406

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物